Определение и общие сведения

Витамин В6 (пиридоксин) относится к водорастворимым витаминам и представлен в виде 6 химических соединений, из которых пиридоксаль-5-фосфат (ПАЛФ) является активной коферментной формой, наиболее важной для метаболизма человека.

Усвоение и физиологические функции

Витамин В6 эффективно (до 75%) абсорбируется в тонкой кишке. ПАЛФ играет определяющую роль в функционировании около 100 ферментов, катализирующих жизненно важные химические реакции на путях метаболизма, главным образом, белкового обмена. Например, ПАЛФ участвует в переаминировании и декарбоксилировании аминокислот, глюконеогенезе из аминокислот, обеспечивает высвобождение глюкозы из гликогена, синтез ниацина из триптофана, синтез арахидоновой жирной кислоты из линолевой. ПАЛФ участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин, норадреналин, и γ-аминомасляной кислоты. Показана значительная роль пиридоксина в синтезе гема, нуклеиновых кислот.

Витамин В6 способен снижать эффекты половых гормонов за счет блокировки их клеточных рецепторов.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма

Основными источниками витамина В6 в питании являются мясопродукты, рыба, картофель, овощи, зерновые при условии их широкого использования в рационе. Реально удовлетворить потребность в пиридоксине можно при использовании обогащенной муки при производстве хлебобулочных и макаронных изделий. Молочные продукты и большинство фруктов и ягод бедны этим витамином.

Некоторые растительные продукты содержат витамин В6 в уникальной форме пиридоксина-гликозида, обладающей половинной витаминной активностью. Усвоение В6 могут снижать некоторые лекарственные средства, в частности, противотуберкулезные препараты (изониазид и циклосерин), антипаркинсонические препараты (L-допа).

Пиридоксин достаточно устойчив при хранении и переработке: кулинарные потери составляют в среднем 25%.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса

Потребность человека в пиридоксине зависит от пола, возраста, энергозатрат. Физиологическим уровнем поступления В6 считается ежесуточное употребление 1,8-2,6 мг пиридоксина, что в пересчете на 1000 ккал составляет 0,7 мг. Объективными показателями обеспеченности организма витамином В6 являются биомаркеры пищевого статуса, в частности, активность аминотрансфераз (аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ)) в эритроцитах - ПАЛФ-эффект. При этом изучается степень активизации аминотрансфераз эритроцитов при добавлении in vitro кофермента - ПАЛФ. В норме коэффициент активизации не превышает 50% - ПАЛФ-эффект находится в интервале 1-1,5.

Этиология и патогенез

Гиповитаминоз В6 наблюдается главным образом при глубоком дефиците поступления с рационом мясопродуктов и продуктов на основе зерновых. Относительный недостаток пиридоксина может развиваться при избыточном поступлении белка с рационом.

Клинические проявления

Клиническая диагностика недостатка В6 связана с обнаружением ряда симптомов, таких как ангулярный стоматит, хейлоз и гипертрофия сосочков языка. При этом также отмечается себорейный и десквамативный дерматит лица и волосистой части головы. Проявлением дефицита витамина В6 может также быть гипохромная микроцитарная анемия.

Недостаточность пиридоксина: Диагностика

Биохимическим критерием дефицита является ПАЛФ-эффект в эритроцитах более 1,5 (более 2,0 - глубокий дефицит).

Недостаточность пиридоксина: Лечение

Пиридоксин назначают при невралгии, глоссалгии, невритах тройничного нерва, опоясывающем лишае, хейлитах, заедах, лейкоплакии по 80 мг 4 раза в сутки.

Источники (ссылки)

Гигиена питания. Руководство для врачей [Электронный ресурс] / А. А. Королев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970437063.html

Действующие вещества

  • Бенфотиамин/пиридоксин
  • Пиридоксин