Можно ли защитить поджелудочную железу
Можно ли защитить поджелудочную железу

— AD —

Можно ли защитить поджелудочную железу. Летние путешествия, влекущие за собой смену режима и характера питания, соблазн попробовать новые экзотические блюда, могут спровоцировать нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, которая играет ключевую роль в процессах пищеварения. В такой ситуации хорошо иметь под рукой препарат, который поможет ей справиться с неожиданным стрессом.

Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную и эндокринную функции. Первая заключается в выработке панкреатического сока, который содержит основные пищеварительные ферменты. Эндокринная функция, или продукция гормонов, в свою очередь позволяет поджелудочной железе принимать участие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена.
Основные ферменты, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, включают в себя трипсин, химотрипсин, панкреатическую липазу и амилазу. Вместе с другими веществами они накапливаются в междольковых протоках железы, а затем поступают в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты непосредственно смешиваются с содержимым кишечника, и их активированные формы начинают участвовать в переваривании пищи.
Если поджелудочная железа постоянно подвергается повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит, при этом количество и активность секреторных клеток снижаются, что приводит к развитию явлений внешнесекреторной недостаточности. В этих условиях появляются симптомы нарушения процессов переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, а затем белков и углеводов.
Появление неприятных ощущений в организме обычно достаточно часто связано с неправильным питанием. Нередко уже в начале отпуска или деловой поездки в результате перехода на экзотические, непривычные для нашего организма продукты мы ощущаем тяжесть и дискомфорт в желудке, правом подреберье, могут беспокоить метеоризм и тошнота. Все это в совокупности с частым стулом говорит о нарушениях секреторной функции поджелудочной железы. Как только мы возвращаемся к привычному для нас рациону питания, состояние улучшается.
Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, можно принимать лекарственные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, например, как панкреатин. Он содержит в своем составе амилазу, протеазу и липазу, восполняющие дефицит собст¬венных ферментов организма и нормализующие процессы переваривания пищи. Существующие на данный момент специальные формы панкреатина позволяют практически полностью контролировать пищеварительный процесс при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Мнение специалиста
Людмила БАРКАЛОВА, заведующая отделением гастроэнтерологии ГКБ №51, врач высшей категории
Экзокринная, или внешнесекреторная, часть поджелудочной железы участвует в образовании и выделении в двенадцатиперст¬ную кишку пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и трипсиногена), которые вырабатываются специальными ацинарными клетками в ответ на стимуляцию гормонами желудочно-кишечного тракта. Трипсиноген непосредственно в кишке под действием энтерокиназы превращается в активный трипсин, который способен не только расщеплять белки до пептидов и аминокислот, но и активировать другие ферменты. Липаза гидролизует триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов, амилаза — крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов. Все вышеперечисленные продукты всасываются в кишечнике, обеспечивая нормальную работу системы пищеварения.
Однако современный стиль жизни, для которого зачастую характерны неправильное питание, потребление экзотической пищи, смена частоты и времени приема пищи, приводит к тому, что функционирование поджелудочной железы может нарушаться. Такое расстройство носит название внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы. Основным ее признаком является плохая переносимость жирной пищи, жареных и копченых продуктов. В результате появляются боль и тяжесть в животе, отмечаются частый стул и стеаторея (выделение непереваренного жира). Данные явления достаточно легко отличить от расстройств пищеварения, вызванных другими причинами. Достаточно ограничить прием жирной пищи и при необходимости начать принимать пищеварительные ферменты, чтобы перечисленные признаки стали менее выраженными или же и вовсе перестали беспокоить.
Еще одним важным последствием недостаточности функции поджелудочной железы может быть дефицит жирорастворимых витаминов. Если не хватает витамина D — могут беспокоить боли в костях, появляется склонность к судорожным сокращениям мышц; при недостаточности витамина А возникают расстройства сумеречного зрения, повышенная сухость кожи и т.д.
Конкретные рекомендации по устранению симптомов внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы можно получить после осмотра лечащего врача и выполнения необходимых обследований.
Основными лекарственными средствами для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются пищеварительные ферменты (панкреатин и др.), которые отличаются друг от друга количеством содержащейся в них липазы и наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов (например, желчных кислот). Принимают такие препараты во время еды. Количество таблеток или капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности симптомов, объема и состава пищи.
В схему лечения часто добавляют блокаторы протонной помпы, чтобы повысить переваривающую способность пищеварительных ферментов. Ингибиторы создают щелочную реакцию в верхних отделах пищеварительного тракта, создавая тем самым оптимальный pH для действия ферментов.
О результатах устранения проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи и исчезновение стеатореи (по данным копрологического исследования). В целом же, соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу. Если, конечно, изменения не носят тяжелый необратимый характер.