МКБ-10 — справочник

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр)

E63.0 — Недостаточность незаменимых жирных кислот

Недостаточность незаменимых жирных кислот

Определение и общие сведения

Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека, однако полиеновые кислоты (линолевая и α-линоленовая) не синтезируются и должны поступать с пищей. Эти жирные кислоты называют незаменимыми, или эссенциальными. Основные источники полиеновых жирных кислот для человека - жидкие растительные масла и рыбий жир, в котором содержится много кислот семейства ω-3. Эссенциальные жирные кислоты - предшественники большой группы биологически активных веществ эйкозаноидов.

Длинноцепочечные незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентоеновая и докозагексаеновая семейства ω-3) осуществляют важные функции в качестве "блоков" при создании мембран и модуляторов различных биохимических процессов (синтеза предшественников биологически высокоактивных эйкозаноидов).

Эйкозапентаеновая кислота влияет как на воспалительные реакции и иммунологическую резистентность, так и на течение сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения жирового метаболизма.

........

Читать продолжение статьи ...