Многие люди уверены, что возникновение диабета грозит лишь тем, кто обожает сладости, и употребляет их в чрезмерном количестве. Разумеется, в определенной мере так оно и есть, но теперь ученые доказали, что риск развития диабета грозит не только сладкоежкам. Удивительно, но диабет второго типа вполне может обнаружиться у тех, кто испытывает пристрастие к кислым продуктам, причем, употребляет их регулярно.
Наличие связи между развитием диабета и продуктами с кислым вкусом было обнаружено исследователями из Франции, Парижский Центр эпидемиологии. Сотрудники этого Центра пришли к выводу, что обожающие продукты «с кислинкой» женщины подвергают себя риску получить диабет второго типа. Данное утверждение не является голословным, ученые провели серьезные исследования, и обосновали свою точку зрения.
В проведенном эксперименте приняли участие шестьдесят шесть с половиной тысяч женщин. Ученые тщательно изучили их привычки питания и рацион. При этом медики выяснили определенные закономерности. В частности, те участницы, которые предпочитали употреблять продукты, обладающие наиболее высокими показателями кислотности, чаще имели диагноз диабет. Причем, вне зависимости от прочих факторов риска, связанных с диабетом, риск возрастал на пятьдесят шесть процентов. По мнению медиков, это очень значительный показатель.
Так же удивительной была такая особенность, что склонными к диабету оказались участницы эксперимента, имеющие нормальный вес. Обычно принято считать, что диабетом страдают люди с излишним весом, но к любительницам кислой пищи это не относится. На сегодняшний день французские ученые еще продолжают работу в данном направлении, и ведутся дополнительные исследования, но уже имеются конкретные результаты.
В частности, эксперты рассказали, что диета с низкой кислотностью, включающая в себя содержание определенных продуктов, вполне может являться профилактикой диабета для тех, кто относится к группе риска. Следует отметить, что в настоящее время такой диеты не существует, и пока ученые находятся на этапе ее создания и тщательной разработки. Но важно, что специалисты смогли впервые установить влияние пищевых кислот на развитие диабета. Теперь известно, что даже постоянное употребление чая с лимоном является полезным далеко не каждому, и к рациону следует относиться внимательнее.