Активное весеннее солнце провоцирует обострение заболеваний щитовидной железы. Правильное питание – один из важных факторов как лечения, так и поддержания здоровья этого органа.
Скажи «нет» пищевой химии
Щитовидная железа очень остро реагирует на пищевую химию, содержащуюся в продуктах питания. Сделай свой рацион максимально натуральным!
Ты думаешь, что, покупая в магазине колбасы, консервы, выпечку и прочие продукты, содержащие пищевые добавки (консерванты, красители, отдушки и т.д.), экономишь время, которое сможешь использовать на рост своего благополучия? Нет, употребляя все это, ты разрушаешь щитовидную железу, от которой зависит здоровье всего организма. Готовь пищу из натуральных продуктов, и тебе не придется тратить время и деньги на лечение.
Осторожно с глютенсодержащими продуктами
Если у тебя есть проблемы со щитовидной железой, исключи из рациона продукты, содержащие глютен. Это вещество может спровоцировать разрушительные процессы в органе.
К продуктам, содержащим глютен, относятся пшеница (и все изделия из нее), рожь, ячмень, овсянка. Вместо этих злаковых употребляй гречку, рис, просо, кукурузную крупу, а также овощи, фрукты, бобовые, орехи, молочные и кисломолочные продукты.
Внимание на йод!
Для нормальной работы щитовидной железы необходим такой элемент, как йод, поскольку он входит в состав жизненно важных гормонов, которые вырабатывает этот орган внутренней секреции.
Чтобы поддерживать здоровье щитовидной железы, обязательно включай в свой рацион продукты, содержащие йод: морскую рыбу (не реже трех раз в неделю), морепродукты, ламинарию, а также грецкие орехи, фейхоа (по сезону), печеный картофель (с кожурой), яйца.
Но это вовсе не значит, что нужно есть, например, ламинарию, каждый день и в больших количествах. Во всем нужна мера! Людям с таким заболеванием, как аутоиммунный тиреоидит, необходимо строго соблюдать физиологическую норму поступления йода в организм и не увлекаться препаратами, содержащими йод!
Добавь белок!
Белок (как и йод) является строительным материалом для гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Включай в свой рацион преимущественно легкие белки.
Красное мясо (а тем более промышленные мясные изделия) – далеко не лучший источник белка. Отдай предпочтение рыбе, кисломолочным натуральным продуктам (творогу, домашнему йогурту и т.д.). Обогащай свой ежедневный рацион бобовыми (очень хороша чечевица), орехами (в небольших количествах).
Нужны антиоксиданты
В профилактике заболеваний щитовидной железы важную роль играет достаточное количество антиоксидантов, поступающих в организм с пищей. Источником этих полезных веществ являются продукты, содержащие витамины А, Е, С, селен.
Сезонная зелень (черемша, зеленый лук, листовой салат и т.д.), ягоды темных сортов (черника, черная смородина), разнообразные овощи (только обязательно сезонные, а не выращенные на гидропонике), тыквенные семечки, орехи разных сортов – все это натуральные (а значит, самые надежные) источники антиоксидантов.
Отдавай предпочтение полезным жирам
Поскольку у людей с нарушенной функцией щитовидной железы всегда повышается уровень холестерина в крови, нужно снизить количество насыщенных жиров и обогатить блюда полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3).
Основным источником омега-3 являются растительные масла холодного отжима (льняное, кукурузное, подсолнечное, грецкого ореха), а также грецкие орехи и семена льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника, а еще рыба и морепродукты.