Белковая диета является безопасной и эффективной для больных, страдающих диабетом 2 типа и ожирением. О новых данных диетического лечения этих расстройств рассказывают в этой статье эксперты в диетологии и эндокринологии Посольства медицины.
Врачи — специалисты в эндокринологии постоянно напоминают своим пациентам, страдающим сахарным диабетом, о важности правильного питания и нормализации веса тела. Только в этом случае можно рассчитывать на адекватный контроль заболевания и отсутствие тяжелых осложнений, с ним связанных.
По мнению экспертов в диетологии, подобрать соответствующую диету таким больным и добиться ее осуществления достаточно сложно, как в силу особенностей этого заболевания, являющегося расстройством обмена веществ, так и в силу психологических проблем, связанных с необходимостью ограничения калорийности пищи, ведь одним из симптомов сахарного диабета является повышенный аппетит.
Новые научные данные о применении белковых диет в комплексном лечении таких больных были представлены на днях в ходе Конгресса по эндокринологии и диетологии, прошедшем в Испании. Группа канадских и испанских ученых продемонстрировала в своем исследовании преимущества белковой диеты DiaproKal по сравнению с низкокалорийной диетой у тучных пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Участники эксперимента находились на этой диете в течение четырех месяцев. Исследование показало, что белковая диета является более надежным, безопасным и эффективным методом для улучшения контроля гликемии и снижения веса у пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением.
Уровень кетоновых тел в крови при применении этой диеты всегда находился в допустимых пределах нормы (менее 3 mmol/L). Показатели функциональной способности печени и почек, часто нарушающиеся при проведении белковых диет, оставались нормальными и аналогичными таковым у пациентов, применяющих низкокалорийную диету.
Наиболее показательным фактом в этом исследовании была большая эффективность этой диеты по сравнению с диетой с уменьшенным числом калорий в улучшении контроля за содержанием глюкозы в крови, уменьшении веса тела и окружности талии – важном факторе прогноза риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе испытаний было установлено, что 87,5% пациентов с белковым питанием имели нормальный уровень гликемии, что было в три раза больше, чем при проведении низкокалорийной диеты. Это — особенно важно для больных, страдающих сахарным диабетом.
В ходе эксперимента было установлено, что в группе больных, получающих эту диету, отмечалось снижение веса в среднем на 14,12кг (15%), в то время как низкокалорийная диета снизила вес испытуемых в среднем только на 4,37кг (5%). Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Специалистам в диетологии и эндокринологии хорошо известно, жировые отложения в области живота (внутрибрюшной жир) и инсулинорезистентность являются двумя факторами, непосредственно связанными между собой.
Поэтому окружность талии была одним из основных критериев, который учитывался в ходе этого исследовании.
У пациентов, получавших белковую диету отмечалось уменьшение окружности талии в среднем на 11,83 см, что почти в три раза больше, чем у тех, кто следовал низкокалорийной диете. Таким образом, после окончания такой диетотерапии риск сердечно-сосудистых заболеваний, непосредственно связанный с этим параметром, уменьшился у 31% пациентов по сравнению с 14% пациентов с низкокалорийной диетой.