Грибковая инфекция
Грибковая инфекция

— AD —

Некоторые из грибов являются постоянными нашими спутниками, обитая на слизистых оболочках, коже и волосах. В условиях неполноценной иммунной защиты они способны вызывать инфекцию.Организм ребенка особенно чувствителен к подобному патогенезу.Такому развитию событий предшествуют разные обстоятельства.

1. Иммунодефицитные состояния, к которым приводят не только такие грозные болезни, как СПИД, но и бесконтрольный прием антибиотиков, лечение кортикостероидами, цитостатиками.

Спровоцировать микоз может также и местное применение антисептиков широкого спектра действия (спреев, пастилок, мазей). Особенно если это делается без врачебного предписания, по принципу «одна соседка сказала». В результате страдает нормальная микрофлора слизистой, поддерживающая необходимый для мирного сосуществования с грибками баланс.

2. Повышенный уровень глюкозы, который бывает при эндокринных нарушениях. В первую очередь при сахарном диабете. Не секрет, что «сладкая», насыщенная глюкозой кровь — хорошая «приманка» для патогенных микроорганизмов. В том числе — и для грибов.

3. Гормональная перестройка, которая наиболее заметна у женщин старшей возрастной группы, переживших или переживающих менопаузу. На этом фоне у большинства дам наблюдается сухость слизистых оболочек, что является предрасполагающим фактором для присоединения грибковой инфекции.

4. Микротравмы слизистой. Чаще всего именно по такому сценарию развиваются отомикозы. Ведь любая ранка — входные ворота для инфекции, в том числе — и для грибковой. К тому же травмированная кожа выделяет межклеточную жидкость — хорошую питательную среду для грибков.

Причины поражения кожи грибами, особенно у детей
1. Преобладание дерматомикозов среди всех грибковых заболеваний обусловлено постоянным тесным контактом кожи с окружающей средой. Возбудители грибковых заболеваний кожи у детей широко распространены в природе, обладают большим разнообразием и высокой устойчивостью к внешним факторам.

2. Источники заражения:

антропофильные дерматомикозы (трихофития) — является больной человек,
зоофильные (микроспория) — больное животное (бродячие кошки и собаки, коровы, лошади),
редко встречающихся геофильные — почва.
Инфицирование происходит при непосредственном контакте ребенка с кожей и волосяным покровом больного или через предметы обихода, обсемененные грибами и их спорами (полотенца, мочалки, расчески, игрушки, шапки, обувь).

Чаще всего грибковыми заболеваниями кожи дети заражаются в плавательных бассейнах, душевых и банях, на пляжах, в парикмахерских, организованных детских коллективах.

Особенности детской кожи (гидрофильность, повышенная васкуляризация, пониженная бактерицидность потовых и сальных желез, легкая ранимость), незрелость иммунной системы облегчают проникновение возбудителя в эпидермис, способствуя быстрому развитию грибковых заболеваний у детей.

Снижение защитных сил организма ребенка может быть спровоцировано плохой экологией, стрессом, авитаминозом, длительным приемом антибиотиков, дисбактериозом, эндокринопатиями и хроническими инфекциями.

При иммунодефиците условно-патогенные грибы, обитающие в норме на коже ребенка, могут трансформироваться в патогенную форму и вызвать грибковое заболевание (например, Malassezia furfur — возбудитель разноцветного лишая).

Симптомы грибковых заболеваний
Характер и тяжесть симптомов грибковых заболеваний кожи зависят от вида и вирулентности возбудителя, локализации и площади поражения, реактивности организма.

Из грибковых заболеваний кожи у детей самыми распространенные и контагиозными являются микроспория и трихофития (стригущий лишай), протекающие с преимущественным поражением гладкой кожи и волосистой части головы.

Микроспория протекает с образованием немногочисленных, округлых, четко очерченных очагов с обломленными на высоте 4-5 мм от уровня кожи волосами. В пределах очага поражения кожа покрыта мелкими серовато-белыми чешуйками. На гладкой коже микроспория проявляется концентрическими эритематозно-сквамозными бляшками, окруженными валиком из мелких пузырьков и серозных корочек.

У детей раннего возраста чаще отмечается поверхностная трихофития волосистой части головы, сопровождающаяся потерей цвета, эластичности и блеска волос, обламыванием их на уровне кожи (пеньки в виде черных точек), образованием четких, округлых проплешин, покрытых мелкими шелушащимися элементами.

Разноцветный (отрубевидный) лишай характеризуется появлением на коже спины и груди мелко шелушащихся кремовых, светло-коричневых или желтовато-розовых пятен неправильной формы, склонных к периферическому росту.

Рубромикоз проявляется сухостью кожи стоп и кистей, четкими розово-красными, мелко шелушащимися очагами с фестончатым краем; повреждением ногтей.При эпидермофитии в межпальцевых складках и на подошве стоп наблюдаются небольшое покраснение, шелушение, умеренное мокнутие, трещины и пузырьки, гиперкератоз, сопровождающиеся зудом.Для различных типов онихомикоза характерно утолщение, изменение формы и цвета ногтевой пластины с ее постепенным разрушением, онихолизисом, поражением ногтевого валика.После перенесенного грибкового заболевания кожи не возникает стойкого иммунитета и может произойти повторное заражение тем же видом гриба.

Диагностика и лечение
Для выявления грибкового заболевания кожи необходимо комплексное обследование у дерматолога или миколога.Микроскопия клинического материала (волос, чешуек эпидермиса, соскобы с ногтей) позволяет обнаружить присутствие в нем мицелия, гиф или спор, подтвердить грибковое заболевание кожи и определить его форму.

Посев соскоба на среды помогает выделить чистую культуру грибов и определить их лекарственную чувствительность; бактериоскопия мазков культур и биохимический анализ — провести фенотипическую, видовую и внутривидовую идентификацию возбудителя.Осмотр кожи под лампой Вуда выявляет золотисто-желтое свечение чешуек при разноцветном лишае, ярко-зеленое — при микроспории, слабое — при поражении трихофитонами.

Лечение грибковых заболеваний кожи
Курсовое лечение грибковых заболеваний кожи проводится амбулаторно, а при отсутствии эффекта, наличии сопутствующей патологии и тяжелом течении — в специализированном стационаре.В лечении грибковых заболеваний кожи у детей применяют монотерапию или комбинацию наружных и системных антимикотических средств, антигистаминные и глюкокортикоидные препараты, иммуностимуляторы, поливитамины, физиопроцедуры.

Ежедневно выполняют обработку:

пораженных участков кожи антисептическими растворами (фурацилина, перманганата калия, борной кислоты);
проводят медикаментозную обработку стоп и ногтевых пластинок (при гиперкератозе — кератолитическими средствами);
волосы в очаге поражения сбривают, удаляют корки.Физиотерапия грибковых заболеваний кожи включает лекарственный электрофорез, импульсную магнитотерапию, дарсонвализацию, ДМВ-терапию.Лечение грибковых заболеваний кожи длительное, продолжается до разрешения клинических проявлений и отрицательных контрольных анализов на грибы.