Феназопиридин (Phenazopyridine) - анальгетик; применяется для снятия боли при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей (таких как цистит и уретрит). Назначается внутрь; иногда может вызывать нарушение процесса пищеварения. У больных с дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы применение данного препарата может приводить к повреждению эритроцитов. Торговое название: пиридиум (Pyridium).
Феназоцин - анальгетик; применяется для быстрого снятия умеренной или сильной боли. Назначается внутрь или в инъекциях; возможные побочные эффекты: нарушение процесса пищеварения и головокружение. При длительном приеме данного препарата у человека может развиться зависимость от него. Торговое название: нарфен (Narphcn).
Фенбуфен (Fenbufen) - противовоспалительное лекарственное вещество (см. Нестероидное противовоспалительное лекарственное вещество), применяемое для уменьшения воспаления и возникшей в результате его боли и тугоподвижности суставов. Назначается внутрь. Возможные побочные эффекты: тошнота, рвота и кожная сыпь. Торговое название: ледерфен (Lederfen).
Фенелзин (Phenelivne) - лекарственное вещество, применяемое для уменьшения симптомов депрессии и повышенного беспокойства (см.
МАО-ингибитор). Назначается внутрь; возможные побочные эффекты: головокружение, сонливость, повышенная утомляемость и нарушение процесса пищеварения. Торговое название: нардил (Nardil).
Фенестрация (Fenestration) - хирургическая операция, заключающаяся в создании нового отверстия в костном лабиринте внутреннего уха; выполняется для лечения глухоты, вызванной отосклерозом. В настоящее время эта операция выполняется сравнительно редко, так как ее практически полностью вытеснила стапедэктомия.
Фенилаланин (Phenylalanine) - основная аминокислота, которая легко может превращаться в тирозин. Нарушение се метаболизма приводит к развитию фенилкетонурии, которая характеризуется аномально высоким содержанием фенилаланина и фенилпировиноградной кислоты в крови, что приводит к задержке умственного развития человека.
Фенилбутазон (Phenylbutawne) - анальгетик; применяется для уменьшения температуры тела и воспаления, а также боли при некоторых ревматических заболеваниях. Может назначаться внутрь или в инъекциях; с 1984 года применение данного лекарства ограничено, так как было установлено, что оно может оказывать отрицательное воздействие на кроветворные ткани. Торговое название: бутазолидин (Butazolidin).
Фенилкетонурия (Phenylketonurid) - наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма белков в организме. В результате в крови человека накапливается избыточное количество аминокислоты фенилаланина, что приводит к поражению нервной системы и проявляется в значительной задержке умственного развития. Исследование крови новорожденных младенцев на наличие в ней фенилаланина (см.
Проба Гатри) позволяет выявлять данное заболевание на ранней стадии и с помощью соответствующей диеты предотвращать повреждение головного мозга; пища больного ребенка должна содержать белки, лишенные фенилаланина. Ответственный за развитие фенилкетонурии ген является рецессивным, поэтому ребенок наследует данное заболевание только в случае, если оба его родителя являются носителями этого дефектного гена.
Фенилпропаноламин (Phenyipropanolamine) - лекарственное вещество, по своему действию сходное с эфедрином. Применяется для уменьшения аллергических проявлений (таких как астма и сенная лихорадка) и заложенности носа; может назначаться внутрь, в инъекциях или в ингаляциях. Возможные побочные эффекты: головокружение, головная боль, расстройства процесса пищеварения, обильное потоотделение и жажда.
Фенилтиокарбамид (Phenylthiocarbamide (Ptc)) - вещество, которое одни люди считают горьким на вкус, а другие - безвкусным. Реакция организма на это вещество контролируется единичной парой генов (аллелей); способность ощущать вкус фенилтиокарбамида является доминантной по отношению к неспособности различать его вкус.
Фенилэфрин (Phenylephrine) - лекарственное вещество, которое вызывает сужение кровеносных сосудов (см. Вещество лекарственное симпатомиметическое). Применяется в инъекциях для повышения артериального давления, в виде аэрозоля в нос для уменьшения заложенности носа, а также в глазных каплях для расширения зрачков. Иногда в месте применения данного лекарственного вещества может отмечаться раздражение тканей. Торговое название: фенилэфрин минимс (Minims phenylephrine).
Фениндион (Phenindiопе) - лекарственное вещество - антикоагулянт; применяется для лечения тромбозов кровеносных сосудов сердца и конечностей. Может назначаться внутрь или в инъекциях; возможные побочные эффекты: кожные высыпания, повышение температуры и понос. Торговое название: диндеван (Dindevan).
Фенирамин (Pheniramine) - лекарственное вещество - антигистамин; применяется для уменьшения проявлений аллергических реакций при сенной лихорадке и крапивнице. Назначается внутрь или применяется наружно на кожу в виде мази; возможные побочные эффекты: сонливость, нарушение процесса пищеварения и кожные реакции. Торговое название: данерал (Daneral).
Фенитоин (Phenytoin) - противосудорожное средство; применяется для контроля больших и фокальных эпилептических припадков. Может назначаться внутрь или в инъекциях; возможные побочные эффекты: гипертрофия десен, гирсутизм и кожные высыпания. Передозировка этого лекарственного в
Фенобарбитон (Phenobarbitone) - лекарственное вещество - барбитурат; применяется для лечения бессонницы и тревожных состояний, а также в качестве противосудорожного средства при лечении эпилепсии. Может назначаться внутрь или в инъекциях; возможные побочные эффекты: сонливость и кожные аллергические реакции. При длительном применении данного лекарственного препарата у человека может развиться зависимость от него.
Феноксибензамин (Phenoxybenwmine) - лекарственное вещество, которое расширяет кровеносные сосуды (см.
Альфа-блокатор). Применяется для снижения повышенного кровяного давления, а также для лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения (например, болезни Рейно или отморожении). Может назначаться внутрь или в инъекциях; возможные побочные эффекты: головокружение и учащенное сердцебиение. Торговое название: дибенилин (Dibenyline).
Фенол (Phenol), Кислота Карболовая (Carbolic Acid) - сильное дезинфицирующее средство; применяется для обезвреживания ран, в процессе лечения воспалительных заболеваний полости рта, горла и уха, а также как консервант для инъекционных растворов. Используется в растворах, мазях и лосьонах; при его введении внутрь может вызвать отравление, так как является высокотоксичным веществом.
Фенолсульфофталеин, Сульфенталь (Phenolsulphonphthalein) - красный краситель; применяется в инъекциях при исследовании функции почек.
Фенолфталеин (Phenolphthalein) - слабительное средство, оказывающее на кишечник раздражающее действие; назначается внутрь, обычно на ночь, а действие его наблюдается на следующее утро. Возможным побочным эффектом являются спазмы в желудке.
Феномен Кебнера (Koebner Phenomenon), Реакция Изоморфная (Isomorphic Response) - феномен, наблюдающийся при некоторых кожных заболеваниях (особенно при псориазе и красном плоском лишае) и характеризующийся поражением кожи в виде длинных линий в ответ на такие ее повреждения, как разрез, ожог или расчес.
Феномен Энтоптический (Entoplic Phenomena) - зрительные ощущения, возникающие в результате происходящих в глазу изменений, а не вследствие его нормальной стимуляции освещением. Чаще всего эти ощущения связаны с появлением крошечных парящих пятнышек (""летающих мушек"" (floaters)), которые иногда возникают у человека перед глазами, особенно когда он пристально смотрит на какой-либо предмет, расположенный на ярко освещенном фоне (например, в голубом небе).
Фенопрофен (Fenoprofen) - анальгетик, который также обладает противовоспалительными свойствами (см. Нестероидное противовоспалительное лекарственное вещество); применяется для лечения артрита. Назначается внутрь; возможные побочные эффекты: нарушения пищеварения, сонливость, головокружение, обильное потоотделение и головная боль. Торговые названия: фенопрон (Fcnopron), прогестик (Progcstic).
Феносуксимид (Phensuximide) - противосудорожное лекарственное вещество; применяется для предотвращения или уменьшения частоты эпилептических припадков. Назначается внутрь; возможные побочные эффекты: головокружение, сонливость, тошнота и потеря аппетита.
Фенотиазины (Phenothiavnes) - группа химически сходных соединений, которые обладают различными фармакологическими свойствами. Некоторые из них (на пример, хлорпромазин и трифлуоперазин) являются антипсихотическими лекарственными препаратами; другие (такие как пиперазин) - антигсльминтными средствами.
Фенотип (Phenotype) - присущая индивидууму совокупность всех признаков и свойств, которые сформировались в процессе его индивидуального развития. Фенотип возникает в результате взаимодействия между генотипом индивидуума и окружающей средой.
Фентермин (Phenlermine) - симпатомиметическое лекарственное вещество, снижающее аппетит; применяется для лечения ожирения. Назначается внутрь; возможные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота и беспокойство. В результате длительного приема данного препарата у человека может развиться привыкание к нему. Торговые названия: дуромин (Durominc), ионамин (lonamin).
Фентоламин (Phentolamine) - лекарственное вещество, которое расширяет кровеносные сосуды (см.
Альфа-блокатор); применяется для снижения повышенного кровяного давления у больных с феохромоцитомой, а также для лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения (например, болезни Рейно или отморожении). Может назначаться внутрь или в инъекциях; возможные побочные эффекты: учащенное сердцебиение и нарушение процесса пищеварения. Торговое название: рогитин (Rogitine).
Фенфлюрамин (Fenfluramine) - лекарственное вещество, аналогичное амфетамину; снижает аппетит; применяется для лечения ожирения. Назначается внутрь; возможные побочные эффекты: сонливость, понос. Торговое название: пондеракс (Ponderax).