Этиология и патогенез
Кожный лейшманиоз (пендинская язва, болезнь Боровского, восточная язва, годовик и др.) - локализованное заболевание кожи с характерным изъязвлением и рубцеванием, вызываемое L. tropica.
Патогенез
В месте входных ворот лейшмании размножаются и вызывают местный пролиферативный процесс с образованием специфической гранулёмы (лейшманиомы). Гранулёмы состоят из плазматических и лимфоидных клеток, фибробластов и макрофагов, содержащих большое количество лейшманий. В дальнейшем гранулёмы-лейшманиомы некротизируются, изъязвляются, а затем рубцуются. У некоторых больных гранулематозный процесс прогрессирует, но изъязвления может не наступать - формируется так называемый туберкулоидный лейшманиоз.
Клинические проявления
Различают сухую форму (антропонозный городской лейшманиоз) и мокрую форму (зоонозный сельский лейшманиоз) кожного лейшманиоза.
Источником инфекции при сухой форме служит больной человек с открытыми очагами поражения, а при мокрой форме - грызуны. Переносчиком инфекции при обеих формах бывают москиты.
• При сухой форме кожного лейшманиоза инкубационный период длится от 2-3 мес до 1 года и более. На месте укуса москита появляется папула или папулы, представляющие мелкие розовые или буроватые безболезненные бугорки величиной до 3 мм. В дальнейшем папулы как бы созревают, разрастаются и через 3-5 мес изъязвляются и покрываются корочкой. Язвы довольно глубокие, кратерообразные. Вокруг язвы определяется плотный инфильтрат, возвышающийся над поверхностью кожи. На дне язвы обнаруживают гнойные налёты. Некоторое время язвы увеличиваются в результате распада инфильтрата, а к 10-12 мес болезни начинается их очищение и заполнение грануляционной тканью. На месте язвы образуется рубец. Течение болезни длительное, с момента появления бугорка до образования рубца проходит около года. У некоторых детей процесс может затягиваться на многие годы, обычно когда формируется так называемый туберкулоидный лейшманиоз. У таких больных на месте входных ворот инфекции образуются множественные узелки, которые растут и образуют узелковые лепроподобные инфильтраты без тенденции к изъязвлению.
• При мокнущей форме кожного лейшманиоза инкубационный период длится от нескольких дней до месяца. На месте входных ворот инфекции возникает бугорок, который быстро увеличивается и изъязвляется (через 1-2 нед с момента появления). Образуется крупная язва размером до 15-20 см с подрытыми краями, обильным серозно-гнойным отделяемым и болезненная при пальпации (пендинская язва). Вокруг таких крупных язв возможно формирование мелких рассеянных бугорков, которые также могут быстро увеличиваться и изъязвляться. Сливаясь, они образуют сплошные язвенные поля. Процесс грануляции начинается через 2-3 мес, полное заживление с образованием рубца наступает в среднем через 6 мес с момента появления первых признаков болезни. Мокнущая форма также может иметь длительно протекающие туберкулоидные варианты.
Кожный лейшманиоз: Диагностика
Кожный лейшманиоз диагностируют на основании характерной клинической картины с учётом эпидемиологических данных и обнаружения лейшманий в материале со дна язвы и краевого инфильтрата. Иногда ставят биопробу на белых мышах.
Дифференциальный диагноз
Дифференцируют кожный лейшманиоз с фурункулом, сифилисом, лепрой, трофическими язвами и другими поражениями кожи.
Кожный лейшманиоз: Лечение
Препараты сурьмы при кожном лейшманиозе малоэффективны. Местно используют примочки из раствора фурацилина, грамицидина, раствора акрихина, мазь Вишневского. Эффективна мономициновая мазь. При обширных инфильтратах показано внутримышечное введение мономицина в возрастной дозе в течение 7 дней. Для подавления вторичной бактериальной флоры назначают антибиотики. Проводят общеукрепляющую и стимулирующую терапию.
Профилактика
Проводится борьба с грызунами и москитами по существующим инструкциям. Решающее значение имеют раннее выявление и лечение больных. Для предупреждения распространения инфекции на поражённые участки тела накладывают повязки. Рекомендованы прививки живой культурой лейшманий.
Источники (ссылки)
Педиатрия [Электронный ресурс] / Под ред. А.А. Баранова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970410851.html
Действующие вещества
- Кетоконазол
- Метронидазол