Определение и общие сведения

Магний играет важную роль в структуре и функционировании организма. В организме магний распределяется следующим образом: около 60% депонируется в скелете (хотя только 1% магния встроен в структуру костной ткани), около 27% - в мышцах, не более 1% циркулирует во внутренней среде. Магний принимает участие в нескольких сотнях эссенциальных метаболических реакций, в том числе:

• в синтезе АТФ;

• синтезе белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот;

• синтезе глутатиона;

• образовании циклического аденозинмонофосфата.

Магний играет структурную роль в костной ткани, биомембранах и хромосомах. Магний, наряду с кальцием и калием, регулирует ионный транспорт через мембраны.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма

Магний поступает в организм с широким набором продуктов. Его существенное присутствие в зеленых растениях обусловлено нахождением в составе хлорофилла. Много магния также в зерновых, орехах, морепродуктах. Некоторые минеральные воды («Арзни») являются хорошим дополнительным источником магния.

Магний лучше усваивается из пищи при соотношении Са и Mg, равном 1:0,5-0,4 (2-2,5). Для обеспечения магнием организма необходимо ежедневно включать в рацион разнообразные растительные продукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола (или с отрубями) и зелень.

ПВ в определенном количестве снижают биодоступность магния, как и других минеральных веществ, из рациона. Установлено также, что дефицит белка в рационе (менее 30 г в сутки) снижает биодоступность магния.

Из смешанного рациона магний усваивается в среднем на 30%.

Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса

Физиологический уровень поступления магния для взрослого здорового человека - 400 мг в сутки.

Биомаркером обеспеченности магнием является уровень этого электролита в крови (норма - 0,65-1,05 ммоль/л в плазме крови).

Этиология и патогенез

Алиментарный дефицит магния может развиваться как при его низком содержании в пище, так и в результате снижения усвоения магния (болезни Крона, синдрома мальабсорбции, длительной диареи), а также повышенных потерь минерала с мочой (при сахарном диабете и приеме диуретиков).

Клинические проявления

Наиболее ранним проявлением дефицита магния является снижение концентрации этого минерала в плазме крови ниже 0,65 ммоль/л (гипомагниемия). На первом этапе гипомагниемии отмечаются гипокальциемия (даже при достаточном количестве кальция в рационе) и компенсаторное повышение паратгормона, обеспечивающее быструю нормализацию уровня кальция в крови. В дальнейшем, при длительном течении гипомагниемии, отмечаются гипокалиемия, прогрессирующая гипокальциемия, устойчивая к паратгормону и витамину D. В клинических проявлениях преобладают тремор, мышечные спазмы, судороги, тошнота, рвота.

При длительно текущем дефиците магния нарушается структура костной ткани, возникают структурные и регуляторные предпосылки для развития остеопороза: кристаллы гидроксиапатита становятся более крупными и хрупкими и нарушается гормональный контроль за поддержанием нормального уровня кальция в крови. Показано также, что дефицит магния может снижать толерантность к глюкозе у больных сахарным диабетом и усиливать кальцификацию сосудов миокарда и почек.

Прочее

Опасности поступления чрезмерных количеств магния с рационом питания не существует.

Источники (ссылки)

Гигиена питания. Руководство для врачей [Электронный ресурс] / А. А. Королев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970437063.html

Действующие вещества

  • Дигидротахистерол
  • Магния сульфат
  • Магния цитрат
  • Магния цитрат/пиридоксин