Все, что нужно знать о пищевой аллергии в условиях пандемии коронавируса
Все, что нужно знать о пищевой аллергии в условиях пандемии коронавируса

— AD —

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания, которое развивается при нарушениях работы иммунной системы. Симптомы проблемы разнообразны, наиболее частые из них — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта:

тошнота,

рвота,

диарея,

колики.

Из-за схожих признаков пациенты часто путают аллергическую реакцию с пищевым отравлением. В некоторых случаях поставить диагноз помогают сопутствующие проявления. Например, кожные высыпания или отек лица, языка, губ. Но для диагностики необходимо проведение тестов, направленных на оценку ответа иммунной системы. Существует два варианта: кожные пробы (скарификационные или prick-тесты) и определение специфических IgE в крови.

Вирусам назло
Так как аллергия напрямую связана с уровнем иммунитета, она сказывается на общей сопротивляемости организма к воздействию бактерий и паразитов. Из-за большого количества иммуноглобулина Е (IgE) аллергики реже страдают вирусными заболеваниями. Однако в случае заражения аллергия считается отягчающим фактором. Причину можно объяснить. К примеру, Covid-19 попадает в том числе и в кишечник, а при пищевой аллергии изменяется проницаемость кишечной стенки, что облегчает распространение инфекции по организму. Соответственно, концентрация вируса выше, поэтому болезнь может проходить тяжелее. Однако сама патология не относится к факторам риска коронавирусной инфекции, достоверных данных об их взаимосвязи нет.

При этом в случае заражения COVID-19 контакт с пищевым аллергеном может привести к усиленной аллергической реакции у пациента. Как и при любой вирусной инфекции, больным нужно избегать продуктов, которые могут содержать опасные для организма компоненты.

О профилактике
Аллергия не является противопоказанием к вакцинации против коронавируса. Единственное ограничение — делать прививку нельзя в период обострения болезни. Пациенты с тяжелыми аллергическими реакциями в виде анафилаксии должны предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риск развития симптомов, угрожающих жизни.

Полезно знать
Многие люди путают понятия пищевой аллергии и пищевой непереносимости. В первом случае реакция организма обусловлена работой иммунной системы и выработкой специфических IgE, а во втором — наличием сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной или нервной системы. При этом аллергия остается на всю жизнь, а непереносимость проходит при устранении вызвавших ее причин.

Большинство факторов, влияющих на развитие аллергии, определяются в раннем детстве. Но предсказать, на что и когда появится реакция, невозможно. В 5% случаев это происходит во взрослом возрасте, что связано с постепенной обработкой информации иммунной системой. Не всегда аллергия проявляется при первом контакте с конкретным продуктом, реакция может возникнуть при последующем его употреблении, даже спустя 10–20 лет после стартовой пробы. Клетки начинают выделять гистамин, провоцирующий негативные симптомы.

Для лечения пищевой аллергии достаточно устранить из рациона продукт- раздражитель. Чаще всего это орехи, яйца, молоко, рыба, моллюски и пшеница. Поэтому в первую очередь в лабораторных тестах проверяют ответ организма на употребление этих компонентов. Дополнительно рекомендуется вести дневник питания, в нем надо отмечать реакцию на меню. Это поможет врачу в диагностике. Для уменьшения симптомов назначают антигистаминные препараты и мази наружного применения.