Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.
Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.
Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.
Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.
Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.
Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
5. Рыбу нежирных сортов.
6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).
12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.
14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:
1. Ржаной хлеб и сдобу.
2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.
3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.
4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.
5. Жирные сорта рыбы.
6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.
7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).
8. Пшено.
9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.
10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.
11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).
12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.
13. Жиры в виде сала и топленого масла.
14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.
Диета для поджелудочной железы — примеры меню
Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.
Второй завтрак состоит из яблока или творога.
Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).
Полдник состоит их кефира или сока.
Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).
Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.
Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.
Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.