Медицинские статьи



Керамическая лабораторная посуда в медицине: свойства, особенности, применение

Лабораторная посуда отличается специальным назначением, используется для проведения опытов, медицинских исследований. Работы напрямую зависят от ее качества. Продукция выпускается из различных видов материалов. В этой статье разберем, что собой представляет медицинская посуда из керамики, в чем ее преимущества, особенности.

Классификация и назначение

Керамические изделия классифицируются в зависимости от назначения, конструктивных решений:

  • Общего назначения – приборы используют для различного рода работ: проведения опытов, хранения материала.
  • Специального назначения – изделия, используемые для конкретных целей. Для соответствующего учреждения побираются определенные экземпляры.
  • Мерная посуда – выпускается для измерения объема веществ. К ней относятся: колбы, цилиндры, пробирки со специальной шкалой.

Посуда из керамики перед стеклянными и металлическими изделиями имеет ряд преимуществ: она прочнее, выдерживает резкие температурные перепады, устойчива к кислотам с высокой температурой. Керамика не подвергается коррозии, нагреву, плотность материала значительно меньше, чем в других материалах.

Лабораторная посуда в СПб изготавливается согласно ГОСТу. В медицине изделия из керамики пользуются особой популярностью из-за изоляционных и диэлектрических свойств. Посуда для лабораторных работ отличается формами, объемом, окрасом. Широкое распространение получили изделия: стакан, выпарительные чашки, ступки с пестиком, воронки, тигли.

Требования к посуде, применяемой в медицинских целях:

  • устойчивость к кислотам, щелочам, которые используют для лабораторных исследований;
  • неизменность веса при перепадах температур;
  • устойчивость к красителям;
  • стойкость к высоким температурам до 900
  • стойкость к резким перепадам температур.

Применение

Посуду используют для проведения химических анализов и других видов работ в медицинских лабораториях. Керамические изделия общего назначения имеют широкий спектр применения. Ее используют для нагревания, охлаждения, хранения веществ.

В пробирках, трубочках – проводят опыты с небольшим количеством жидкости. Стаканы изготавливают с носиком или без него. Эти изделия требуются для переливания жидкостей или пересыпания сыпучих материалов из одной емкости в другую.

В колбах – хранят дистиллированную воду, готовое вещество, посуда обычно имеет плоское дно. Керамические изделия можно нагревать над асбестовой сеткой.

Воронки Бюхнера – используют для фильтрования с применением бумажных фильтров. Изделие покрыто тонким слоем глазури. Лодочки для сжигания из керамики не покрывают глазурью, их изготавливают из термостойкого материала. Он достаточно прочен, поэтому из керамики делают ложки для реактивов, шпатели, ступки и т.д.

Изготовление лабораторной посуды

Медицинскую керамическую посуду изготавливают в соответствии с жесткими требованиями. Это обусловлено тем, что приборы используют в учреждениях, которые отвечают за здоровье людей.

Производственный процесс изготовления керамической посуды очень сложный. Он состоит из последовательных этапов, требующих мастерства работников. Керамика отличается высокой прочностью, химической, термической стойкостью и другими качествами, позволяющими производить десятки наименований продукции.

Этапы производства включают:

  1. Массо-заготовительный цех, в котором ведется приготовление масс материала. Сырье загружается в шаровые мельницы. В зависимости от способа изготовления, вещество подается в сыпучем, жидком, пластичном состоянии.
  2. Формовка – сырье попадает в цех, где под постоянным контролем сотрудников сертифицированной лаборатории ведется технологический процесс.
  3. Обжиг – после изготовления посуды, она помещается в печь, где осуществляется обжиг при воздействии высоких температур.

Мастера могут производить продукцию по индивидуальным эскизам, которые предоставит заказчик.

Сегодня керамическая посуда ОЯК, используемая в медицине, отвечает самым высоким требованиям к качеству. Для нее характерны: безупречная ровность, глянцевая поверхность, отсутствие дефектов, приемлемая цена.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 09:00:02, 26.02.20
Время генерации: 0.033 сек. Запросов к БД: 3, к кэшу: 5