Клинические проявления
Дерматофитии кистей
Поражается, как правило, только одна кисть рабочей руки, обычно правая. При сочетании с микозом стоп состояние называют синдромом двух стоп и одной кисти.
Основные разновидности дерматофитии кистей - сквамозная (гиперкератотическая) и дисгидротическая (экзематоидная). Другие разновидности, выделяемые некоторыми авторами, относятся к поражению тыльной стороны кисти.
Чаще всего возникает сквамозная форма дерматофитии кистей . Это хроническое состояние, не склонное к ремиссии без лечения. В большинстве случаев преобладает мелкопластинчатое шелушение, особенно выраженное в складках кожи, могут быть тре- щины. Ладонь часто выглядит как бы присыпанной мукой. Эритема, как правило, умеренная.
Начинается сквамозная форма с появления одного или нескольких эритематозных пятен или пузырьков с быстро отшелушивающейся поверхностью. Впоследствии очаг может распространяться на тыл кисти, образуя папулы и бляшки, иногда с характерным четким валиком. Длительное течение зачастую сопровождается вовлечением ногтей на руках. К субъективным проявлениям нередко относится зуд, а при наличии трещин - болезненные ощущения.
При дисгидротической форме на ладони, ее краях, ладонной и боковой поверхности пальцев кисти появляются пузырьки, которые часто группируются, иногда с образованием колец. На ладони пузырьки обычно единичные и более крупные. После вскрытия пузырьков можно увидеть красную поверхность эрозии, ограниченной шелушащимся краем. При более остром течении дисгидротической формы пузырьки возникают на отечном и гиперемированном фоне, распространяются по периферии и сливаются с образованием пузырей. Субъективные ощущения при данной форме - зуд, жжение и болезненность.
Течение дисгидротической формы хроническое, со сменяющимися периодами ремиссий и обострений.
Обе формы дерматофитии кистей могут осложняться импетигинизацией, присоединением вторичной бактериальной инфекции.
Как правило, у больных с любой формой дерматофитии кистей, вызванной T. rubrum, уже имеется микоз ногтей и кожи стоп, нередко - паховых складок или гладкой кожи.
Микоз кистей: Лечение
Можно проводить только наружное лечение очага дерматофитии кистей, если:
▪ это единственный очаг на коже или очагов в других локализациях не более двух;
▪ не изменены ногти;
▪ очаг поражения ограничен, налицо начальная стадия инфекции;
▪ больной ранее не лечился.
Системную терапию необходимо проводить при дисгидротической и распро- страненной сквамозной формах поражения, при зоонозной инфекции; при одновременном вовлечении стоп.
Если системные препараты недоступны, можно назначить любой из современных местных антимикотиков в форме крема - сертаконазол, изоконазол, нафтифин, тербинафин, кетоконазол или мази (например, с 1% клотримазолом). Наружные препараты наносят после горячей ванны или под компресс. Можно также составить препарат с антимикотиком/антисептиком и умеренным содержанием кератолитического вещества, например, 3-5% салициловой кислоты. Подобные препараты целесообразно назначать вместе с системными. Распространенный очаг и плотная кожа ладоней делают необходимым нанесение обычных препаратов 2 раза в сутки (травоген - 1 раз в сутки) в течение не менее 4 нед.
При дисгидротической форме поражения следует использовать антимикотики в виде крема, в том числе комбинированные препараты типа травокорт, тридерм, лоринден С и др., содержащие глюкокортикоиды, до купирования субъективных симптомов и стихания воспалительных явлений. При выраженном зуде назначают антигистаминные препараты.
При системной терапии принципиально наличие других очагов дерматофитии. Системное лечение необходимо, если изменены и ногти. Микоз кистей и стоп проходит во время лечения онихомикоза.
Если ногти не вовлечены, назначают тербинафин в дозе 250 мг в сутки в течение 2-6 нед или итраконазол, 1 цикл пульс-терапии (по 200 мг 2 раза в сутки в течение 1 нед).
Действующие вещества
- Бетаметазон/гентамицин/клотримазол
- Бифоназол/мочевина
- Нафтифин