Крапива многолетнее растение встречается практически повсеместно. На участках считается сорной травой и часто уничтожается. Но, на мой взгляд, стоит задуматься о пользе этого растения, прежде чем расстаться с ним навсегда. Листья крапивы содержат соли железа и калия, пантотеновую кислоту, сахара, крахмал и витамины группы В и К. Собирают листья летом до цветения, корневища поздней осенью. Используют в народной медицине во множестве случаев и для лечения многих заболеваний. Крапива обладает укрепляющим иммунитет действием, стимулирует обмен веществ и хороша при авитаминозах. Осторожно обращаться с крапивой нужно при сахарном диабете. Крапива способствует выведению сахара из организма и в тоже время наличие в ней сахаров не способствует активному употреблению в чистом виде. При диабете лучше принимать сборы с участием крапивы.
Например, для снижения уровня сахара в крови применяют сбор из равных частей листьев черники, травы зверобоя, листьев крапивы. Одну столовую ложку сбора залить 300 гр. воды, кипятить 10 минут, затем оставит настаиваться не менее 1 часа. Процедить и принимать в теплом виде по пол стакана перед едой. Курс лечения один месяц.
Так же можно снизить уровень сахара свежими листьями крапивы. Листья нужно измельчить и отжать и залить их простоквашей. Настоять полчаса и пить по стакану утром. На 2 столовые ложки измельченных листьев берется 250 гр. простокваши.
Часто диабет сопровождает повышенное давление, в таких случаях листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают 30 минут. Принимают настой по 50 гр. до еды в течение двух недель затем делают перерыв на неделю и повторяют курс.
Как видите, используя целебные свойства крапивы и комбинируя ее с другими травами можно поддерживать самочувствие и работоспособность на высоком уровне.
Сахарный диабет, снизить сахар крови, повышенное давление, выведение сахара из организма