Главная / Библиотека / Оксисайз: худей без задержки дыхания /
/ Сочетание идеомоторной и физической тренировок в упражнениях оксисайз
Марина Корпанi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Оксисайз: худей без задержки дыхания

Сочетание идеомоторной и физической тренировок в упражнениях оксисайз

закрыть рекламу

Сочетание идеомоторной и физической тренировок в упражнениях оксисайз

Долго думала, писать ли данную главу, так как не хотела заумных фраз и понятий, но пришла к выводу, что она будет многим полезна, так как постоянно сталкиваюсь с вопросом:

– Как, я не могу совмещать все сразу: и дыхание, и опрокидывание таза, и выполнение упражнения?

Всех клиентов, пришедших на занятия, обучаю данной практике и после этого слышу:

– Да, так гораздо легче работать. Концентрируешься на выполнении упражнения, и все получается.

Начнем с определения, что же такое идеомоторная тренировка.

Идеомоторная тренировка – если переводить дословно, то речь идет о некоей моторной деятельности, реализуемой через идею, т. е. использование воображения для достижения определенного тренировочного эффекта.

В переводе на человеческий язык это значит, что вы особым образом воображаете себе движение, и ваше тело развивает навык его выполнения.

Кроме того, есть сведения о том, что такое воображение позволяет заставить «включать» вовлеченные в воображаемое движение мышцы, и тогда вы развиваете не только навык самого движения, но и требуемые силу, выносливость и функциональный объем мышц.

При таком подходе можно предположить, что и обмен веществ не остается в стороне, и вы можете по вашему желанию его ускорять или замедлять.

Как идеомоторная тренировка может быть нам полезна в Оксисайзе? Очень просто. В момент выполнения упражнения и дыхания закрывайте глаза и представляйте мысленно, как вы делаете качественно это упражнение.

Представление, как процесс психический, подчиняется определенным законам:

1. Чем точнее мысленный образ, тем точнее выполняемое движение

2. Идеомоторным называется лишь такое представление, при котором мысленный образ движения обязательно связан с мышечно-суставным чувством человека.

Мысленные представления могут быть зрительными. В этом случае человек видит себя как бы со стороны, но такие зрительные представления обладают очень малым тренировочным действием, т. к. в этом случае импульсы, рожденные в мозгу, не передаются на мышцы, которые должны выполнять движение.

В тех же случаях, когда человек мыслит идеомоторно, т. е. «пропускает» преставление о движении через себя, в его мышцах отчетливо видны микросокращения и микрорасслабления.

3. Исследования ряда авторов доказали, что эффект воздействия мысленных представлений заметно возрастает, если их облекать в точные словесные формулировки.

Стоит вспомнить процесс всем известного прогрессивного расслабления для входа в медитативное состояние, когда вы сами или психотерапевт, проговаривая, называет части тела, которые вам нужно расслабить. Надо не просто представлять то или иное движение, но одновременно мысленно или шепотом проговаривать его выполнение.

4. Начиная разучивать новый элемент техники, надо представлять его исполнение в замедленном темпе

5. При овладении новым техническим элементом мысленно представлять его лучше в той позе, которая наиболее

близка к реальному положению тела в момент выполнения этого элемента, т. к. в таких условиях поступает гораздо больше импульсов от мышц и суставов к головному мозгу.

Другими словами, приходится более осознанно отрабатывать необходимый технический элемент.

Когда человек, занимаясь идеомоторикой, принимает позу, близкую к реальному положению тела, возникает гораздо больше импульсов от мышц и суставов в головной мозг, которые соответствуют реальному рисунку движения.

И головному мозгу, программирующему идеальное идеомоторное представление о движении, становится легче «связываться» с исполняющим аппаратом – опорно-двигательной системой. Таким образом, у человека появляется возможность более осознанно отрабатывать необходимый технический элемент.

6. Идеомоторное осмысление движения происходит иногда

настолько сильно и явственно, что человек начинает невольно двигаться наяву. Это хорошо, т. к. говорит о налаживании прочной связи между двумя системами: программирующей и исполняющей.

7. Неправильно думать о конечном результате непосредственно перед выполнением движения. Когда в мозгу доминирует забота о результате, она вытесняет самое главное – представление о том, как достичь этого результата.

Когда, например, стрелок думает о том, что ему необходимо попасть в «десятку», эта мысль мешает точному представлению технических элементов, без выполнения которых попасть в «десятку» просто невозможно. «Перестарался, очень хотел», – говорят в таких случаях, забывая о том, что для достижения результата надо концентрироваться на мысленных образах действий, которые ведут к этому результату.

Вот такие несложные хитрости помогут вам лучше концентрироваться на выполнении упражнений в Оксисайзе.


Не ленитесь, сядьте, закройте глаза и мысленно постарайтесь сделать весь первый уровень с дыханием. Представьте, как у вас работают мышцы живота, спины, рук, бедер.

Потратив на это несколько минут, вы лучше познакомитесь с самим комплексом и научитесь уже мысленно в момент выполнения упражнения с дыханием вовлекать в работу большее количество мышц и, самое главное, научитесь правильно это делать. Попробуйте, вам понравится.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 3.467. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз