Определение и общие сведения
Нейротрофическая кератопатия
Синонимы: нейротрофический кератит
Нейротрофическая кератопатия - редкое дегенеративное заболевание роговицы, характеризующееся снижением или потерей чувствительности роговицы, которое может быть бессимптомным или проявляться покраснением глаз, а на ранних стадиях заболевания - незначительным снижением остроты зрения. В конечном итоге нейротрофический кератит приводит к потере зрения.
Эпидемиологических данных нет. Распространенность в Европе может оцениваться порядка в 1:2 380.
Этиология и патогенез
Нейротрофическая кератопатия является следствием нарушения тригеминальной иннервации, которая обеспечивает трофическую поддержку роговицы. Наиболее распространенными причинами являются вирусная инфекция (например, herpes simplex) или операция, которая повреждает тройничный нерв. Другие причины нарушения иннервации роговицы включают: длительное использование местных офтальмологических лекарств (например, тимолол, бетаксолол), ятрогенное повреждение (например, длительное использование контактных линз), системные заболевания (например, сахарный диабет, рассеянный склероз), химические ожоги и внутричерепные массы (например, шваннома, аневризмы). Генетические причины (например, HSAN4) чрезвычайно редки и чаще всего встречаются у детей.
Клинические проявления
Нейротрофическая кератопатия чаще всего встречается у взрослых и редко отмечается у детей. Заболевание часто бессимптомно, ранние признаки могут включать в себя покраснение глаз, помутнение зрения и снижение остроты зрения. По мере развития болезни могут развиваться эпителиальные дефекты и язвы роговицы, рубцевание роговицы и астигматизм могут приводить к дальнейшему уменьшению зрительной функции. В конце концов, прогрессирование заболевания, сопровождаемое расплавлением и перфорацией роговицы может привести к потере зрения.
Кератоконъюнктивит: Диагностика
Диагноз основан на клинических данных о нарушениях чувствительности роговицы, связанных с изменениями эпителия роговицы и анамнезом болезни. Чувствительность роговицы обычно оценивается с использованием аппликатора с ватным наконечником, количественный метод - эстезиометрия с помощью анестезиометра Cochet - Bonet. Должны быть проведены исследования с помощью щелевой лампы и осмотр глазного дна, проба Ширмера и измерение времени разрыва слезной пленки. Окрашивание роговицы и конъюнктивы (флуоресцеин, бенгальский розовый или лиссаминовый зеленый) повзволяет выделить эпителиальные дефекты. Морфология роговичного нерва оценивается с помощью конфокальной микроскопии in vivo. Микробиологическое обследование исключает инфекции.
Для определения стадии нейротрофического кератита использует классификацию Mackie: 1 стадия - точечная кератопатия, эпителиальные нарушения, рубцевание стромы и поверхностная неоваскуляризация; 2 стадия - стойкий эпителиальный дефект роговицы, возможный отек на стромальной основе; 3 стадия - вовлечение стромы роговицы, с язвой роговицы, прогрессирующей к перфорации и/или лизису стромы.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз нейротрофической кератопатии включает в себя все поверхностные заболевания глаз и поражения роговицы, связанные с патологией эпителия или вызывающие изъязвления стромы: сухой глаз, экспозиционный кератит, дефицит стволовых клеток роговицы, токсичность местных ЛС, побочный эффект контактных линз, инфекционный кератит, дистрофия роговицы и декомпенсация эндотелия.
Кератоконъюнктивит: Лечение
Лечение зависит от стадии заболевания. На 1-й стадии нейротрофической кератопатии назначают искусственную слезу каждые 2-4 часа и мази-любриканты в ночное время. На 2-й стадии добавляются роговичные/склеральные контактные линзы и местные глазные капли с антибиотиками. Хирургические методы, как правило, используют для лечение случаев, резистентых к терапии, причем наиболее часто применяют частичную или полную тарзорафию. Для рефрактерных нейротрофических язв роговицы и тяжелых случаев с надвигающейся перфорацией выполняется трансплантация амниотической мембраны и пересадка лоскута конъюнктивы. Небольшие перфорации восстанавливаются с помощью цианакрилатного клея и мягкими бандажными контактными линзами. Необходим частый мониторинг, начиная от каждых 1-2 недель для первой стадии нейротрофической кератопатии до ежедневного для 3-й стадии. В настоящее время изучаются новые методы лечения, например, нейропептиды и факторы роста нервов, направленные на восстановление иннервации и чувствительности роговицы.
Прогноз
Прогноз нейротрофической кератопатии является переменным и зависит от многих факторов. Более длительная продолжительность заболевания вместе с серьезными сопутствующими заболеваниями приводит к более плохим прогнозам.
Прочее
Атопический кератоконъюнктивит
Атопический кератоконъюнктивит - редкое, хроническое аллергическое заболевание роговицы и конъюнктивы, встречающееся во всех возрастных группах, характеризующееся сильным зудом и жжением, инъекциями конъюнктивы, фотофобией и отеком. Серьезные случаи патологии сопровождаются изъязвлением роговицы, что может приводить к слепоте. Атопический кератоконъюнктивит часто ассоциируется с атопическим дерматитом.
Весенний кератоконъюнктивит
Весенний кератоконъюнктивит - хроническое (сезонное) аллергическое воспаление, поражающее конъюнктиву и роговицу глаза. Весенний кератоконъюнктивит наиболее часто встречается у мальчиков и характеризуется покраснением глаз, светобоязнью, зудом и чрезмерным слезотечением. Обычно состояние улучшается в подростковом возрасте.
Источники (ссылки)
http://www.orpha.net
Действующие вещества
- Дексаметазон
- Диклофенак
- Кромоглициевая кислота
- Норфлоксацин
- Пиклоксидин
- Тетрациклин
- Тобрамицин
- Хлорамфеникол
- Ценегермин
- Ципрофлоксацин