Для изменения метаболизма, благодаря которому начинается похудение, необходимо снизить уровень сахара в крови. Этого можно достичь, придерживаясь кетогенной диеты, суть которой заключается в снижении потребления углеводов в рационе питания.
На этом простом правиле и основывается составление всего рациона питания. Основным источником энергии выступают жиры, белки.
Кроме снижения веса КД способна оказывать благоприятное влияние на большой спектр заболеваний головного мозга, благодаря увеличению энергетических центров нейронов.
Меню при кето-диете разнообразно, включает в себя не только вторые блюда, но и различные супы, десерты и закуски. Яичный или суп из цветной капусты – правильные варианты обеда или ужина при кетогенной диете.
Кето-суп из цветной капусты
Одним из часто употребляемых продуктов при данном виде питания считается капуста.
Цветная капуста содержит почти 3 г белка на 100 г, а также флавоноид, который оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Суп из этого овоща очень универсален: его можно сделать сытнее, если добавить небольшое количество мяса или сыра. Он богат содержанием калия и натрия. Есть его можно в горячем и холодном виде, а заготовку хранить в морозилке до 3 месяцев.
Ингредиенты на 4 порции:
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- цветная капуста – 400 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- сливки жирностью 20-30% - 200 г;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мелко порубите чеснок.
- В разогретую кастрюлю добавьте сливочное масло и чеснок, обжарив его до золотистого цвета.
- Следом добавьте разобранные соцветия цветной капусты, протушите все около 3-5 минут.
- Далее необходимо влить бульон и сливки, довести все до кипения, а после варить на медленном огне до мягкости цветной капусты.
Для измельчения супа нужно использовать блендер. Лучше всего подойдет погружной.
Питательная ценность на 1 порцию (306 г).
- Калории 174
- Жиры 14,3
- Углеводы 8,5
- Белок 4,01
Кето яичный суп
Яичный суп считается отличным вариантом белкового супа, который содержит в себе достаточное количество жиров и калорий. Приготовленный без картошки он не теряет свою сытность.
Ингредиенты на 4 порции:
- куриный бульон – 700 мл;
- куриное яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 20 г;
- вареное куриное бедро – 400 гр;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно размешать яйца вилкой, чтобы испечь из них блинчики.
- Добавить на сковородку сливочное масло и растопить, затем вылить половину порции яичной смеси, сделав блин. Их должно получиться два.
- В кастрюлю вылить куриный бульон, посолить и поперчить по вкусу, добавить отварное мясо и довести до кипения.
- Приготовленные блинчики свернуть трубочкой и разрезать, сделав из них подобие лапши.
- Добавить ее в суп и проварить еще 5 минут.
Питательная ценность на 1 порцию (305 г).
- Калории 328
- Жиры 22,1
- Углеводы 1,3
- Белок 28,7
Вопросы по приготовлению супов
Можно ли добавить в суп немного зелени?
Небольшое количество зеленого лука или укропа не навредит принципам кето-диеты, 10-15 г отлично оттенят вкус.
Можно ли использовать другой бульон при приготовлении супа из цветной капусты?
Для приготовления супа из цветной капусты можно использовать любой мясной бульон. Овощной бульон использовать нежелательно.
Можно ли добавить картофель в крем-суп из капусты для сытности?
К сожалению, картофель – это углевод. Основное правило кетогенной диеты – уменьшение углеводов в рационе питания. Чтобы сделать суп сытнее, достаточно добавить в него мясо, например, отлично подойдет поджаренный бекон.
Таким образом, кетогенная диета позволяет не только достигнуть желаемого результата в виде потери лишних килограмм, но и насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Источник: https://ketopunk.ru