Определение и общие сведения
Фасциолопсидоз - биогельминтоз, характеризуемый преимущественно поражением верхних отделов ЖКТ с раз- витием воспаления, кровоизлияний и изъязвлений слизистой оболочки тонкой кишки.
Эпидемиология
Фасциолопсидоз распространен в центральных и южных районах Китая и на о. Тайвань, во Вьетнаме, Таиланде, Индии, на Филиппинских островах, островах Малайского архипелага. В этом регионе им инвазированы свыше 10 млн человек. В России регистрируют завезенные случаи фасциолопсидоза. Основные источники инвазии - свиньи и люди. Заражение людей происходит при употреблении в пищу необеззараженных водных растений. Наиболее важный фактор передачи - водяной орех. На его поверхности могут находиться сотни адолескарий.
Этиология и патогенез
Возбудитель фасциолопсидоза - фасциолопсис (Fasciolopsis buski).
Патогенез
Мощные присоски и чешуйки кутикулы паразита повреждают слизистую оболочку и подслизистый слой пищеварительной системы. В местах их прикрепления развивается воспаление с последующими изъязвлением слизистой оболочки и кровотечением. При интенсивной инвазии нарушается секреция кишечного сока, затрудняется прохождение пищи и возникает обтурация кишечника вследствие его спазма и закупорки крупными двуустками, число которых у одного инвазированного достигает 35 тыс. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают сенсибилизацию организма, что приводит к аллергическим реакциям.
Морфологически выявляют гиперемию слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечника, рассеянные геморрагии в легких, жировую дегенерацию печени.
Клинические проявления
Инкубационный период - от нескольких недель до 2 мес. В зависимости от интенсивности инвазии и состояния организма хозяина фасциолопсидоз может протекать бессимптомно, в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.
Легкие формы проявляются диспепсией, изменением аппетита, тошнотой, незначительной анемией и эозинофилией. С течением времени бессимптомные и легкие формы переходят в тяжелые. В клинической картине болезни средней тяжести выделяют 2 периода.
• Период диареи, для которого характерны боли в животе, не связанные с приемом пиши, вздутие живота, учащенный жидкий стул без примеси крови 5-6 раз в сутки. Диарея чередуется с периодами за- поров. Температура тела субфебрильная или нормальная; в крови отмечают умеренную эозинофилию, нарастает анемия.
• Период отеков. При прогрессирующем течении болезни наблюдают выраженную анемию, возникают отеки сначала нижних, а затем верхних конечностей и лица. У мужчин возможны отеки мошонки. При тяжелом течении болезни появляется профузная зловонная диарея. У части больных нарушается абсорбция витамина B12.
Вследствие мальабсорбции, или вымывания белков из кишечника, возникают отеки лица, конечностей, может развиться острый отек легких. В полости живота накапливается асцитическая жидкость. Кожа становится сухой, бледно-желтого цвета. АД снижено, в крови - анемия и эозинофилия. Температура тела падает ниже нормы. Развивающееся истощение и нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность приводят к смерти больного.
Фасциолопсидоз: Диагностика
Диагностика основана на обнаружении в фекалиях или рвотных массах яиц паразита.
Фасциолопсидоз: Лечение
При лечении препарат выбора - празиквантел внутрь взрослым и детям старше 4 лет по 75 мг/кг массы тела в сутки в 3 приема в течение 1 сут. Контроль за эффективностью лечения - через 3 и 6 мес после лечения.
Профилактика
В очагах инвазии необходимы плановая дегельминтизация людей и животных, охрана водоемов от фекального загрязнения и уничтожение моллюсков.
Для личной профилактики водные растения рекомендуют употреблять в пищу только после обработки их кипятком или выдерживания в 20% растворе поваренной соли в течение 1,5 ч. В 5% растворе соли растения выдерживают 3 ч.
Прочее
Осложнения
Связаны обычно с заносом личинок в разные органы и присоединением вторичной инфекции.
Прогноз
Прогноз при своевременно начатом лечении - благоприятный, при хроническом течении и отсутствии лечения - серьезный.
Источники (ссылки)
Медицинская паразитология и паразитарные болезни [Электронный ресурс] / Под ред. А. Б. Ходжаян, С. С. Козлова, М. В. Голубевой - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970428221.html
Действующие вещества
- Празиквантел