Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Депрессия

закрыть рекламу

Депрессия

Еще один вид психологического расстройства – депрессия. Многие трактуют депрессию как запущенный невроз. Человек ощущает острую нехватку собственных энергетических запасов.

По сравнению с неврозом депрессия воздействует на организм гораздо сильнее. Она отбирает все силы, в то время как невроз всего лишь увеличивает затраты энергии организма на преодоление негативных факторов жизни.

Если невроз может быть преодолен без активного медицинского и оздоровительного вмешательства, то с депрессией все сложнее.

Если при неврозе вполне могут радовать различного рода мелочи, то депрессия исключает и это. Центры получения удовольствия в организме не реагируют на положительные сигналы извне.


Первым признаком депрессии является апатия и безучастность ко всему происходящему.

Если это происходит в течение двух недель, есть смысл говорить о том, что заболевание состоялось.

Важным моментом в депрессии является ослабление двигательной активности, и это прямо отсылает на главную тему нашей книги – скандинавскую ходьбу.

Но об этом позже, а пока разберем основные симптомы депрессии:

• подавленность настроения и безрадостность;

• потеря интересов, снижение мотивации, потеря энергии;

• неуверенность в себе, чувство вины, внутренняя опустошенность;

• снижение скорости мышления, неспособность принимать решения;

• тревога, страх и пессимизм в отношении будущего;

• суицидальные мысли.

При этом наблюдаются нарушения сна, расстройство аппетита, запоры, головокружения.

Депрессия чаще всего развивается медленно и незаметно для самого больного. Часто ее проявления списываются на психологические особенности личности.

Факторами риска развития депрессии являются:

• принадлежность к женскому полу;

• наличие депрессии в семейном анамнезе;

• ранняя потеря родителей;

• опыт пережитого насилия в анамнезе;

• алкогольная или наркотическая зависимость.

При депрессии люди ищут изоляции, потому что им кажется, что надо разобраться в себе. Они предпочитают пассивный отдых активному – смотрят телевизор и спят вместо того, чтобы пойти пообщаться с друзьями, как это было раньше.

Больной постоянно ощущает усталость. Энергии нет для решения даже самых элементарных будничных задач. Мотивация что-то делать отсутствует – это касается не только работы, но и какой-либо деятельности вообще.

При депрессии у людей может возникнуть полярное поведение – позитивный настрой сменяется негативным. Как правило, у «депрессирующего» меняется в худшую сторону внешний вид – это может касаться как набора веса, так и внезапного похудения, а также неопрятности.

У больного развивается апатия даже к тем положительным раздражителям, которые ранее радовали его. Удивительно, но даже очень жизнерадостные люди в депрессии будут склонны к ограничению общения с друзьями. Часто человек предпочитает общению употребление спиртных напитков в одиночестве. Возможно также пристрастие к наркотикам. Даже небольшие нагрузки вызывают сильное чувство усталости. Наконец, с депрессией приходит и сексуальная дисфункция – секс не радует, а интерес к нему почти полностью отсутствует.


По мнению специалистов, депрессия вызывается дефицитом энергии в организме. При этом она может возникнуть в любом возрасте независимо от социального положения человека, его телосложения и психотипа.

Многие специалисты полагают, что частые депрессии вызваны ритмом современной жизни, где человеку навязывается модель социального благополучия, которую достичь многие не в силах. Несоответствие между желаемым и реальным и создает ситуацию депрессии.

Кроме того, депрессия может быть вызвана и вполне объективными причинами – утратой близкого человека, разводом или каким-либо другим тяжелым заболеванием.

Опыт врачей и самих страдающих от депрессии показывает, что медикаментозного лечения недостаточно. Более того, оно может оказаться неэффективным, поскольку организму необходимо самому вырабатывать эндорфины – гормоны радости и удовольствия.

Выход заключается в том, что надо расшевелить себя, заставить двигаться. Однако многие находящиеся в депрессии люди не тянут серьезные физические нагрузки. Это может быть езда на велосипеде, могут быть танцы или спортзал. Каждый из этих видов активности имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Скандинавская ходьба более безопасна, чем велосипед, менее активна, чем танцы и не предполагает общения в спортзале. Можно самому регулировать нагрузку.


Главное же положительное воздействие ходьбы с палками на «депрессирующих» заключается в том, что она развивает плечевой пояс – именно эта группа мышц у них скована и, по мнению врачей, питает депрессию.

Увеличение амплитуды движения рук при ходьбе в эксперименте помогает уменьшить симптомы депрессии.

Но главное для «депрессантов» все же не это. Дело заключается не в физиологическом воздействии на какие-то группы мышц, как в случае с сердечно-сосудистыми и опорно-двигательными заболеваниями. Дело не в скорости, не в технике и даже не в регулярности занятий.


В случае депрессии суть метода заключается в психологическом аспекте. Скандинавская ходьба предполагает уединение и отстранение от реальности, причем в простой и удобной форме.

Следует учитывать, что склонные к депрессии люди в основной своей массе интроверты, то есть не очень общительные, обращенные в себя, в отличие от экстравертов, вся энергия которых направлена вовне.

Такие люди, как правило, очень чутко реагируют на природу и могут внезапно обрести энергию там, где состояние другого человека не изменится вовсе. Они серьезно относятся к таким вещам как аура, медитация, энергетическое поле – в то время как у рационально мыслящих людей все это может вызвать разве что скептическую усмешку.


Поэтому психологически «депрессанты» готовы к тому, чтобы увлечься чем-то новым и канализировать свое недовольство реальностью. Скандинавская ходьба в этом смысле представляет собой очень удобный и привлекательный вариант.

Страдающие от депрессии сами по себе немного «не от мира сего». Для них важен момент увлечения чем-то необычным. Если кому-то скандинавская ходьба кажется ерундой и ненужным занятием, то для «депрессантов» такая необычность и даже оппозиционность реальности – самое то. Как правило, они будут сторониться общества – а это значит, что фитнес-клуб им не подходит.


Депрессирующие вполне могут получить удовольствие от закатов и рассветов на свежем воздухе, от новых впечатлений во вроде бы привычной среде. Нужно просто начать ходить с палками, и организму откроются удовольствие от тропинок в лесу, от грибов под деревьями и прочих пустяков, на которые они не обращали внимания.


Вполне может статься, что излечившись от депрессии, пациент перестанет ходить с палками. Однако опыт излечения от депрессии никуда не денется.

Скандинавскую ходьбу вполне можно совмещать с классическим медикаментозным лечением от депрессии – антидепрессанты никто не отменял, они продаются в аптеках. Однако вместе со скандинавской ходьбой это лечение будет проходить быстрее.

Активность и энергия – вещи, которые так необходимы страдающим от депрессии, будут восполняться здесь с удвоенной силой.

Главная проблема заключается в том, чтобы в голове страдающего от депрессии появился интерес к новому и необычному способу ухода от реальности.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.268. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз