Определение и общие сведения ( в т.ч. эпидемиология)
Энтеробактериальная инфекция
Энтеробактериальные инфекции – ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем, вызываемых группой палочковидных бактерий (энтеробактерий). Энтеробактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, как правило, начинаются, когда патогенные организмы проникают в слизистые ткани ЖКТ. Обычно их инкубационный период составляет от 12 до 72 часов. Диарея, вызванная энтеробактериями является общей проблемой. В среднем, каждый человек имеет до 1,5 эпизода диареи каждый год, с более высокими показателями у детей. Этот тип энтеробактериальных инфекций может вызывать как незначительные неудобства, так и угрожающие жизни расстройства, особенно у детей раннего возраста, людей преклонного возраста, больных иммунодефицитом. Энтеробактериальные инфекции являются одной из ведущих причин смерти детей в развивающихся странах.
Этиология и патогенез
Кишечная палочка вызывает большинство энтеробактериальных инфекций. Классификация подразделяет ее на инвазивного или неинвазивного типа. Неинвазивные виды палочки включают в себя энтеропатогенные типы (ЕРЕС) и энтеротоксигенные типы кишечной палочки (ETEC). ЕРЕС и ETEC типы производят бактериальный яд (токсин) в желудке, который взаимодействует с пищеварительными соками и заставляет пациента терять большое количество воды через кишечник.
Инвазивные виды кишечной палочки – энтерогеморрагический (EHEC) и энтероинвазивный (EIEC) проникают в ткани желудка непосредственно, вызывая их разрушение тканей и стул с кровью. EHEC может вызывать осложнения, приводящие к синдрому с разрушением красных кровяных клеток и почечной недостаточностью.
Клинические проявления
Симптомы энтеробактериальных инфекций иногда классифицируют в зависимости от типа диареи, которую они вызывают.
ETEC и некоторые виды ЕРЕС вызывают водянистую диарею. Эти инфекции развиваются в тонкой кишке, в результате взаимодействия бактериальных токсинов с желудочных соков, они не вызывают воспаления и, как правило, не нуждаются в лечении антибиотиками.
Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli: Диагностика
Для того чтобы подтвердить диагноз энтеробактериальной инфекции, врачи обычно полагаются на историю болезней пациента, его физическое обследование и лабораторные анализы.
Диагностика энтеробактериальной инфекции осложняется тем фактом, что вирусы и другие виды бактерий также могут вызывать диарею. В большинстве случаев легкая диарея не имеет решающего значения для идентификации патогена. Некоторые группы пациентов, однако, должны сдать анализы кала.
Наиболее важная часть физического осмотра включает проверку на наличие признаков потери жидкости и изучение живота. Наличие кожной сыпи и увеличение селезенки свидетельствует о тифе, а не бактериальной инфекции. Если у пациента болит живот, более вероятен диагноз дизентерии.
Лабораторные тесты наиболее часто используются для определения причины диареи. Исследование кала может помочь исключить паразитарные и протозойные инфекции. Обычные культуры, однако, не могут быть применены для идентификации любого из четырех типов кишечной палочки. ETEC, ЕРЕС и EIEC, как правило, могут быть идентифицированы только специалистами в исследовательских лабораториях. EHEC, однако, можно идентифицировать во многих лабораториях с помощью теста, который определяет его характерный токсин.
Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli: Лечение
Начальное лечение энтеробактерной диареи, как правило, является эмпирическим. Врач лечит пациента на основе видимых симптомов и профессионального опыта, не дожидаясь результатов лабораторных тестов. В неосложненных случаях, симптомы обычно исчезают в течение пяти-десяти дней без лечения антибиотиками. В других случаях антибиотики могут быть необходимы, чтобы преодолеть инфекцию. Новорожденные и пациенты с нарушениями иммунной системы принимают антибиотики, как только патогенный организм был идентифицирован.
Профилактика
Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие рекомендации для профилактики энтеробактериальных инфекций:
- Тщательно выбирать и готовить мясо, мясной фарш и другие продукты из мяса. Все части мяса при приготовлении должны достигать температуры 70°C минимум.
- Не употреблять непастеризованного молока и фруктовых соков, или использовать продукты, сделанные из сырого молока.
- Тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения туалета.
- Мыть фрукты и овощи тщательно или очищать их.
- Держать все кухонные поверхности и столовые приборы в чистоте.
- Не пить воду из-под крана, готовить пищу и пить воду из бутылок.
- Хранить приготовленные продукты отдельно от сырых.
Источники (ссылки)
Энтерогеморрагическая escherichia coli (EHEC). Информационный бюллетень № 125. Декабрь 2011 г.