Определение и общие сведения

Синонимы: Токело

Этиология и патогенез

Возбудитель - T. concentricum. Это антропофильный дерматофит, не поражающий волосы.

Патогенез

В настоящее время предполагается наследование черепитчатого микоза у полинезийцев либо как аутосомно- доминантное с неполной пенетрантностью, либо как аутосомно-рецессивное (Х-сцепленное).

Клинические проявления

Заболевание имеет очень характерную клиническую картину. Для него типичны распространенные кольцевидные очаги шелушения. Вначале появляется коричне- ватое пятно, в центре его возникает шелушение. По мере роста очага в его середине начинается новая волна шелушения, что со временем приводит к образованию мишеневидных концентрических колец. Новые волны шелушения находят на предыдущие, располагаясь наподобие кровельной черепицы (от лат. imbrex), что объясняет название болезни.

Черепитчатый микоз поражает гладкую кожу туловища и конечностей. Распространение и слияние очагов приводит к поражению большей части кожно- го покрова. Больные выглядят как бы покрытыми чешуей со сложным рисунком («люди-рыбы»).

Сыпь сопровождается зудом, нередко приводящим к лихенификации. Также отмечают депигментацию очагов поражения.

Черепицеобразный микоз: Лечение

Рациональным подходом к лечению завозных случаев tinea imbricata в России считают назначение любого из современных системных антимикотиков по схемам, принятым в лечении микозов гладкой кожи. Это обеспечит эрадикацию возбуди- теля. В дополнение к системной терапии и в течение 2-3 нед после нее желательна обработка противогрибковыми аэрозолями типа тербинафина (ламизил).

Источники (ссылки)

Дерматовенерология [Электронный ресурс] / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427965.html