Определение и общие сведения

Фолиевая кислота (фолацин) относится к водорастворимым витаминам группы В и представлена различными соединениями (фолатами), обладающими сравнимой биологической активностью.

Усвоение и физиологические функции

Пищевые природные фолаты в 75% случаев представлены в продуктах в связанной форме с глутаминовой кислотой и способны эффективно усваиваться в тонкой кишке после их предварительного деконъюгирования.

Фолацин является незаменимым переносчиком в организме одноуглеродных единиц и входит в виде активной коферментной формы - тетрагидрофолиевой кислоты - в состав многочисленных ферментов, обеспечивающих различные ключевые реакции при метаболизме аминокислот и нуклеиновых кислот. В частности, фолацин участвует в синтезе цистеина из метионина на этапе конечной биотрансформации гомоцистеина и обеспечивает метилирование ДНК и РНК.

Метаболическая связь фолацина с витаминами В6 и В12 осуществляется на различных этапах метаболизации гомоцистеина.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма

Основными источниками фолацина в питании являются хлебобулочные изделия из муки грубого помола, грибы, зелень. В рационе в целом не так много хороших источников фолатов, и для удовлетворения реальной (часто повышенной в 2-3 раза) потребности в фолацине в питании необходимо использовать практически все источники ежедневно или обогащенные фолиевой кислотой продукты (чаще всего зерновые). Люди, в питании которых отсутствует или в очень небольшом количестве представлен хлеб и другие зерновые продукты (крупы), будут испытывать максимальный дефицит в фолацине. Фолаты крайне неустойчивы при тепловой переработке, они чувствительны и к температурному режиму, и к продолжительности кулинарной обработки, потери достигают 80-90%.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса

Физиологическим уровнем поступления фолацина считается ежесуточное употребление 400 мкг. Потребность повышается при беременности (удваивается) и у людей, имеющих гомозиготный профиль гена, кодирующего синтез метаболически несостоятельного фермента метилентетрагидрофолатредуктазы, что приводит к гипергомоцистеинемии и повышает риск развития атеросклероза. При этом снижение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови эффективно происходит в случае повышенного поступления фолацина до уровня 1000 мкг в сутки. Объективным показателем обеспеченности организма фолацином является его концентрация в плазме крови. В норме этот показатель составляет не менее 13,5 нмоль/л. Учитывая роль фолацина в трансформации гомоцистеина, часто в качестве биомаркера обеспеченности организма фолацином используют уровень гомоцистеина в сыворотке крови - в норме его концентрация не должна превышать 15 мкмоль/л.

Этиология и патогенез

Длительная недостаточность фолацина в питании может привести к развитию мегалобластической гиперхромной анемии, сочетающейся с лейко- и тромбоцитопенией.

Клинические проявления

Проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются также нарушения слизистой оболочки пищеварительного тракта в виде стоматита, гастрита, энтерита. У беременных дефицит фолацина чрезвычайно опасен и вызывает, кроме анемии, и тератогенный эффект.

Недостаточность витамина Bc: Диагностика

Биохимическими критериями дефицита являются повышение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови более 15 мкмоль/л и снижение концентрации фолацина в плазме крови менее 13,4 нмоль/л (менее 0,4 нмоль/л - глубокий дефицит).

Недостаточность витамина Bc: Лечение

Фолиевую кислоту назначают при патологических процессах в полости рта на фоне анемии, вызванных лекарственными веществами и ионизирующей радиацией, в таблетках по 5 мг 1 раз в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

Прочее

Гипервитаминоз фолацина не описан. Необходимо, однако, помнить о возможной маскировке дефицита В12 за счет приема больших количеств фолацина и нивелирования проявлений макроцитарной анемии.

Источники (ссылки)

Гигиена питания. Руководство для врачей [Электронный ресурс] / А. А. Королев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970437063.html

Действующие вещества

  • Железа (II) сульфат/аскорбиновая кислота/витамины группы B/фолиевая кислота
  • Железа (II) фумарат/фолиевая кислота
  • Фолиевая кислота