Определение и общие сведения
Дерматофития гладкой кожи
Этиология и патогенез
Поражение гладкой кожи могут вызывать любые дерматофиты, в России это в основном T. rubrum, реже - E.floccosum, T. mentagrophytes var. interdigitale и M. canis. В ряде регионов мира распространены эндемичные возбудители: T. megninii, M. nanum и др. Нередко основной возбудитель, вызывающий дерматофитию волосистой части головы у детей, становится основным возбудителем инфекции туловища у взрослых
Патогенез
Поскольку дерматофития гладкой кожи - частое следствие самозаражения из источника на коже стоп, волосистой части головы или в ногтях, предрасполагающие факторы и начальные стадии инфекции следует рассматривать для указанных первичных локализаций. К распространенной дерматофитии гладкой кожи предрасполагает иммунодефицит, в том числе ВИЧ-инфекция, лечение глюкокортикоидами и цитостатиками.
После внедрения возбудителя на каком-либо участке начинается периферический рост первичного очага. Ответом организма становится местная воспалительная реакция, внешне выглядящая как эритема и инфильтрация. Воспаление сопровождается ускоренной регенерацией эпидермиса, что проявляется шелушением, и приводит к удалению возбудителя. К моменту развития видимой воспалительной реакции возбудитель продвигается еще дальше от центра очага. Поэтому наиболее активная инвазия идет всегда по краям очага, у границы воспалительного валика. Край очага всегда содержит наиболее жизнеспособных возбудителей, именно отсюда следует брать соскоб для лабораторного исследования. Чередование фаз инвазии гриба, воспаления и отслоения эпидермиса обусловливает характерную кольцевидность очагов. На периферии кольца идет невидимая глазу инвазия новых участков кожи, за ней - воспалительный вал, и затем к центру - шелушение на фоне стихающей воспалительной реакции. В результате неполной элимина- ции возбудителя или повторной аутоинокуляции в центре очага может возникнуть новая волна инвазии/воспаления, что объясняет картину «кольца в кольце».
Особенность микроспории и трихофитии гладкой кожи - частое поражение пушковых волос.
Клинические проявления
Основные клинические признаки типичного очага дерматофитии гладкой кожи:
◊ четкие границы;
◊ периферический рост;
◊ кольцевидная форма с воспалительным валиком на периферии;
◊ разрешение воспалительных явлений в центре очага.
Клиническая картина дерматофитии гладкой кожи представлена эритематозными бляшками с четкими границами, приподнятым краем и шелушением, более выраженным по периферии. Как и другие инфекционные заболевания кожи, дерматофития отличается асимметрией очагов. Высыпания могут сопровождаться зудом.
Микроспория, трихофития и руброфития гладкой кожи имеют ряд дополнительных признаков.
При зоонозной микроспории очаги обычно небольшого размера в форме медальона. Воспалительные явления выражены, часто в очаге имеются пузырьки и пустулы. При антропонозной микроспории, вызванной M. ferrugineum, очаги крупнее, склонны к периферическому росту, дают картину «кольца в коль-це». Для очагов зоонозной микроспории у детей характерно расположение на участках кожи туловища, закрытых одеждой. Это объясняют тем, что дети часто греют животное под одеждой или берут его в постель.
Для трихофитии гладкой кожи более характерно расположение очагов на открытых участках кожи, конечностях, а также областях, подверженных трению и травматизации. Свежие очаги типичны для tinea circinata, при хроническом течении четкость границ очага часто утрачивается, преобладает шелушение.
Трихофития и микроспория гладкой кожи нередко сочетаются с поражением волосистой части головы.
Руброфития гладкой кожи - основная современная форма tinea corporis. Для нее закономерно сочетание поражения гладкой кожи с микозом стоп, онихомикозом, реже - микозом крупных складок и ладоней. Очаги на гладкой коже могут быть расположены на любом участке, но часто распространяются из области крупных
Микоз туловища: Лечение
Наружная терапия показана при изолированном поражении гладкой кожи. При поражении пушковых волос, гранулеме Майокки, глубокой и инфильтративно- нагноительной дерматофитии, tinea incognito показана системная терапия.
Наружные противогрибковые препараты используют в форме кремов или мазей; возможно применение аэрозоля. Назначают те же препараты, что и для лечения микоза стоп: сертаконазол (залаин), изоконазол (травоген), нафтифин, тербинафин, микоспор, спрей дактарин и др. Продолжительность наружной терапии составляет 2-4 нед или в течение 1 нед после исчезновения клинических проявлений. Препараты следует наносить на очаг поражения и на 2-3 см вокруг него.
При одновременном поражении волосистой части головы или ногтей системная терапия проводится по соответствующим схемам.
В остальных случаях при системной терапии назначают тербинафин (по 250 мг в сутки в течение 2-4 нед в зависимости от возбудителя), итраконазол 1 цикл пульс-терапии (по 200 мг 2 раза в сутки в течение 1 нед) или флуконазол (по 300 мг 1 раз в нед в течение 2 нед).
Источники (ссылки)
Дерматовенерология [Электронный ресурс] / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427965.html
Действующие вещества
- Бензилдиметил 3-(миристоиламино)пропиламмоний хлорид моногидрат
- Бифоназол/мочевина
- Дифлукортолон/изоконазол
- Сертаконазол
- Тербинафин
- Флуконазол