Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Неврозы

закрыть рекламу

Неврозы

Согласно данным статистики, от различных невротических расстройств страдает до 20 % взрослого населения. А в прежние времена такое заболевание, как невроз, болезнью, собственно, не считалось.

Только в XX веке благодаря развитию невропатологии и превращению психологии в науку возник интерес к профилактике и диагностике неврозов.

Согласно научному определению, неврозы представляют собой обратимые психогенные расстройства. В обыденном сознании невроз – это всего лишь некое недомогание, а нередко вообще притворство, на которое способны всякого рода неустойчивые натуры, и нередко для того, чтобы обратить на себя внимание. Другими словами, это скорее неприемлемый стиль поведения, нежели болезнь.

Несерьезное отношение к неврозам в определенной степени оправдано, поскольку в отличие от психозов, они носят обратимый характер – то есть возможно полное излечение от «неприемлемого стиля поведения».

При этом кажется, что излечение произошло само собой, и многие говорят, что «больной» просто взял себя в руки и перестал капризничать. Действительно, невротики критически относятся к своему состоянию, понимают, что они делают что-то не так.


Правда, однако, заключается в том, что просто так взять себя в руки они не могут – должна измениться или ситуация, или окружающая среда (люди или обстановка), или же излечению от невроза может сопутствовать определенная деятельность, которую пациент осуществляет.

Как правило, это какие-либо оздоровительные процедуры, в число которых может входить и скандинавская ходьба.

Но сначала разберем неврозы более подробно.

Причины возникновения невроза лежат в сфере физических и психических перегрузок, которых в современной жизни предостаточно. Перегрузки означают, что отдохнуть от них в силу тех или иных причин больной не в состоянии. Это может быть обстановка в семье (откуда пациент не может уйти), обстановка на работе, слишком напряженный, осуществляемый в режиме аврала труд (как правило, монотонный).

Все это ведет к состоянию хронического стресса, который испытывает нервную систему на прочность.

Нервная система у каждого человека своя, и некоторые люди по своему психотипу не в состоянии долго держать психологический удар. В этих случаях нервные срывы (неврозы) практически неизбежны.


Симптомы неврозов довольно разнообразны. Это могут быть различного рода фобии (страхи), навязчивые состояния, неврастения, истерические неврозы.

Весьма часты состояния фобии, которые возникают в тех ситуациях, когда реально для человека нет никаких угроз. Тем не менее, одержимый фобией человек боится умереть, летать самолетами, выходить из дома. Человек может бояться высоты, общества, разговаривать на определенные темы, панически опасается «потерять лицо», потерять близких. Бывают фобии более локальной направленности – пациент падает в обморок от вида крови, панически боится пауков (или тараканов), испытывает дискомфорт от контакта с определенными машинами и механизмами.

Фобии отражаются и на теле: могут возникнуть потливость, покраснение кожи, позывы к мочеиспусканию или дефекации, тошнота.

Весьма распространены сексуальные фобии (страх неудачи в половом акте) и ипохондрия (страх заболеть той или иной болезнью или ощущение, что уже заболел).

На втором месте по распространенности находятся неврозы навязчивых состояний. Это могут быть навязчивые сомнения: лишний раз проверить выключатели, газовые конфорки, замки, причем действия пациенты склонны повторять до бесконечности.

Это могут быть навязчивые мысли или образы абсурдного типа: например, постоянные размышления о том, почему быки не могут разговаривать как люди или настойчиво стоящая перед глазами картинка футбольного матча, где по необъяснимой причине игроки проваливаются с мячом в лужу с головой.

Сюда же можно отнести упорно лезущие в голову слова, названия, строки из песни.

Это могут быть ритуальные действия, лишенные всякого смысла – непременно переступать через трещины на асфальте, непременно браться за ручку двери правой, а не левой рукой.

Можно приплюсовать сюда также навязчивые воспоминания о тех или иных событиях, как правило, неприятных.

Наконец, встречаются навязчивые действия, происходящие помимо воли больного – это рефлекторные движения (зажмуривания глаз, поправление прически, различного рода гримасы, обкусывание ногтей, кожи на пальцах, беспорядочные перестановки предметов), или бессмысленные подсчеты чего-либо.


Больной иногда сознает бессмысленность своих действий и мыслей, но не в состоянии от них избавиться. Встречаются и более тяжелые случаи, когда больные оправдывают свои действия и мысли различного рода логическими и этическими построениями.

Следует отметить также реактивные неврозы – это ситуативные нарушения обычного поведения, связанные с различного рода стрессами. Например, утрата близкого человека, перемена работы, рождение ребенка. Адаптация к новым условиям проходит очень мучительно, и человек может впасть в депрессию, тревожность и неудовлетворенность собой. Впрочем, реактивные неврозы, как правило, проходят сами собой.

Есть и симптомы, присущие разным типам неврозов:

• нестабильность настроения;

• чувство неуверенности в себе и правильности совершаемых действий;

• неадекватно чрезмерная эмоциональная реакция на ничтожные раздражители (агрессия и отчаяние, которые могут проявиться на согнутый гвоздь, на непопадание в тапок поутру или на необходимость выходить в магазин за сигаретами);

• повышенная обидчивость и ранимость;

• плаксивость и раздражительность;

• мнительность и преувеличенная самокритичность;

• необоснованная тревога и страх;

• противоречивость желаний;

• зацикленность на надуманной проблеме;

• повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания;

• сверхчувствительность к звуковым и световым раздражителям;

• высокая степень реагирования на перемены погоды и перепады температуры;

• расстройства сна (ночью пациент бодрствует, в то время как днем его одолевает сонливость).



Долгое время неврозы не считались болезнью, собственно, потому, что в своей легкой форме они проходили сами собой, без медицинской помощи. Однако уже в своей средней форме они серьезно отягощают человека, и для выздоровления требуется внешнее вмешательство.

Современная медицина считает, что главным средством лечения может выступать психотерапия. Кроме того, некоторые врачи советуют сменить обстановку путем выезда на курорт или в санаторий, а также нормализовать режим труда и отдыха, чтобы исключить факторы перегрузки. Однако порой это невозможно осуществить на практике в силу самых разных причин.

Неврозы относятся к тем заболеваниям, в которых очень важна профилактика. Собственно, во многом лечение неврозов состоит в том, чтобы минимизировать вредное влияние окружающей среды на больного. Это могут быть как профессиональные факторы, так и бытовые – иными словами, многое зависит от того, что окружает больного на работе и дома. Здесь, правда, реальность иногда сильнее желания – нельзя просто так и в один день поменять работу или жену (мужа). Психотерапия порой не дает положительных результатов. Но даже если и дает, то на пару с ней очень полезной бывает лечебная физкультура и другие оздоровительные процедуры.


Особенностью лечебной физкультуры при неврозах является необходимость симметричной нагрузки на все группы мышц – при неврозах организм выходит из строя как бы равномерно, не локализуясь в какой-либо отдельной части организма. Поэтому и лечение должно быть таким же равномерным.

Физическая нагрузка при неврозах должна быть распределена одинаково – только тогда она приводит к стимуляции и нормализации работы головного мозга. Врачи рекомендуют такие виды спорта, как лыжи, велосипед, плавание и, в последнее время, скандинавскую ходьбу. Ходьба даже в большей степени выполняет свою оздоровительную функцию, поскольку предполагает спокойный темп и отсутствие нервного напряжения во время тренировок. Это, в свою очередь, ведет к эмоциональной разгрузке, что очень важно при неврозах.


Скандинавская ходьба положительно влияет на неврозы прежде всего потому, что отвечает задаче включения всех групп мышц в оздоровительный процесс, о чем говорилось выше.

Следующий важный фактор – свежий воздух, который необходим при неврозах, поскольку на организм в этом случае благотворно влияют солнечные лучи. Витамин D, синтезирующийся на коже под воздействием солнечных лучей способствует стабильной работе нервной системы, что является профилактикой неврозов, депрессий и стрессов. Кроме того, сама природа своим естеством может способствовать возвращению организма в свое нормальное состояние.

Скандинавская ходьба при неврозах прежде всего должна быть регулярной. Скорость и даже техника ходьбы не столь важны – важен сам факт регулярных занятий.

Физические нагрузки при ходьбе надо наращивать постепенно. Это особенно важно, потому что лечебная физкультура при неврозах предполагает регулярные и довольно длительные занятия. Организм должен постепенно привыкать к нагрузкам, потому что в этом случае исключаются эмоциональные срывы.

Более того, при неврозах полезно практиковать рваный ритм ходьбы – замедление и ускорение шага. Ходьба может сочетаться с расслаблением.

В любом случае кроме самой ходьбы следует соблюдать здоровое питание и здоровый сон. Полезно также совершать различного рода дыхательные упражнения и водные процедуры.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.960. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз