Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Болезнь Альцгеймера

закрыть рекламу

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – тяжелое и неизлечимое заболевание. Оно обусловлено гибелью нейронов мозга и представляет собой необратимую дегенерацию личности. Это так называемая сенильная деменция или снижение мозговой активности, когда больные утрачивают память настолько, что не могут исполнять простейшие действия.

Эту болезнь подробно описал в начале XX века немецкий психиатр Алоис Альцгеймер, увековечив таким образом свое имя.


На ранней стадии болезнь Альцгеймера характеризуется прежде всего забывчивостью – человек забывает имена знакомых, недавние события, переспрашивает одно и то же несколько раз, рассказывает одну и ту же историю, забывая о том, что он ее уже рассказывал.

Больной начинает с трудом подбирать слова, говорит похожие по звучанию, но отличные по смыслу слова, и особенно это проявляется утром. Это может на первый взгляд показаться смешным, но это симптомы серьезной болезни. Еще более страшным становится то, что больной забывает о том, что только что поел и хочет пообедать еще раз. Такие люди становятся очень рассеянными, взгляд пустой, внешний вид неопрятный.

Пораженные болезнью люди крайне консервативны в своих привычках, особенно бытовых. Больной плохо ориентируется в мире вещей и постоянно их теряет.

На ранней стадии болезни со стороны пациента еще сохраняется критичность к своему состоянию – он переживает абсурдность происходящего с ним и пытается справиться с болезнью. Он может даже педантично записывать в блокнот то, что он считает важным и что, по его мнению, никак забывать нельзя. Однако казусы повторяются вновь и вновь, и больной может впасть на этом фоне в депрессию. Во всяком случае, об эмоциональной устойчивости с его стороны можно забыть.

Далее развитие болезни приводит к тому, что больной начинает забывать имена, путать родственников и друзей. Он игнорирует правила гигиены, может отравиться, упасть, потеряться, может взять чужие вещи и не узнать свои.

В речи больного появляется занудная навязчивость – он повторяет одни и те же истории. При этом затрудняется объяснить свои действия здесь и сейчас. Если больного настойчиво просить это сделать, то он может выйти из себя и повести себя крайне агрессивно.

С больным происходят и другие странные вещи – он разучивается читать, теряет ощущение времени и может засобираться на работу посреди ночи, начинает одеваться не по погоде и не в соответствии с ситуацией, может вполне разгуливать дома в костюме и галстуке, а на улицу выйти в ночной рубашке.

Бытовые приборы больному оказываются неподвластны – он напрочь разучивается ими пользоваться. Проблемы бывают даже в том, чтобы самостоятельно открыть дверь ключом.

Весьма причудливым становится и сексуальное поведение больного – он может отказаться от реального супруга и выбрать себе в качестве предполагаемого партнера совершенно другого человека. При этом начинаются проблемы с элементарными действиями – не может самостоятельно есть и купаться. В этих условиях ни о какой работе уже речь не идет – больной вынужден оставить ее.

Эмоциональная сфера также страдает – больной становится эгоистичным, неспособным к сочувствию и адекватному выражению эмоций. На его лицо как будто бы надевается маска безразличия в те моменты, когда естественным было бы улыбнуться или наоборот искренне посочувствовать или огорчиться.

На поздней стадии болезни Альцгеймера все становится совсем печально: больной выглядит одиноким и отчужденным, говорит бессвязно всякие глупости, а может и совсем потерять интерес к речи. Он начинает, что называется, ходить под себя – не контролирует мочеиспускание и процессы опорожнения кишечника.

Внешний вид больного изможденный – он, как правило, худеет, кожа становится сухой, а сам он выглядит вялым и сонливым.

Память у больного теперь практически отсутствует, он абсолютно не понимает, где находится и кто его окружает. В результате больной вообще отказывается ходить и самостоятельно есть.

В итоге личность полностью умирает, оставляя тело. Остается лишь ждать, когда тело догонит сознание, и этот процесс, к сожалению, может быть длительным – особенно если пациент обладает здоровым сердцем. Но время берет свое, наваливаются соматические нагрузки и осложнения, и тело наконец умирает.


Чаще болезнь Альцгеймера поражает женщин. Это вполне объяснимо, потому что у женщин гормональная перестройка более выражена, чем у мужчин, что является дополнительным стрессом и фактором риска.

Ко всему прочему многие мужчины просто не доживают до возраста болезни Альцгеймера, уходя из жизни в 50–60 лет от других заболеваний. Деменция альцгеймеровского типа провоцируется также различными инфекциями, черепно-мозговыми травмами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причины болезни Альцгеймера остаются до конца не выясненными, а лечения врачи так и не изобрели. Однако все же причину надо искать в деятельности мозга.

Сидячий образ жизни – не самая лучшая вещь для поддержания мозга в тонусе, а движение – наоборот, способно затормозить негативные процессы. Однако это справедливо только для фазы профилактики болезни Альцгеймера. Если механизм болезни уже запущен, то надеяться практически не на что.


Скандинавскаая ходьба, равно как и любая другая двигательная активность, излечить от болезни Альцгеймера не способна, но в качестве профилактики вполне годится. Креативность, которая повышается при скандинавской ходьбе – прекрасная антитеза консервативным привычкам, свойственным при данном заболевании.

В любом случае необходимо тренировать тело в русле старой доброй поговорки «в здоровом теле здоровый дух».

Болезнь Альцгеймера в обиходе иногда называют суперсклерозом или склерозом в кубе. Отдельные остряки прозвали эту болезнь высшей и последней стадией склероза.

Когда скандинавская ходьба только начинала свою историю, многие скептики с насмешкой спрашивали ходящих с палками: «А где вы забыли ваши лыжи?», намекая на то, что ходоки страдают склерозом в серьезной форме. Ирония заключается в том, что ходьба с палками хороша в плане профилактики этого заболевания.


В случае с Альцгеймером связь не столь очевидна, но все же если считать, что причина заболевания кроется в малой двигательной активности, то скандинавская ходьба – самое то. Все же Альцгеймер – это болезнь старости, и в основном ею поражаются люди, которые в силу разных причин ограничивают свои движения, добровольно уходя от активной жизни.


Снижение обмена веществ с наступлением старости – второй фактор, и скандинавская ходьба может хотя бы затормозить процесс развития болезни. К тому же ходьба с палками со своим весьма невысоким уровнем физической нагрузки, необременительным для абсолютного большинства людей, почти идеальна в плане поддержания двигательного тонуса, а следовательно влияет на первый фактор риска.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.958. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз