МКБ-10 — справочник
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр)E63.0 — Недостаточность незаменимых жирных кислот
Недостаточность незаменимых жирных кислот
Определение и общие сведения
Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека, однако полиеновые кислоты (линолевая и α-линоленовая) не синтезируются и должны поступать с пищей. Эти жирные кислоты называют незаменимыми, или эссенциальными. Основные источники полиеновых жирных кислот для человека - жидкие растительные масла и рыбий жир, в котором содержится много кислот семейства ω-3. Эссенциальные жирные кислоты - предшественники большой группы биологически активных веществ эйкозаноидов.
Длинноцепочечные незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентоеновая и докозагексаеновая семейства ω-3) осуществляют важные функции в качестве "блоков" при создании мембран и модуляторов различных биохимических процессов (синтеза предшественников биологически высокоактивных эйкозаноидов).
Эйкозапентаеновая кислота влияет как на воспалительные реакции и иммунологическую резистентность, так и на течение сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения жирового метаболизма.
........
Читать продолжение статьи ...