Витамины для паращитовидных желез
Витамины для паращитовидных желез

— AD —

Паращитовидные железы — четыре небольшие эндокринные железы, расположенные позади «щитовидки». Вырабатывают гормоны-антагонисты: паратгормон и кальцитонин.

Эти гормоны регулирует уровень кальция в организме таким образом, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально.

Если уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, паратгормон стимулирует специальные клетки, которые извлекают кальций из костной ткани. При избытке кальция включается антагонист паратгормона – кальцитонин, и вновь все приходит в норму.
Для нормального функционирования паращитовидных желез необходим полноценный набор витаминов и микроэлементов. Лучше, чтобы они поступали в организм с продуктами питания.

Полезные продукты для паращитовидных желез

Гречиха. Содержит 8 незаменимых аминокислот. Кроме того, она богата фосфором, кальцием, магнием, цинком и бета-каротином.

Грецкие орехи. Содержат железо, фосфор, калий, кальций, цинк, а также витамины С и Е. Улучшают обмен веществ и регулируют деятельность паращитовидных желез.

Куриное мясо. Одно из наиболее полезных видов мяса. Богато витаминами группы В, селеном и легко усваиваемым протеином. Является строительным материалом для клеток паращитовидной железы.

Красное мясо. Содержит большое количество железа, которое необходимо для выработки паратгормона.

Цитрусовые. Стимулируют насыщение крови кислородом, а также участвуют в его доставке к клеткам паращитовидных желез.

Спирулина. Богата бета-каротином, витамином В3, а также фосфором, калием и магнием. Обладает противоопухолевой активностью. Защищает паращитовидные железы от перерождения.
Морковь. Входящий в состав моркови бета-каротин, участвует в процессе образования паратгормона.

Кунжутные семечки. Богаты калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Кроме того, в них присутствуют: медь, цинк, витамин Е, фолиевая кислота, а также ряд полиненасыщенных кислот. Участвуют в синтезе гормонов.

Морепродукты. Богаты железом, цинком, витаминами: А, В12, С. Улучшают деятельность паращитовидных желез.

Миндальный орех. Хороший источник белка. Содержит калий, фосфор, цинк, а также магний, фолиевую кислоту, витамин Е и С. Повышает активность клеток паращитовидных желез.
Люцерна. Обладает противовоспалительным, тонизирующим действием. Содержит кальций, магний, марганец, калий и натрий. Выводит токсины. Повышает активность желез.