Чем несахарный диабет отличается от сахарного?
Отличается прежде всего механизмом развития. Сахарный связан с «поломками» инсулярного аппарата поджелудочной железы и недостаточной выработкой гормона инсулина, а в возникновении несахарного диабета повинен гормон гипоталамуса — вазопрессин.
Этот антидиуретический гормон — один из основных регуляторов водно-электролитного обмена в организме. Вазопрессин следит за тем, чтобы воды в нем всегда было вдоволь. При малейшей угрозе обезвоживания гормон задерживает мочеотделение, буквально «выжимая» воду из почечных канальцев и заставляя их вернуть жидкость в организм. Когда по каким-либо причинам гипоталамус вырабатывает мало вазопрессина или того хуже — совсем прекращает его производить, развивается несахарный диабет.
В случае дефицита вазопрессина развивается так называемый центральный несахарный диабет. Бывает также, что гормон плохо усваивается, и в данном случае виною нарушение чувствительности к его действию почечных канальцев, что приводит к почечному несахарному диабету.
Некоторые формы несахарного диабета (симптоматические) — проявление другого заболевания, в частности, опухоли гипоталамуса, которая сдавливает либо разрушает структуры, ответственные за секрецию вазопрессина, или опухоли задней доли гипофиза, где «складируется» антидиуретический гормон.
Но хотя причины во всех случаях и разнятся, результат остается одним и тем же — организм недополучает вазопрессин.
Как правило, болезнь заявляет о себе внезапно и остро. Мучимый неутолимой жаждой, человек может выпить за сутки от 5 до 18 л жидкости (при норме 1,5-2 л). Организм, естественно, стремится вывести всю лишнюю жидкость, и начинается мочеизнурение — выделяется примерно столько же, сколько выпито. Водно-электролитный баланс нарушается, и больной слабеет, худеет, снижается работоспособность, ухудшаются сон и аппетит. В дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с почками, желудком, печенью. У женщин возможно нарушение менструальной и детородной функций, у мужчин — снижение потенции и полового влечения.
В некоторых случаях толчком к развитию недуга становятся воспалительные процессы в гипоталамусе, обусловленные такими острыми и хроническими инфекциями, как грипп, ангина, скарлатина, туберкулез.
Иногда несахарный диабет возникает как следствие черепно-мозговой или психической травмы. У женщин это может случиться вскоре после тяжелых родов или аборта.
Но каковы бы ни были причины, основными симптомами всегда остаются сильная жажда и обильное выделение мочи. Не обращать на них внимания, надеясь, что все само собой образуется, недопустимо. Надо сразу же, не откладывая, обратиться к терапевту, а еще лучше — к эндокринологу.
У страдающих сахарным диабетом удельный вес мочи повышен, нередко в ней содержится глюкоза, что абсолютно исключено при несахарном диабете. У таких больных плотность мочи всегда ниже нормы, а уровень глюкозы в крови практически в норме.
Для дифференциальной диагностики в стационаре проводят также специальные пробы, в частности, с ограничением жидкости — обязательно при постоянном контроле веса тела пациента.
Современные методы диагностики позволяют врачам легко отличать сахарный диабет от несахарного.
Лечение несахарного диабета
Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Если это симптоматический несахарный диабет, обусловленный опухолью гипоталамуса, гипофиза — в первую очередь бороться надо с ней: применяют лучевую, химическую терапию либо удаляют новообразование хирургическим путем.
Когда первопричиной стало какое-либо воспалительное заболевание структур мозга, прежде всего назначают антибиотики и другие противовоспалительные средства. А дефицит антидиуретического гормона, связанный с нарушением функций гипоталамуса или гипофиза, врачи стараются восполнить с помощью лекарств, содержащих вазопрессин.
В последние годы арсенал средств борьбы с несахарным диабетом расширился: появились таблетированные тегретол, хлорпропамид, клофибрат. Весьма эффективен адеуретин, который выпускается в виде носовых капель и нозального спрея.
Учтите: подбирать и назначать лекарства обязательно должен специалист. Лечение несахарного диабета — дело тонкое и долгое, иногда приходится лечиться систематически, всю жизнь. Если тщательно и аккуратно выполнять назначения врача, на долгие годы удается сохранить и хорошее самочувствие, и высокую работоспособность.
Стоит ли ограничивать свою жажду?
Некоторым больным несахарным диабетом родные советуют пить поменьше — держать себя в руках, тогда, мол, все нормализуется. Тем не менее, ограничивать себя в приеме жидкости категорически не стоит! Для больных несахарным диабетом это чрезвычайно опасно: возникает угроза обезвоживания, и резко ухудшается состояние. Помимо слабости, головной боли, тошноты могут развиться судороги, психическое и двигательное возбуждение, резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение.
Нужна ли какая-то диета?
В особой диете нет необходимости, просто те больные, у которых масса тела ниже нормы, нуждаются в питании, обогащенном белками и витаминами. В рационе всегда должны быть мясо, рыба, молочные продукты, овощи, свежие фрукты, зелень.