Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Астма и бронхит

закрыть рекламу

Астма и бронхит

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире от этой болезни страдают не менее 300 млн человек. Основной причиной астмы служит неинфекционное воспаление в дыхательных путях. Развитию заболевания способствуют как внешние, так и внутренние раздражительные факторы.

Большое значение имеют и внешние факторы, в числе которых можно прежде всего отметить различные аллергены, а также механические и погодные факторы. Самым же распространенным аллергеном, вызывающим бронхиальную астму, является пыль.

Астма была известна с глубокой древности, и об этом свидетельствуют древнеегипетские папирусы, на которых были описаны рецепты более 700 средств лечения астмы. Самым распространенным методом лечения было вдыхание паров смеси трав, нагретых на горячих кирпичах.

Само слово «астма» в переводе с греческого означает «одышка», и этот термин был введен Гиппократом. Он отмечал среди прочего, что астма скорее всего вызвана профессиональными особенностями больных, поскольку чаще встречалась у рыбаков, портных и слесарей.

Собственно, греческое название достаточно четко описывает главный симптом астмы.


Болезнь проявляется в периодических, очень тяжелых приступах удушья, вызванных воспалением и раздражением дыхательных путей. Во время приступа мышцы вокруг дыхательных путей испытывают спазм, слизистая оболочка отекает, сужаются бронхи, уменьшается количество воздуха, и в результате происходит удушье.

Развитие заболевания приводит к повышению интенсивности и частоты приступов.

В начальных стадиях процесса приступы быстро возникают и быстро исчезают при приеме соответствующих препаратов. Однако по мере развития заболевания они учащаются, а лечение при этом все менее действенно. Врачи признают, что полностью излечить бронхиальную астму очень сложно, если вообще возможно.


Первым признаком бронхиальной астмы является одышка, которая появляется без видимых причин в ночное время, при незначительной физической нагрузке и смене температуры воздуха.

Еще один признак – сухой кашель, возникающий одновременно с одышкой, при котором не происходит отделения мокроты, хотя у больного есть ощущение, что ее необходимо отхаркивать.

Важный момент заключается в том, что больной не может полноценно выдыхать – для этого нужно продолжительное время и приложение больших усилий. Свистящие хрипы при дыхании слышны даже на расстоянии от больного астмой.

Если приступ астмы тяжелый, то он может длится до двух суток включительно. Бывает, что приступ заканчивается и летальным исходом.

Особенно тяжело протекают приступы у пожилых и детей.

Важнейшим признаком приступа астмы является невозможность выполнять активные движения – больной вынужден опираться руками о твердую поверхность, и эта поза в медицине получила название «ортопноэ». Ортопноэ помогает грудной клетке в выдохе.

Во время приступов астмы количество сокращений сердца увеличивается до 120–130 ударов в минуту, в то время как между приступами в основном этот показатель равен 90 ударам в минуту.

Причин астмы очень много. Это наследственная предрасположенность (у трети больных) и профессиональная деятельность, связанная с постоянным контактом с аллергенами (маляры, штукатуры, пекари, сварщики, работники химической промышленности, животноводства, пищевой и деревообрабатывающей промышленности).

Астма может быть вызвана как горячим, так и холодным воздухом. На нее может влиять загрязненность воздуха мелкой пылью, химическими соединениями и парами. Как правило, для астматика противопоказан влажный и холодный климат. Провоцирующими факторами при астме выступают хронический бронхит и инфекции, а также курение. Практически каждый курильщик болен хроническим бронхитом, а в дальнейшем все это может привести к бронхиальной астме.

Усиливают склонность к астме и различные аллергические болезни (ринит, дерматит, псориаз, экзема).

Астму лечат различными препаратами. Для снятия приступов существуют карманные ингаляторы, которые астматик должен постоянно носить с собой. При средней и тяжелой стадиях астмы применяют также лечение гормональными препаратами под названием глюкокортикоиды.

Назначается определенная диета, исключающая жирное мясо, любые жареные блюда, копчености, некоторые виды фруктов, мед и рыбу. Запрещается курить и принимать алкоголь. Что касается кофе, то он считается, напротив, благоприятным напитком, поскольку улучшает функцию дыхательной системы и расширяет бронхи. Пищу при этом врачи советуют принимать 4–5 раз в день и избегать переедания.


Без лекарств в принципе лечение астмы невозможно. Во-первых, препарат, который купирует приступ удушья, дает астматикам ощущение безопасности. Эта уверенность важна прежде всего с психологической точки зрения – больной уверен, что в случае спазма он сможет с ним справиться. Во– вторых, лекарство от астмы необходимо объективно, поскольку оно выполняет функцию контроля над заболеванием и не дает ему развиться в результате действия каких-либо неблагоприятных внешних факторов.

Однако по большому счету астму вылечить нельзя – возможно только поставить болезнь под контроль, если правильно подобрать лекарство для регулярного приема, которое будет блокировать воспаление и предупреждать приступы удушья. Врачи утверждают, что в этом случае пациент может вести активную социальную жизнь, находиться практически в любой среде и заниматься любой физической активностью – то есть жить практически как здоровый человек.

Но есть и нелекарственные способы уменьшить симптомы астмы. Прежде всего надо убрать раздражающие предметы и вещества – так называемые триггеры астмы. Для этого следует убрать ковры из спальни, ограничить мягкую мебель, поддерживать низкую влажность в ванной, не допускать появления плесени, тараканов, не держать животных и не курить. Необходимо ежедневно делать влажную уборку.

Тем не менее, нас прежде всего интересуют аспекты лечебной физкультуры при астме. Можно ли заниматься спортом при астме? Норвежцы ответят – конечно же, можно! Не только можно, но и нужно! Можно вообще стать олимпийскими чемпионами по лыжным гонкам. Доказательства? Легко! Рекордсмен по олимпийским наградам в лыжах Бьерн Дали – астматик, его друг по сборной Вегард Ульванг – тоже.

Собственно, почему так лихо бегали норвежцы в 1990-х и 2000-х годах? Да потому, что спортсменам официально был разрешен сальбутамол (вентолин), препарат для лечения астмы. Исследования показали, что препарат великолепно помогает и тем, у кого астмы нет и в помине. Поэтому и для Дали, и для остальных «астматиков», которые скорее всего были просто обычными хорошими гонщиками, этот препарат, официально не считавшийся допингом, дал лишние секунды и в конечном итоге олимпийский пьедестал.


По свидетельству профессора Норвежской школы спортивных наук Кая-Хэкона Карлсена, 25 % норвежских олимпийцев, выступавших в Пекине-2008 и Ванкувере-2010, были больны астмой, и самый высокий процент заболевания у лыжников – 50 %.

Еще более обескураживает статистика олимпийских призеров от Норвегии в лыжных видах спорта: в 1992 году в Альбервиле все 9 из 9 медалей выиграли спортсмены, страдающие астмой, в 1994 году в Лиллехаммере – 7 из 8, в 1998 году в Нагано – 7 из 9.

Известная гонщица Марит Бьорген довольно слабо выступала в 2006 году в Турине, но в 2009– м добилась официального разрешения на прием лекарства от астмы, и в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере стала трехкратной олимпийской чемпионкой, а через четыре года в Сочи повторила свое достижение – сейчас в ее активе 6 олимпийских золотых медалей. Недоброжелатели Бьорген, и в частности, ее постоянная соперница полька Юстина Ковальчик утверждают, что астму для Бьорген сделали искусственно, чтобы получить разрешение на сальбутамол.

Но и без сальбутамола лыжные гонки полезны для астматиков. В 2009 году в журнале «Физкультура и спорт» было опубликовано письмо Алексея Коршунова из Санкт-Петербурга, в котором он утверждает, что сумел «убежать» от астмы с помощью лыж и, что называется, раскачать бронхи. Вот что он писал про свой опыт.


«Сначала во время кроссов кашлял так, что думал, все внутренности выплюну, причем полностью откашляться было невозможно. Потом постепенно, от тренировки к тренировке, кашель начал ослабевать, одышка уменьшалась. Наконец, в спокойном состоянии стал дышать нормально, правда, вдохнуть полной грудью так и не выходило. Но этого и не нужно было, вполне хватало поверхностного дыхания.

Во время бега трусцой можно поддерживать скорость передвижения на пульсе 120 ударов. На лыжах это сложнее. Даже на равнине пульс в среднем – 140–150. А на подъемах – 160– 170. При этом требуется гораздо большая интенсивность вентиляции легких. Поэтому так и получалось, что во время бега, начиная в медленном темпе, я мог разогнаться, избегнув спазма, а на лыжах – нет.

Итак, к пятому километру бронхоспазм достигал максимума: в подъем я взбегал с темнотой в глазах. После 5 км бронхи открывались, спазм проходил. Так продолжалось всю зиму: начинал тренировку со спазма, потом спазм проходил, и я докатывал нормально.

Тогда же решил попробовать «обмануть» болезнь. И начал делать зарядку: пробегал 3-километровый кросс на пульсе 120–140 ударов, делал разогревающие упражнения и отжимался 70–100 раз.

Подумалось так: если бронхоспазма не избежать, то пусть он случится на зарядке, а на тренировке его уже не будет.

Ожидания частично оправдались: на зарядке спазм получить я не успевал, так как для его появления надо было пройти не менее 5 км, зато на тренировке спазма практически не было, только легкая одышка.

В будние дни я проводил одну тренировку вечером: либо бег в течение 50–60 минут, либо лыжи (10–15 км), а в выходные проходил по 25–35 км на лыжах на пульсе 150–170 ударов. Сейчас я забыл, что такое астма. Все это время ни разу не использовал лекарства от астмы».

Можно сказать, конечно, что это довольно-таки единичный случай, к тому же человек был по-спортивному заряжен на результат. Не все обладают такой железной волей. Однако положительная связь между излечением от астмы и лыжными прогулками доказана.

И еще один важный момент – Коршунов утверждал, что летом он вместо лыж практиковал бег, сопряженный с плаванием, а также имитационные упражнения: бег лыжным шагом по пересеченной местности. И это приводит нас к скандинавской ходьбе.

Врачи традиционно советуют при астме кроме лыж дыхательную гимнастику, езду на велосипеде, общеукрепляющий массаж и, наконец, оздоровительную ходьбу.


Конечно, скандинавская ходьба – отнюдь не олимпийская дисциплина, и нагрузки по сравнению с обычными лыжными гонками щадящие. Результата, конечно же, придется ждать дольше, но он обязательно будет.

Следует помнить, что главная цель лечебной физкультуры при астме заключается в том, чтобы выработать правильное дыхание и научиться управлять им. Прежде всего важно научиться дышать через нос и освоить диафрагмальное, или брюшное дыхание. Дело в том, что самой сильной мышцей для осуществления вдоха является диафрагма, а для выдоха используется брюшной пресс. На вдохе живот слегка втягивается, а на выдохе выпячивается.


Различного рода дыхательные упражнения и йога могут также облегчить симптомы астмы и уменьшить дозировку лекарств у некоторых людей. Поэтому скандинавская ходьба важна в том смысле, чтобы поддерживать больного в режиме правильного дыхания.

При ходьбе во время астмы надо придерживаться правил предосторожности. Они примерно следующие:

• надо надевать шарф или маску на область носа и рта, если вы тренируетесь в холодную или сухую погоду на открытом воздухе, дышать следует исключительно через нос, так как холодный или сухой воздух может вызвать симптомы астмы;

• не надо ходить вблизи полей или газонов, которые были только что скошены – это потенциальные аллергены;

• обязательно нужна разминка перед тренировками и расслабляющий сеанс после тренировки. Начинать сеанс надо с медленных упражнений и ускоряться постепенно, при этом чем дольше вы согреваетесь, тем лучше;

• лекарства от астмы следует принимать за 15–35 минут до тренировки и, разумеется, при себе всегда держать ингаляторы для экстренной помощи в случае приступа.

Кроме астмы, человеку досаждает еще и бронхит. В определенном смысле диагностика этих двух заболеваний затруднена – все отличительные особенности бронхиальной астмы и хронического бронхита могут прослеживаться только в начальных стадиях этих заболеваний. Собственно, во многом клиника и лечение этих заболеваний идентичны.

При этом надо понимать, что у двух болезней разная природа. Астма может возникнуть на фоне аллергии, а бронхит является инфекционным заболеванием и развивается как осложнение после ОРЗ или гриппа. При астме выделение мокроты во время кашля минимально, а при бронхите – наоборот, обильно. У бронхита достаточно рваный темп – яркие симптомы могут на время утихать и вообще никак не проявлять себя. Астма, как правило, проявляется постоянно и мучает больного сухим кашлем. При бронхите есть температура, при астме – нет. Одышка при бронхите возникает исключительно при тяжелом обострении или длительном течении хронического бронхита, при астме же она является постоянным симптомом – как при обострении, так и в стадии ремиссии.

Бронхит бывает острым и хроническим. Острый бронхит, как правило, возникает после простудного заболевания или гриппа, в условиях высокой влажности, в связи с чем носит сезонный характер, то есть наблюдается осенью и весной.



Факторами риска для возникновения бронхита служат курение, употребление алкоголя и ослабление организма вследствие хронических заболеваний. Обычно длительность заболевания не превышает 2–3 недель.

Иногда после перенесенного бронхита сухой кашель держится до 6 недель. Сохранение признаков бронхита более 3 недель должно явиться поводом для углубленного обследования, и следует всегда иметь в виду возможность осложнения бронхита пневмонией.

Уже достаточно давно для лечения бронхита используется лечебная гимнастика, основной принцип которой – добиться правильного и глубокого дыхания с участием всех дыхательных мышц. Скандинавская ходьба в данном случае должна быть направлена именно на то, чтобы научить пациента правильно дышать: только носом и выдерживая ритм, соответствующий темпу ходьбы. Выдох должен осуществляться, наоборот, ртом, примерно через 3–4 шага. Закончив сеанс ходьбы, надо глубоко продышаться, чтобы восполнить недостаток кислорода.


При астме и бронхите не играют роль скорость и время занятий. Занятия могут быть даже короткими по сравнению с теми, которые показаны при других заболеваниях – главное, чтобы больной при ходьбе с палками правильно дышал.

Это обеспечит правильную вентиляцию легких, усилит крово– и лимфообращения, способствует уменьшению или ликвидации воспалительных изменений в бронхах.

Согласно мнению врачей, скандинавская ходьба положительно воздействует на заболевания легких потому, что во время занятий руки работают на уровне плеч, а это улучшает кровообращение в легких. По мнению медиков, на каком уровне двигаются руки, на таком же активизируется работа дыхательного органа человека, что важно для профилактики бронхита и трахеита.

Кроме того, профилактика острого бронхита сводится к закаливанию организма. Длительное пребывание на воздухе, выработка устойчивости к перепадам температуры, водные процедуры усиливают сопротивляемость организма. Основные требования к закаливанию – постепенность и регулярность процедур с учетом индивидуальных особенностей организма.

Однако скандинавскую ходьбу следует практиковать не ранее чем через месяц после стихания острого бронхита.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.170. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз