Валерия Фадееваi / Олег Власовi

Книга: Главная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы

Мамины уроки. Как помочь ребенку развиваться

закрыть рекламу

• Продолжайте осуществлять холдинг.

• Когда младенец бодрствует, как можно больше общайтесь с ним. Но не переутомляйте его своими разговорами! Старайтесь произносить слова отчетливо, не очень быстро и не очень громко, выдерживать паузы. Тогда ребенку будет легче вслушиваться в вашу речь. Повторяйте за малышом те слоги, которые он произносит. Таким образом вы будете развивать его речь.

• Когда ребенок чего-то достигает в первый раз, не жалейте похвал. Говорите своему малышу: «моя умничка», «молодец», «солнышко мое»… Поаплодируйте младенцу. Еще не понимая смысла слов, он чувствует, что вы довольны им, и это доставляет ему радость.

• Ребенок уже может сам сидеть в подушках и его относительно свободные ручки теперь без устали хватают все, до чего он может дотянуться. Не раздражайтесь из-за этого. То, что младенец научился перекладывать предметы из одной руки в другую без конца и бросать их, для него является прогрессом в процессе познания им мира. Поэтому примите все как должное. Просто вымойте игрушки еще раз и возвратите их малышу. При этом похвалите его за то, что он так много уже может делать. Помните, что малыш способен заниматься в этом возрасте только одной игрушкой, в крайнем случае двумя, поэтому не надо давать ему одновременно много игрушек. Только когда почувствуете, что игрушки ему надоели, замените их другими.

• Игрушки должны быть безопасными, не очень маленькими, чтобы, взяв в рот, малыш не смог их проглотить, и, безусловно, легкими – ребенок должен их схватить и бросить. Когда младенец что-то схватит для него запретное или когда вы что-то захотите получить обратно, воспользуйтесь тем, что ему пока довольно сложно заниматься сразу двумя предметами одновременно, и предложите малышу что-то взамен того, чем он сейчас играет. И после того как он отвлечется этим, уберите нежелательный предмет. Самостоятельно, даже по вашей просьбе, ваш ребенок еще не научился что-то отдавать, а если вам захочется отнять, то его обида будет безутешной.

• Вам следует знать то, что, прося или «приказывая» что-то, ваш младенец еще не сознает, что это «приказания» и просьбы. Но таким способом он сообщает вам свои желания, благодаря которым развивается. Поэтому, боясь избаловать младенца, не заставляйте его добиваться желаемого горькими слезами, а постарайтесь посмотреть на все его глазами. Тогда, наверное, вы поймете, что младенец прав, а вы ошибаетесь, не удовлетворяя его потребности, желания и просьбы. Все это может привести к тому, что он действительно станет вдруг капризным и эгоистичным, чтобы хоть как-то утвердить себя.

• Ребенок начинает подползать и совсем скоро будет ползать. Ему необходим простор, пространство, где бы он совершенствовал это умение. Даже в манеже ему уже тесно. Желательно, чтобы вы пустили его на ковер, который специально постелите для этой цели.

Что необходимо малышу в возрасте 3–6 месяцев:

? Он нуждается в еще большем внимании близких. Малыш любит обнимать родителей. Не отказывайте ему в этом удовольствии – ведь именно так он пытается победить в себе чувство страха. Постарайтесь разобраться в его лепете, отвечайте словами и жестами.

? Если вы хотите сделать не только свою, но и жизнь вашего ребенка радостной, то вам надо очень внимательно относиться к тому, что вы говорите при вашем ребенке. Дело в том, что каждое слово, сказанное вами, буквально впечатывается в подсознание юного человечка и сильно влияет на его дальнейшую жизнь.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз