Бороться с диабетом помогут сладости. В Университете Восточной Англии было проведено исследование с участием более двух тысяч женщин, результаты которого опубликованы в Journal of Nutrition. Каждой участнице были заданы вопросы о ее рационе, в то же время у каждой был взят анализ на содержание сахара в крови и уровень общего воспаления организма.
«Мы изучали влияние употребления в пищу определенных групп веществ – флавоноидов. Мы сфокусировались на флавонах, которые содержатся в петрушке, тимьяне, сельдерее, а также на антоцианинах, содержащихся в ягодах, красных гранатах, вине и других фруктах и овощах красного или синего цвета», – поясняет ведущий автор исследования Эдин Кэссиди.
В результате последовавшего за этим сбором данных сравнительного анализа было обнаружено, что употребление большого количества флавонов и антоцианинов приводит к явному улучшению регуляции уровня сахара крови, а также к снижению воспалительных реакций. Напомним, что хроническое воспаление тесно связано с сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Мы провели первое крупное исследование того, как флавоны и антоцианины влияют на риск развития диабета», – уверен Кэссиди. – «Более ранние работы позволили предположить, что эти биологически активные вещества могут действовать на уровень сахара крови, который связан с развитием диабета второго типа. Однако до сих пор оставалось неизвестным, какой эффект на уровень глюкозы оказывает регулярное употребление продуктов, богатых этими веществами».
С ним согласен соавтор исследования – Тим Спектор из Королевского Колледжа Лондона. По его словам, даже те продукты, которые многие привыкли исключать из здорового рациона питания, такие как вино и шоколад, могут приносить значительную пользу организму.
Таким образом, ягоды, фрукты и шоколад возвращают себе репутацию диетологически полезных продуктов, существенно полезных в профилактике диабета. Но в то же время эксперты напоминают, что все хорошо в меру и даже самые полезные продукты принесут лишь вред, если их переедать.