Определение и общие сведения
Острый ларингит - острое воспаление гортани любой этиологии. Флегмонозный (абсцедирующий) ларингит - острый ларингит с образованием гнойника в области язычной поверхности надгортанника или черпалонадгортанных складок.
Эпидемиология
Острый ларингит, по данным мировой статистики, возникает у 1-5 больных на 100 тыс. человек в год.
Классификация
Формы острого ларингита: катаральный, отечный, отечно-инфильтративный, флегмонозный (инфильтративно-гнойный), подразделяющийся на инфильтративный, абсцедирующий и хондроперихондрит хрящей гортани.
Этиология и патогенез
Острое воспаление слизистой оболочки гортани может быть продолжением катарального воспаления слизистой оболочки носа, глотки или возникнуть при остром воспалении верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппе. Часто заболевание бывает связано с общим или местным переохлаждением. Причиной заболевания могут быть травма, вдыхание едких или горячих паров, сильно запыленного воздуха, перенапряжение голосовых складок, курение и злоупотребление алкоголем. Как самостоятельное заболевание острый катаральный ларингит чаще всего возникает в результате активизации сапрофитной флоры гортани под влиянием указанных выше местных и общих факторов.
Клинические проявления
Начало заболевания характеризуется жалобами на внезапное появление охриплости, першения, саднения и сухости в горле. Температура остается нормальной или повышается до субфебрильных цифр, а на фоне острой респираторной вирусной инфекции и гриппа повышается до фебрильных цифр. Больной жалуется на острую боль, усиливающуюся при глотании, особенно она выражена при локализации воспалительного инфильтрата в области язычной поверхности надгортанника и черпалонадгортанной складки. Возможен кашель с густой слизистой мокротой. Страдает общее состояние, появляются недомогание и слабость. Одновременно с этим в начале болезни начинается сухой кашель, а затем кашель с мокротой. Нарушение голосообразовательной функции выражается в виде различной степени дисфонии, вплоть до афонии. В ряде случаев затрудняется дыхание, что обусловлено скоплением слизисто-гнойных корок в верхних дыхательных путях.
Острый ларингит: Диагностика
Диагноз ставится на основании жалоб и данных ларингоскопии.
Физикальное обследование: наружный осмотр, пальпация гортани, непрямая ларингоскопия. При всех формах ларингита при осмотре определяется гиперемия, припухлость и отечность слизистой оболочки гортани. Гиперемия слизистой оболочки часто носит разлитой характер, особенно в области голосовых складок. Там же можно увидеть точечные кровоизлияния в толщу слизистой оболочки. Голосовые складки хорошо подвижны, смыкание их неполное. По мере развития заболевания в гортани появляется слизь, которая высыхает, а затем превращается в корки. При отрыве такой корки от слизистой оболочки во время кашля может возникнуть быстро проходящее кровохарканье.
Инструментальные и лабораторные методы исследования
Непрямая микроларингоскопия позволяет осмотреть доступные отделы гортани при помощи микроскопа.
Панорамная видеоларингоскопия состоит в использовании специального ларингоскопа с 70 или 90° оптикой и одновременным увеличением и видеозаписью функционирующей гортани.
Фиброларингоскопия позволяет с помощью гибкого эндоскопа осмотреть все этажи органа, включая подголосовой отдел, а также при необходимости просвет трахеи и главных бронхов.
Прямая ларингоскопия представляет собой более сложное лечебно-диагностическое исследование, проводимое под наркозом, обязательно в условиях специализированного стационара. Кроме того, могут проводиться рентгенологические исследования в виде томографии гортани, КТ и ядерномагнитного резонанса, направленные в основном на выявление плохо обозреваемых инфильтратов в нижних отделах гортани.
Анализы крови: при развитии гнойных форм ларингита в крови определяется выраженный нейтрофильный лейкоцитоз до 10-15х109/л и выше, сдвиг формулы влево, резкое повышение СОЭ до 15-20 мм/ч.
При отечно-инфильтративном ларингите воспаление может протекать в разлитой и ограниченной форме. В зависимости от локализации процесса могут возникнуть признаки стеноза гортани. Пальпация передней поверхности шеи в проекции гортани часто болезненна. Нередко увеличены регионарные лимфатические узлы. При ларингоскопии слизистая оболочка гортани гиперемирована, инфильтрат обычно расположен на язычной поверхности надгортанника или занимает весь его лепесток. Часто отек локализуется в области черпала или черпалонадгортанной складки, реже в области вестибулярной складки. В значительной части случаев кроме инфильтрата имеется также округлой формы отек в виде светло-серого образования. Он может закрывать от обзора весь инфильтрат. Подвижность отдельных элементов гортани снижена. За счет отека и инфильтрации суживается просвет гортани, что зависит от локализации и распространенности воспалительного инфильтрата. В случае сужения просвета гортани появляются ощущение сдавления, затруднение дыхания, т.е. признаки стеноза гортани.
При отсутствии лечения, а также при высокой степени вирулентности возбудителя острый отечно-инфильтративный ларингит может перейти в гнойную форму - флегмонозный ларингит.
Флегмонозный ларингит (инфильтративно-гнойный ларингит) - диффузное, разлитое гнойное воспаление гортани, протекает с высокой температурой, ознобами, затруднением дыхания, болью, усиливающейся при глотании, и сопровождается дисфонией или афонией. Гнойное воспаление может распространяться за пределы гортани на глубокие и поверхностные скопления жировой клетчатки.
При ларингоскопии определяются значительная инфильтрация с припухлостью в различных отделах гортани, гиперемия слизистой оболочки, резкое сужение просвета органа. Через 4-5 сут может образоваться гнойный свищ и произойти опорожнение гнойника. Ограничена подвижность надгортанника, черпаловидных хрящей. При распространении гнойно-вопалительного процесса на ткани шеи появляются гиперемия кожи, плотная инфильтрация, резкая болезненность при пальпации. Больной при этом отмечает боль при поворотах головы, ограничение подвижности за счет болезненных инфильтратов в области шеи.
Дифференциальный диагноз
У взрослых различные формы острого ларингита следует отличать от начальной формы туберкулеза, рака гортани, специфических поражений. Кроме того, дифференциальная диагностика проводится с дифтерией гортани, протекающей в три стадии: дисфоническая, стенотическая и стадия асфиксии. Развитие заболевания характеризуется наличием фибринозных пленок и быстрым нарастанием клинической картины стеноза гортани. Токсическая и гипертоксическая формы дифтерии развиваются молниеносно и сопровождаются отеком мягких тканей шеи. Возможно распространение отека на мягкие ткани грудной клетки. Кроме дифтерии следует учитывать воспалительное поражение гортани при таких заболеваниях, как грипп, скарлатина, тифы.
Острый ларингит: Лечение
Цель лечения
Элиминация воспалительного очага инфекции в гортани, восстановление голосовой функции, предотвращение хронизации воспалительного процесса.
Показания к госпитализации
Лечение острого ларингита проводят в основном в амбулаторных условиях.
Пациенты с острым отечно-инфильтративным, инфильтративно- гнойным (флегмонозным) ларингитом, абсцедирующими процессами в гортани подлежат госпитализации независимо от степени тяжести общего состояния и выраженности проявления нарушения функций гортани. Они нуждаются в постоянном наблюдении, чтобы в случае необходимости своевременно провести все нужные мероприятия по восстановлению дыхания, в том числе трахеостомию. Именно поэтому чаще всего уже на догоспитальном этапе пациентам показано введение глюкокортикоидов, десенсибилизирующих и антибактериальных средств.
Немедикаментозное лечение
К общим методам лечения можно отнести рефлекторное дестенозирование - контрастные ванны для кистей и стоп. Общая терапия выполняется в условиях домашнего или в тяжелых случаях госпитального режима с установлением голосового режима, соблюдением щадящей диеты, исключающей холодную, горячую и раздражающую пищу, и курение. Для лечения острого ларингита успешно применяется низкоинтенсивное лазерное излучение, а также тепловые процедуры и светолечение. Суперфоноэлектрофорез проводят с преднизолоном и аугментином, чередуя процедуры через день.
Хирургическое лечение - при развитии абсцедирующих форм острого ларингита производят вскрытие абсцесса эндоларингеальным или наружным доступом.
Медикаментозное лечение
Наряду с хирургическим лечением при развитии гнойно-некротических форм острого ларингита проводится мощная антибактериальная терапия в сочетании с дезинтоксикационным и симптоматическим лечением. В лечении ведущее место занимают β-лактамные антибиотики: амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин + сульбактам, цефалоспорины III-IV поколения.
В случаях когда возбудитель неизвестен, но предполагается стрептококковая этиология, лечение начинают с внутривенного введения ампициллина в дозе 2,0 г 6 раз в сутки. Среди полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия, устойчивых к β-лактамазам, наиболее эффективны амоксициллин + клавулановая кислота и ампициллин + сульбактам - эти препараты обладают также антианаэробной активностью. Если среди возбудителей идентифицированы или предполагаются анаэробы, в комбинацию добавляют метронидазол внутривенно капельно 500 мг во флаконе 100 мл. Как правило, широко используются цефалоспорины III-IV поколения: цефтриаксон назначают внутривенно по 2,0 г 2 раза в сутки; цефотаксим по 2,0 г внутривенно 3-4 раза в сутки; цефтазидим также внутривенно по 3,0- 6,0 г в сутки в три введения. Цефалоспорины не рекомендуется комбинировать с другими антибиотиками, но возможно сочетание с метронидазолом.
Помимо антибактериальной и противовоспалительной терапии, при лечении гнойных форм острого ларингита проводят дезинтоксикационную терапию. Последняя необходима для купирования синдрома системного воспалительного ответа, коррекции реологических нарушений и расстройств микроциркуляции.
Терапию отечного ларингита разделяют на общую и местную (внутригортанные вливания и ингаляции). Выраженным противоотечным и противовоспалительным действием обладают следующие препараты: глюкокортикоиды, антигистаминные, мочегонные. В общую терапию включаются антибиотики широкого спектра действия, муколитики. При этом нужно учитывать, что не следует назначать антигистаминные препараты одновременно с муколитиками, так как их действие противоположно направлено.
Кроме медикаментозной терапии и хирургических пособий больным показаны: лазерная и магнитолазерная терапия, внутривенное или экстракорпоральное лазерное или ультрафиолетовое облучение крови.
Лечение острого ларингита при инфекционных и соматических заболеваниях основано на предупреждении генерализации инфекции и вторичного инфицирования, в том числе и гнойно-воспалительного поражения гортани. Применяются ингаляции противовоспалительных и противомикробных препаратов и антибиотики широкого спектра действия.
Дальнейшее ведение
Состоит в динамическом амбулаторном наблюдении оториноларинголога.
Профилактика
Своевременная диагностика и лечение заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Устранение или минимизация влияния указанных выше неблагоприятных факторов составляют основу профилактики воспалительных заболеваний гортани.
Прочее
Прогноз
При своевременном и правильном лечении заболевания наступает полное излечение. В запущенных случаях исход неблагоприятный из-за деформации хрящей гортани и развития хронического стеноза органа. Наибольшая эффективность наблюдается при лечении на ранних стадиях заболевания.
Источники (ссылки)
Оториноларингология [Электронный ресурс] / Под ред. В.Т. Пальчуна, А.И. Крюкова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970423370.html
Действующие вещества
- Азитромицин
- Бензилдиметил 3-(миристоиламино)пропиламмоний хлорид моногидрат
- Ибупрофен
- Кетопрофен
- Лидокаин/цетилпиридиний
- Нафазолин
- Офлоксацин
- Фенспирид
- Цетилпиридиний
- Цетилпиридиний/бензокаин