Питание при сахарном диабете второго типа
Питание при сахарном диабете второго типа

— AD —

Правильное питание при диабете 2-го типа — основа всего лечения. Это касается методик лечения, не предусматривающих инсулинотерапию. Целью подбора правильного рациона диабетика являются не только стабильный сахар крови и уровень холестерина в пределах нормы, а и исключение прибавки в весе (при наличии лишнего веса обязательным условием успешного лечения является его снижение), снижение (при необходимости) содержания холестерина в крови. На этой страничке мы рассмотрим наиболее распространенные, доступные и максимально удовлетворяющие вышеуказанным условиям продукты питания.
Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

Пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее: белый хлеб, вареники, пельмени, блины, пирожки, чебуреки, лаваш.
Свиное сало, подчеревок, жирную свинину, колбасы из свинины, мясные колбасы с салом.
Мед, сахар, глюкозу, все кондитерские изделия.
Сладкие соки, сладкие газированные напитки, пиво, сладкое вино и настойки из фруктов.
Картофель, рис, крупу пшеничную, макаронные изделия.
Изюм, курагу, финики, бананы, инжир, ананас, виноград, хурму, абрикос, дыню, гранат, арбуз, сливы, груши.
Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения.

Можно употреблять без ограничений(в разумных пределах):

Свежие огурцы, помидоры, лук, баклажаны, перец, зелень.
Лимоны, клюкву, грибы.

Из каких продуктов нужно составлять ежедневный рацион:

Капуста свежая, квашенная; клюква, лук, чеснок, зелень.
Нежирные сорта рыбы, желательно отварной или запеченной в духовке; иногда жареную.
Отварная фасоль, чечевица.
Куриное мясо отварное или запеченное в духовке. Употребление шкуры исключить категорически. Готовят курицу с изначально удаленной шкурой.
Отварная говядина нежирных сортов.
Черный хлеб (ржаной, ржаной с примесью пшеничной муки первого и второго сортов).
Твердые сыры жирностью не более 30 % (ограниченно).
Свекла, морковь ограниченно.
Творог нежирный, молоко нежирное.
Яйца куриные 3-4 шт в неделю.
Крупа гречневая, овсяная, перловая, пшено (8 — 12 столовых ложек в сутки).
Сок томатный, зеленый чай, кофе (желательно без кофеина).
Грейпфрут.
Ограниченно яблоки, апельсины, мандарины и ягоды.

В настоящее время существуют достаточно информативные школы правильного питания со скидкой, с глубоким изучением действия различных продуктов и их комбинаций в готовых блюдах на сахар крови, на содержание холестерина в крови, на работу печени и поджелудочной железы (которые наиболее сильно подвержены негативному воздействию высокого сахара в крови — структура этих органов, особенно печени, значительно нарушается); так же при крупных медицинских центрах существуют школы диабетиков, дающие необходимый минимум информации о питании при высоких сахарах и обучающие верному поведению при критических значениях сахара в крови (как очень высоких, так и низких, способных привести диабетика к коматозному состоянию).