Книга: Полный справочник сексопатолога

НИМФОМАНИЯ

закрыть рекламу

НИМФОМАНИЯ

Нимфомания, или гиперсексуальность у женщин, – патологическое усиление полового влечения и повышение способности к переживанию оргазма. Данное сексуальное расстройство встречается реже, чем фригидность, и имеет меньшее значение в практической сексопатологии.

Клинические проявления гиперсексуальности чаще всего характеризуются изолированным повышением полового влечения, которое может сочетаться с усилением чувствительного компонента полового акта и с повышенной способностью к повторным оргазмам. Так, некоторые больные способны переживать 20–30 оргазмов в течение ночи. Может увеличиваться и продолжительность оргазма – до 1 ч и более.

Причины развития нимфомании разнообразны. У подавляющего числа больных в основе гиперсексуальности лежат различные психические расстройства, органические поражения нервной системы (травматического, инфекционного или сосудистого гене-за) с нарушением деятельности гипоталамической области и лимбической системы, эндокринная и урогенитальная патология, а также другие заболевания. Таким образом, практическую значимость имеет преимущественно вторичная (симптоматическая) гиперсексуальность.

Наиболее частыми заболеваниями, при которых наблюдается гиперсексуальность, являются маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, психопатии, патологический климакс, истерия с ги-пертемическими проявлениями, опухоли гипофиза, яичников и др.

В настоящее время нимфомания рассматривается как синдром, имеющий место при различных эндокринных, органических, неврологических и психических заболеваниях.

При гипоталамическом синдроме половое возбуждение часто носит приступообразный характер. Оргазм в таких случаях затяжной, волнообразный, не дает чувства удовлетворения или приносит лишь кратковременное снижение полового влечения. Провоцировать приступ могут как разговоры на эротические темы и присутствие мужчин, так и объекты, не имеющие отношения к половой жизни. Приступы могут сопровождаться другими проявлениями гипоталамического синдрома: нарушениями сна, аппетита, повышением температуры тела. У больных, страдающих эпилепсией, а также перенесших энцефалит, иногда наблюдаются внезапные приступы полового возбуждения с импульсивным влечением к половой разрядке. В таких случаях больные нередко идут на половое сближение с первым встречным. В некоторых случаях патологическое усиление полового влечения возникает после пережитого стресса, сильного испуга или физического напряжения.

В зависимости от возраста пациенток, страдающих нимфоманией, различают две формы этого заболевания:

1) нимфомания у молодых;

2) климактерическая нимфомания.

Нимфомания у молодых

Молодые женщины с признаками нимфомании в большинстве случаев не тяготятся своим состоянием и не считают себя больными. Обычно они ощущают себя темпераментными, а повышенное либидо считают своим женским достоинством, положительным качеством женщины. Следует заметить, что граница между крайними вариантами нормы и патологией в некоторых случаях гиперсексуальности не слишком отчетлива.

Страдающие нимфоманией женщины могут обращаться к врачу если:

1) повышение либидо становится чрезмерным;

2) они считают подобное состояние безнравственным или греховным.

Если повышение либидо только начинает беспокоить больную, бывает достаточно назначения внутрь бромкамфары. Если повышение либидо бывает настолько чрезмерным, что отравляет существование женщины, больные проходят курс психотерапии. Прогноз обычно благоприятный. Нимфомания молодых женщин, продолжаясь годами, может со временем перейти в климактерическую. Так, В. К. Андреев в своей монографии рассказывает об одной американке, которая 12 раз была официально замужем: мужья либо умирали от истощения, либо вынуждены были развестись.

Климактерическая нимфомания

В норме после установления менопаузы у большинства женщин либидо угасает или уменьшается. В ряде случаев оно остается примерно на том же уровне, что и до менопаузы. Если же либидо в данный период жизни женщины резко возрастает, развивается климактерическая или постклимактерическая нимфомания. Развитие климактерической и постклимактерической нимфомании связано с нарушением гормонального равновесия между мужскими и женскими половыми гормонами в связи с ослаблением гормональной функции яичников. В некоторых случаях климактерическая нимфомания также является одним из симп-то-мов шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и органических поражений диэнцефальной области. Во всех соответствующих случаях необходимо лечение у психиатра, невропатолога или нейрохирурга.

Повышение либидо в пожилом возрасте переносится женщинами крайне тяжело. Замужние женщины обычно имеют пожилых мужей со сниженной потенцией, а незамужние (старые девы, разведенные, вдовы), потеряв свою привлекательность, часто не могут рассчитывать на удовлетворение своих желаний. Больные обычно жалуются на изнуряющее половое желание. Стойкое половое возбуждение может держаться годами, не давая покоя ни днем ни ночью. Иногда гиперсексуальность сопровождается сильным зудом наружных половых органов.

Обычно климактерическая нимфомания начинается одновременно с началом климакса или через несколько лет менопаузы, но иногда может начаться и в предклиматическом периоде. Нелеченая климактерическая нимфомания может продолжаться до глубокой старости. В большинстве случаев климактерическая нимфомания ведет к чрезмерной мастурбации или к перверсиям (в основном к скотоложству или трибадии). Лечение включает назначение седативных средств наряду с сеансами психотерапии.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.399. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз