Определение и общие сведения
Эризипелоид (эризипелоид Розенбаха, рожа свиней, краснуха натуралистов, эритема Брейкера, мышиная септицемия) - острое инфекционное заболевание, самое распространенное из профессиональных заболеваний кожи инфекционного происхождения.
Болеют эризипелоидом чаще всего рабочие мясокомбинатов, консервных и рыбных заводов, повара и мясники, животноводы, охотники и рыбаки, т.е. лица, которые соприкасаются с мясом животных, рыб и птиц, их костями, шкурами и животным клеем. Возбудитель заболевания проникает в организм через поврежденную кожу (чаще всего вследствие укола или пореза острой костью, ножом для разделки).
Этиология и патогенез
Возбудитель - грамположительная неподвижная неспорообразующая палочка Erysipelothrix rhusiopathiae семейства Corynebacteriaceae. Известно два серовара возбудителя - свиной (suis) и мышиный (murisepticum). Они циркулируют соответственно среди домашних или диких животных.
Резервуар и источники инфекции - многие виды животных (свиньи и овцы, крупный рогатый скот и собаки, куры и утки, грызуны, рыбы, раки и др.), сохраняющие возбудитель неопределенно долго. Наиболее частый источник - свиньи, переносящие заболевание в острой форме.
Определенную роль в распространении инфекции могут играть мыши и крысы, загрязняющие мясные туши на мясокомбинатах и в процессе их хранения. Больные животные выделяют возбудитель с мочой и испражнениями, инфицируя окружающую среду и различные предметы. Факторами передачи служат шкура и мясо больных животных, контаминированные возбудителем сено, почва, вода.
Эризипелотрикс отличается высокой устойчивостью во внешней среде, длительное время сохраняет жизнеспособность в жидких средах, речной воде, фекалиях, трупном материале, почве. Возбудитель устойчив к низким температурам и может длительное время сохраняться в замороженном мясе, чувствителен к высоким температурам, УВЧ-излучению, дезинфицирующим средствам.
Патогенез
Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи, чаще всего пальцев. В дерме формируется очаг инфекции, развивается местный воспалительный процесс с захватом межфаланговых суставов. Генерализованные формы наблюдают редко, при этом происходит диссеминирование бактерий по лимфатическим и кровеносным сосудам, что вызывает распространенные поражения кожи и формирование вторичных очагов инфекции во внутренних органах. В области пораженных участков кожи развивается серозное воспаление с пери-васкулярной лимфоцитарной инфильтрацией, нарушениями микроциркуляции и оттока лимфы.
Клинические проявления
Эризипелоид характеризуется различными клиническими формами (кожной, кожно-суставной - острый эризипелоидный артрит, суставной - хронический рецидивирующий эризипелоидный артрит, гене-рализованной или септической). Спустя 1-4 сут с момента заражения в очагах поражения возникают ограниченная эритема, припухлость. Больные жалуются на зуд, жжение, дергающие боли.
Объективно в очаге поражения отмечают формирование багрово-красной, инфильтрированной округлой бляшки с четкими границами. Края бляшки отечны, валикообразно приподняты над уровнем здоровой кожи. Наблюдают тенденцию к периферическому росту. Постепенно бляшка приобретает блюдцеобразную форму, кольцевидные очертания. В центре нее, как правило, имеется след от бывшего травматического поражения. В течение болезни возможно слияние нескольких бляшек. В процессе обратного развития происходит шелушение с последующей остаточной пигментацией, цианотичным отеком. Процесс развития болезни сопровождается субфебрильной температурой.
В процесс могут вовлекаться суставы. У отдельных больных возможна лимфо- и гематогенная диссеминация инфекции с формированием вторичных очагов в эндокарде, миокарде, ЦНС и легких. При эндокардитах происходит разрушение клапанов сердца. После инфекции возникает нестойкий иммунитет.
Возможны рецидивы хронического эризипелоидного артрита, стойкие деформирующие изменения суставов, при генерализованной септицемии - летальный исход, а также повторное инфицирование
Кожный эризипелоид: Диагностика
Возбудитель заболевания может быть выделен из крови при генерализованной инфекции или из везикул, которые образовались при кожной форме на фоне эритемы. Применяют серологические методы (РА, РНГА), а также биологическую пробу на белых мышах. В большинстве случаев специальные методы исследования при эризипелоиде практически не применяют, а диагноз устанавливают на основе клинико-эпидемиологических данных. Следует проводить дифференциальную диагностику эризипелоида и стрептококковой рожи, подагрических и ревматоидных артритов, эритемы полиморфной экссудативной и Афцелиуса-Липшютца.
Кожный эризипелоид: Лечение
Лечение эризипелоида комбинированное, включает антибиотики, аутогемотерапию, эритемные дозы ультрафиолета, 10% раствор хлорамфеникола в смеси с 20% раствором ихтаммола в пропорции 3:1, компрессы с 10% водным раствором ихтаммола. По показаниям назначают дезинтоксикационные, анти- гистаминные, противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры. Для профилактики рецидивов проводят внутримышечные инъекции бензатинбензилпенициллина + бензилпенициллин прокаина по 1,5 млн ЕД 1 раз в 3 нед курсом на 6-12 мес. В целях профилактики рецидивов также проводят ультрафиолетовое облучение субэритемными дозами бывших очагов поражения. Применение специфической сыворотки малоэффективно. После выздоровления больные должны быть переведены на другую работу, не связанную с увлажнением, охлаждением и ощелачиванием кожи рук.
Действующие вещества
- Рокситромицин