Определение и общие сведения

Лимфоцитарный хориоменингит - острое вирусное заболевание, передающееся человеку от мышевидных грызунов, с серозным воспалением мозговых оболочек и вещества мозга с доброкачественным течением.

Эпидемиология

Лимфоцитарный хориоменингит - антропозоонозная инфекция, резервуаром которой служат преимущественно домовые мыши. Распространение инфекции среди мышей происходит трансплацентарным путём или при вдыхании инфицированной пыли. Инфицированные мыши выделяют возбудитель с мочой, калом, носовым секретом, заражая при этом окружающие предметы, в том числе продукты питания и водоисточники. Заражение человека происходит алиментарным и аэрогенным путём. Возможна передача инфекции при непосредственном контакте, в случае попадания вируса на повреждённую кожу.

Доброкачественным лимфоцитарным хориоменингитом болеют преимущественно дети, проживающие в сельской местности. Обычно регистрируют спорадические случаи, но возможны и ограниченные эпидемические вспышки. Наибольшее число заболеваний приходится на осень и зиму, что связано с миграцией грызунов в населённые пункты.

Этиология и патогенез

Возбудитель относится к семейству ареновирусов (Arenavindae, от лат. arena - песок), содержит РНК, вирион имеет диаметр 60-80 нм. Вирус хорошо размножается в клеточных культурах, полученных из тканей эмбриона мышей, кур, в клетках амниона человека и др.

Патогенез

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ЖКТ или повреждённые кожные покровы. Вирус размножается в регионарных лимфатических узлах, затем проникает в кровь и ЦНС. Наибольший тропизм вирус проявляет к мягким мозговым оболочкам, сосудистым сплетениям желудочков мозга.

Морфологически отмечают отёчность, гиперемию и лимфоцитарную инфильтрацию в мягких мозговых оболочках и прилегающих к ним зонах мозгового вещества. Выражены дистрофические и некротические изменения в нервных клетках, диффузные периваскулярные инфильтраты, явления острого отёка и набухания вещества головного мозга с нарушениями ликвородинамики

Клинические проявления

Инкубационный период составляет от 5 до 12 дней. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 °C, познабливания, сильной головной боли, общей слабости, разбитости, повторной рвоты. У большинства больных с первых дней проявляются гиперестезия, нарушение сна, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Отмечают также слабые катаральные явления, светобоязнь, гиперемию лица, боли при движении глазных яблок, инъекцию сосудов склер, конъюнктив. Менингеальный синдром достигает максимальной выраженности уже в первые 1-2 сут, в редких случаях он может нарастать постепенно, достигая максимума на 3-5-е сут болезни. На высоте заболевания возможны скоропреходящие энцефалитические симптомы: парезы лицевого, глазодвигательного, отводящего и других черепных нервов, пирамидные знаки, оглушённость, редко судорожный синдром или потеря сознания. Нередко бывают положительными симптомы натяжения, корешковый болевой синдром, неврит зрительного нерва. При поясничной пункции отмечают повышенное внутричерепное давление. В спинномозговой жидкости обнаруживают выраженный лимфоцитарный цитоз, некоторое повышение содержания белка, положительную реакцию Панди. В крови изменения малосущественны. Чаще выявляют небольшую лейкопению, лимфоцитоз, умеренное повышение СОЭ.

К типичным формам болезни относят лимфоцитарный хориоменингит и хориоменингоэнцефалит, к атипичным - случаи, протекающие по типу ОРВИ (без менингеальных симптомов), а также стёртые и субклинические формы.

Лимфоцитарный хориоменингит: Диагностика

Основана на характерной клинической картине серозного менингита и результатах лабораторных исследований. При лимфоцитарном хориоменингите бывают стойкое сохранение менингеальных симптомов даже после нормализации температуры тела, двухволновая лихорадка, часто появляются энцефалитические симптомы и поражение черепных нервов. В остром периоде болезни диагноз можно подтвердить выделением вируса из крови и спинномозговой жидкости. Для этого исследуемый материал вводят в мозг белых мышей или заражают культуру клеток с последующей идентификацией вируса в РСК или РН, а также в РИФ. Нарастание титра антител в парных сыворотках больного можно выявить с помощью РСК или РН. Диагностическое нарастание титра специфических антител отмечают на 2-4-й нед болезни.

Лимфоцитарный хориоменингит: Лечение

Проводят симптоматическое лечение, как и при других серозных менингитах.

Профилактика

Направлена на уничтожение домовых мышей и предупреждение загрязнения продуктов питания. Активная иммунизация не разработана.

Источники (ссылки)

Педиатрия [Электронный ресурс] / Под ред. А.А. Баранова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970410851.html