1. Регулярно предлагать ребенку еду. Не заменять трапезу сладостями.

Питание ребенка должно быть полноценным, чтобы обеспечить оптимальное умственное и физическое развитие. Чтобы усвоить необходимую энергию и питательные вещества, он должен есть регулярно, 4-5 раз в день, принимая углеводы, белки и жиры, а также витамины и минералы. Поскольку количество питательных веществ, необходимое для трехразового питания, усваивается с трудом, а дети испытывают голод между приемами пищи, необходим второй завтрак и послеобеденное время. Прием пищи в определенное время формирует у ребенка правильные пищевые привычки.

Следует помнить, что шоколад, сладости, выпечка и чипсы не могут заменить полноценную еду. Сладости также не следует использовать в качестве награды за хорошие достижения или утешения.

здоровое питание для детей от 2 до 18 лет

2. Разнообразить меню ребенка. Дать возможность поесть с удовольствием, не торопясь, с семьей или друзьями.

Для того, чтобы ребенок полноценно рос и развивался, ему необходимы разнообразные питательные продукты. В меню должны быть блюда из разных групп продуктов, например:

  • Хлеб, крупа и макароны, картофель,
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды,
  • Молоко и молочные продукты,
  • Мясо животных или птицы, рыба, яйца, бобовые и орехи.

Размер порции следует подбирать индивидуально для каждого ребенка. Он сам чувствует, сколько съесть, поэтому не стоит заставлять есть все на тарелке. Несоблюдение этого принципа может нарушить у ребенка чувство сытости, что приведет к перееданию. Постоянное переедание и малоподвижный образ жизни приводят к ожирению.

Культура питания также важна. Детей нужно с раннего возраста учить:

  • Мыть руки перед едой.
  • Есть сидя за столом.
  • Выложить на тарелку столько еды, сколько сможет съесть, при необходимости добавив дополнительную порцию,
  • Не играть с едой и не решать проблемы за столом,
  • Есть не торопясь, тщательно пережевывая,
  • Вставать из-за стола и уходить, когда другие члены семьи или друзья закончили есть.

3. Сделать завтрак самой важной едой.

После ночного отдыха запасы энергии, которые были получены с пищей накануне, в организме ребенка истощаются. Важно следить за тем, чтобы он завтракал, это поможет сосредоточиться на учебе и поиграть в детском саду или дома. Если ребенок позавтракал, ему будет легче следить за другими приемами пищи и ждать обеда. Завтрак не заменяет сладости, выпечку или быстрые закуски по дороге в школу.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок получал на завтрак обильную пищу, богатую сложными углеводами: разные виды каш, хлопья с молоком или йогуртом, хлеб из отрубей, дополняя эту еду сыром, фруктами и овощами или их соками. Завтрак должен обеспечивать 25% энергии, необходимой на день.

4. Включать в каждый прием пищи питательные продукты.

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для роста и физической активности. В школьные годы дети быстро растут, поэтому в это время у них повышается аппетит и возникает потребность в дополнительной энергии.

Углеводы делятся на простые углеводы (моносахариды и дисахариды) и сложные углеводы (полисахариды). Простые углеводы содержат мед, сахар и другие сладости.

Продукты, богатые сложными углеводами, производятся как из зерновых продуктов - хлеба, крупы, макарон, овощей (включая картофель), так и из фруктов.

Сложные углеводы перерабатываются организмом дольше, они создают чувство сытости и являются достаточным источником энергии. Углеводы также включают пектины, содержащиеся во фруктах и ягодах, и целлюлозу, которая способствует перистальтике кишечника.

5. Убедиться, что в рацион ребенка ежедневно входят продукты, богатые белком, минералами и витаминами.

Белки образуют, регенерируют и защищают ткани организма. Они особенно важны в процессах роста и развития. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион ребенка яйца, молоко и молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.

Постное мясо - лучший источник железа в рационе. Витамин С необходим для улучшения усвоения железа, которое, в свою очередь, содержится в овощах и фруктах. Поэтому нежирное мясо лучше всего подавать с овощами и фруктами.

Можно разнообразить рацион детей, включив в него рыбные блюда, которые более богаты минералами, чем мясные. Ребенку рекомендуется получать рыбные блюда два раза в неделю.

6. Обеспечить ребенка необходимым количеством кальция с молоком или молочными продуктами.

Молоко и молочные продукты - неотъемлемая часть детского питания. Они содержат важные питательные вещества, такие как белки, витамины и микроэлементы. Белок в молочных продуктах биологически высокого качества.

Молоко и молочные продукты - важнейший источник кальция и фосфора. Они играют ключевую роль в построении прочной костной ткани, если их употреблять с продуктами, содержащими витамин D, и выполнять различные физические упражнения, чтобы доставить питательные вещества в костную ткань.

7. Предлагать ребенку фрукты и овощи, особенно местные, во время каждого приема пищи.

Фрукты и овощи - богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ. Чтобы обеспечить необходимое их количество, детский рацион требует разнообразных фруктов и овощей. С помощью них ребенок хорошо может утолить голод между приемами пищи.

8. Умеренно использовать жир.

Жир помогает обеспечить организм физически активного и растущего ребенка необходимой энергией.

Не использовать перегретый или многократно нагретый жир для приготовления детского питания. Они выделяют канцерогенные вещества, так как количество биологически активных веществ в жире уменьшается при нагревании.

Чтобы не превышать рекомендуемое количество жиров в детском рационе, следует готовить овощные салаты с использованием растительного масла, йогурта или фруктового сока (например, лимона).

9. Убедиться, что ребенок ест овощи, фрукты или орехи между приемами пищи.

Чтобы утолить внезапный голод ребенка, рекомендуется выбирать легкоусвояемые продукты без красителей, подсластителей и с низким содержанием жира, такие как фрукты, свежие овощи, небольшое количество сырых, несоленых орехов или сушеных фруктов. Также можно предложить стакан свежего овощного или фруктового сока между приемами пищи.

Несоленые орехи и сухофрукты не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы лишние углеводы не превращались в жир.

Неправильно подобранные продукты между приемами пищи вредны для развития и здоровья ребенка, поэтому не нужно предлагать ребенку сладости, выпечку или чипсы.

10. Убедиться, что ребенок получает достаточно жидкости.

У детей больше воды в процентах от массы тела, чем у взрослых, поэтому они могут терять ее быстрее. Им нужно предлагать пить несколько раз в день.

Лучше всего утолять жажду водой, а не разнообразными подслащенными, цветными или газированными напитками. Не рекомендуется утолять жажду кефиром, молоком или йогуртом, так как эти продукты содержат белки и жиры, которые не рекомендуются в дополнение к обычным приемам пищи.

Необходимо обеспечить ребенку постоянный доступ к питьевой воде.