Новое исследование ученых из Университета Восточной Англии с участием здоровых женщин, потребляющих высокие уровни этих веществ, свидетельствует, что такие соединения, как антоцианы и флавоны, благотворно влияют на два важнейших показателя — резистентность к инсулину и снижение уровня глюкозы в крови. Это исследование является одним из первых масштабных испытаний на людях, которое изучает отдельные подклассы биологически активных соединений. В нем приняло участие 2 000 женщин в возрасте от 18 до 76 лет из реестра близнецов Великобритании.
Исследователи обнаружили что те, женщины которые потребляли в больших количествах антоцианы, реже всего страдают от хронического воспаления – фактора, связанного не только с диабетом и ожирением, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Более высокое потребление антоцианов также было связано с более низким уровнем С-реактивного белка. Женщины, потреблявшие в больших количествах флавоны, продемонстрировали хорошие показатели уровня адипонектина. Этот гормон помогает регулировать ряд метаболических процессов, в том числе уровень глюкозы, он повышает чувствительность тканей к инсулину и обладает противовоспалительным действием.
Повышенное потребление антоцианов и флавонов в комплексе связано с нормализацией инсулинорезистентности и снижением уровня воспаления, в то время как для флавоноидов из других подклассов не была выявлена значимая связь. Исследователи говорят, что их работа является одной из первых, которая бы освещала влияние различных подклассов флавоноидов на резистентность к инсулину и, соответственно, риск развития сахарного диабета 2 типа.
Продукты, богатые этими полезными соединениями – ягоды, травы, красный виноград, вино. Важно определить разницу между максимальным (высоким) и минимальным (низким) потреблением продуктов. Согласно утверждениям ученых, для защиты от диабета достаточно всего одной порции винограда или ягод в день.