Вам поставили диагноз “сахарный диабет“? Не отчаивайтесь, в наши дни это — не приговор. Современные противодиабетические препараты помогут вам хорошо себя чувствовать, работать, путешествовать — иными словами, ощущать себя вполне здоровым человеком. Но не только лекарства отныне являются вашими союзниками в борьбе с болезнью. Сегодня, как и сотни лет назад, во главе угла для любого диабетика должна стоять диета. Именно правильное питание помогает, насколько это возможно, поддерживать нужный уровень глюкозы, нормальное артериальное давление, регулировать содержание холестерола в крови, снизить вес и обеспечить эффективное действие лекарств.
Признанным специалистом в России (и не только в России) в области лечебного питания при сахарном диабете является Михаил Гурвич, научный сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук. Надеемся, что рекомендации не только ученого и врача с многолетним стажем, но и человека, который сам страдает диабетом, помогут вам успешнее адаптироваться к заболеванию и выработать оптимальный состав и режим питания.
У многих людей слово “диета” почему-то ассоциируется с чем-то ужасно “невкусным” и “голодным”, предусматривающим лишь ограничения, отказы, запреты. Это — заблуждение. При настоящей, научно обоснованной диете для больного диабетом еда может и должна быть разнообразной и вкусной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В то же время она должна быть настолько сытной и калорийной, чтобы в достаточной мере удовлетворять потребность в пищевых веществах и энергии. Но особенно важно то, что прием пищи надо согласовывать по времени с инъекциями инсулина и приемом лекарственных средств.
Составляя диету, можно брать за основу уже сложившийся стереотип питания, последовательно внося в него коррективы. Ни в коем случае не советую резко менять привычки и вкусовые пристрастия, это нужно делать постепенно и последовательно. Ваш лечащий врач даст вам необходимые рекомендации по питанию с учетом тяжести заболевания, сопутствующих недугов, массы тела и других показателей, но он не в состоянии регламентировать все, вплоть до мельчайших деталей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз наведаетесь к холодильнику.
Обязательные требования к диете больного диабетом
Соблюдение режима питания, то есть распределение суточного рациона на 5-6 приемов пищи, выполнение рекомендаций лечащего врача, регламентирующих время приема пищи, таблеток или инъекций инсулина.
Исключение из рациона легкоусвояемых углеводов: сахара, варенья, пирожных и других сладостей.
Использование заменителей сахара.
Уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела.
Противоатеросклеротическая направленность рациона (ограничение потребления животных жиров).
Продукты и блюда, которые следует включать в рацион больного диабетом:
хлеб: 100-150 г в день ржаного, белково-пшеничного, белково-отрубного.
молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана с низким содержанием жира, неострый сыр.
овощи: огурцы, помидоры, капуста белокочанная, капуста цветная, кабачки, тыква в любом количестве, картофель, свекла, морковь — не более 150 г в день.
фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта: яблоки, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы, черешня, черника.
яйца: всмятку и вкрутую.
мясо, рыба: нежирное мясо (говядина, кролик, баранина, дичь), птица, постная ветчина, нежирные сорта рыбы; блюда из отварного мяса и рыбы.
жиры: растительное масло (20-35 г в день), которому следует отдавать предпочтение, сливочное масло, маргарин.
напитки: чай, чай с молоком, не очень крепкий кофе без сахара, фруктово-ягодные кислые соки, компоты из ягод и фруктов без сахара, щелочные минеральные воды.
Рекомендации по конкретному количеству продуктов, используемых в суточном рационе, даст ваш лечащий врач, знающий состояние вашего здоровья, возраст, массу тела, энергозатраты.
Какие продукты следует исключить или существенно ограничить при избыточной массе тела:
лакомства и сладости сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, пирожные, сдобу, мороженое; изюм, финики, инжир, сладкие фруктовые воды;
жирные молочные продукты;
жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и копчености;
пиво и алкогольные напитки исключаются полностью.
Состав пищи
Питание любого человека, в том числе больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным. Средняя потребность в белках у взрослого человека составляет примерно 60-80 г. Небольшое превышение нормы белков в рационе диабетика допустимо, поскольку не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ, в частности, углеводный обмен. В то же время превышение нормы углеводов пагубно сказывается на обмене веществ.
Жиры по сравнению с белками и углеводами — наиболее калорийные продукты питания (1 г жиров дает организму 9 ккал.). Надо помнить о том, что избыточное количество животных жиров в рационе — путь к ожирению и атеросклерозу. Суточное количество жиров в рационе больного сахарным диабетом с нормальной массой тела, который не выполняет тяжелой физической работы, составляет 50-70 г. Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, жирного творога и сметаны, сливочного масла, а также продуктов, содержащих много холестерола, например, яичных желтков, способствующих развитию атеросклероза.
Особое внимание при организации питания больного сахарным диабетом следует уделить углеводам, которые в нашем организме расщепляются и превращаются в сахар. Углеводы необходимы больному диабетом, однако из-за нарушения усвоения сахара при этом заболевании количество блюд, содержащих углеводы, строго лимитируется. Так называемый “чистый” сахар (свекловичный, тростниковый) из рациона чаще всего исключается. Дело в том, что он быстро всасывается в пищеварительном канале, очень легко усваивается организмом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому диетологи, как правило, категорически запрещают включать в рацион больного сахарным диабетом продукты, содержащие “чистый” сахар: кондитерские изделия, варенье, повидло, мармелад, сладкие напитки, мороженое.
Овощи и фрукты по содержанию в них углеводов делят на три группы. Первую группу составляют овощи, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов. Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, укроп, сельдерей, лук зеленый. Мало углеводов содержится и в грибах. Все названные продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит (но, разумеется, в разумном количестве).
Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г свежей массы от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, цитрусовые, клубника, смородина, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыня. Их разрешается съедать до 200 г в день.
Наконец, к третьей группе с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта относятся картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир. Их потребление следует ограничить или исключить вообще. Картофель, содержащий до 20% углеводов, разрешается употреблять не более 200-250 г в день.
Ежедневная норма углеводов, поступающих в организм с фруктами, — 50 г (речь идет о 50 г углеводов, а не о весовом количестве фруктов). Преимущество следует отдавать свежим фруктам, так как в них больше витаминов.
То же самое относится и к овощам. Их лучше использовать в салатах, есть сырыми. Углеводы из овощей в организме выделяются медленно, постепенно, не вызывая резкого подъема сахара в крови. Кроме того, они создают ощущение относительной сытости и не “дразнят” аппетит. А вот количество легкоусвояемых углеводов следует ограничить, как и продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты, учитывая склонность диабетиков к атеросклерозу.
Особого разговора заслуживают молоко и молочные продукты. Без учета углеводов можно выпивать до 0,25 л молока. Творог и сыры содержат столь небольшое количество углеводов, что их тоже можно не учитывать.
А вот хлеб, крупяные, макаронные и мучные изделия являются очень важным источником углеводов. При диабете рекомендуется употреблять ржаной хлеб — он содержит витамины группы В и относительно медленно расщепляющиеся углеводы. Белый хлеб или булочки разрешается есть в исключительных случаях, например, больным с сопутствующим заболеванием желудка.
Крупяные и мучные изделия употребляют в точно рассчитанных количествах. Но беда в том, что на вопрос, какое количество углеводов разрешается включать в рацион больного сахарным диабетом, ответить однозначно весьма затруднительно, практически невозможно. Конкретные рекомендации могут быть только индивидуальными, учитывающими возраст и пол, рост и массу тела и, что особенно важно, энергозатраты. Однако большинство диабетологов считают, что общее количество углеводов, разрешенных при диабете, может составлять 200-260 г в день. Для больных с избыточной массой тела это количество уменьшают до 120-170 г. Больные с недостаточной массой тела, а также больные, выполняющие тяжелую физическую работу, естественно, должны получать больше углеводов — в пределах 300-360 г.
Суточная норма углеводов, разрешенная больным сахарным диабетом, делится на небольшие порции и принимается за 5-6 приемов на протяжении всего дня.
Мало у кого найдется время и терпение, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных жиров, белков, углеводов. Если у вас колит, гастрит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным отношением к собственному аппетиту. При сахарном диабете без точного учета состава пищи, к сожалению, не обойтись. Поэтому в начале заболевания ваш лечащий врач не только разработает для вас индивидуальные рекомендации по питанию, но и снабдит вас таблицами химического состава продуктов и таблицами замещения продуктов в соответствии с содержанием в них углеводов. В дальнейшем “опытный” диабетик уже сам сможет составлять свой повседневный рацион.
Диетотерапия инсулин-независимого диабета (диабета 2-го типа)
85-90% больных инсулиннезависимым диабетом имеют избыточную массу тела, поэтому снижение веса для них является самым главным методом лечения. Практика показывает, что почти у половины таких больных удается достичь хорошего лечебного эффекта и компенсации нарушений обмена веществ с помощью одной диеты, без применения сахаропонижающих таблеток. Тем, кто хочет похудеть, необходимо снизить энергетическую ценность (калорийность) рациона, ограничить углеводы, жиры, но при этом обеспечить оптимальное количество белков и витаминов (есть больше овощей и фруктов), а также соблюдать дробный режим питания.
Второе необходимое условие — повышение физической активности человека, ведь именно при физических нагрузках жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью. Казалось бы, простые до банальности рекомендации, но почему же так много полных людей вокруг? Очевидно, без силы воли и внутренней убежденности тут не обойтись. Можно твердо сказать, что главная роль в борьбе с полнотой и в профилактике тучности принадлежит не врачу, а пациенту.
Существует мнение: чтобы похудеть нужно есть не только поменьше, но и пореже, например, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи приводят к сильному голоду. Человек за два приема съедает больше пищи, чем за пять, так как при сильном голоде труднее контролировать аппетит. Поэтому полным людям рекомендуется есть 4-5 раз в день в одно и то же время — таким образом создается определенный ритм пищеварения.
При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, жирных наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Из этих же соображений ограничивают или даже исключают из рациона острые закуски, пряности, специи. Поваренная соль ограничивается еще и потому, что способствует задержке жидкости в организме, и тем самым увеличению массы тела.
По согласованию с врачом рекомендуется также один разгрузочный день в неделю. Это способствует перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. В разгрузочные дни следует проявлять осторожность, так как возможно появление обостренного ощущения голода, слабости и головокружения. Снять эти неприятные симптомы помогает “домашняя скорая помощь” — крепкий сладкий чай с хлебом.
По составу продуктов различают следующие разгрузочные дни (5-6 приемов пищи в день):
творожные или сырниковые: 400 г обезжиренного творога в натуральном виде или в виде сырников, 2-3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника;
яблочные: 1,5 кг сырых или печеных несладких яблок; 2 стакана кофе или чая без сахара;
огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана кофе или чая без сахара;
салатные: 1,2-1,5 кг сырых овощей (капусты, моркови, салата, огурцов, помидоров, редиса) с добавлением растительного масла и небольшого количества сметаны;
арбузные: 1,5 кг мякоти спелого арбуза;
кефирные: 1,2-1,5 л кефира или простокваши;
мясные: 300 г отваренного без соли мяса с овощным, лучше капустным, гарниром, 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника;
рыбные: 300-350 г отваренной без соли рыбы; 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.
Выбирая меню для разгрузочных дней, следует помнить, что сырые овощи и фрукты в большом количестве плохо переносятся при некоторых заболеваниях, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью или хронического панкреатита. Этим больным можно порекомендовать творожные или мясные разгрузочные дни, а больным гипертонической болезнью или сердечной недостаточностью — творожные, овощные или фруктовые дни.
Правильное питание больных диабетом, получающих инсулин (диабет 1-го типа)
В основе диетотерапии больных инсулинзависимым диабетом лежат те же принципы, что и при организации питания больных диабетом 2-го типа. При этом самое главное правило для получающего инсулин — подбирать продукты и блюда для повседневного рациона таким образом, чтобы каждый день получать с пищей строго определенное количество углеводов, которое соответствует инсулинотерапии. Это вовсе не означает, что нужно каждый день питаться одинаково. Чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, можно использовать таблицу химического состава пищевых продуктов или систему замены продуктов с учетом содержания углеводов. В составлении диабетического рациона главная роль принадлежит лечащему врачу, задача которого — найти оптимальное соответствие между назначенной инсулинотерапией и диетой. Если врач разрешает включать в рацион большее количество углеводов, то соответственно увеличивает и дозу инсулина, так как углеводы, содержащиеся в пище, в организме превращаются в сахар и повышают его уровень в крови.
Учитывая, что диабетики, получающие инсулин, в большинстве своем молодые люди, надо следить за тем, чтобы в их рацион в достаточном количестве входили продукты, богатые белком. При составлении меню пожилого диабетика необходимо помнить о противоатеросклеротической направленности — ограничить животные жиры и обогатить рацион продуктами, содержащими растительные волокна.
Многие современные врачи говорят: диабет — это не болезнь, а образ жизни. Чуточку больше внимания и разумного отношения к себе сделают вашу жизнь вполне комфортной. Опыт сотен тысяч людей в разных странах показывает, что научиться жить в ладу с этой болезнью вполне возможно.