Держать под контролем уровень сахара в крови у диабетиков 2 типа получается гораздо лучше, если употреблять в пищу бобовые и орехи, выяснили медики в Университете Торонто (University of Toronto).
Традиционно диабетикам рекомендуется придерживаться диеты, богатой клетчаткой (хлеб и крупы грубого помола, из цельных зерен, картофель «в мундире»). До последнего времени считалось, что такой стиль питания — самый эффективный способ поддерживать в норме уровень сахара в крови. По итогам одного из самых крупных и долговременных исследований на эту тему, опубликованных в журнале Journal of the American Medical Association, канадские специалисты настаивают: продукты с низким гликемическим индексом принесут гораздо больше пользы.
Эксперимент длился шесть месяцев. Все это время 210 пациентов с диагнозом «диабет 2 типа» сидели на одной из двух диет. Одна группа питалась блюдами с высоким содержанием клетчатки, другой предписали низкогликемический рацион, включая блюда из фасоли, чечевицы, гороха, овсяную кашу, макароны, ржаной хлеб и орехи. Обе диеты исключали продукты с трансжирами и насыщенными жирами. И в той, и в другой группе добровольцы должны были избегать мучного и съедать 5 порций овощей и 3 порции фруктов ежедневно.
В низкогликемической группе было зафиксировано небольшое, в среднем на 0.5%, снижение уровня глюкозы (сахара) в крови, зато значительно повысилось количество «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), в среднем по 1.7 мг на децилитр крови. У тех из испытуемых, кто потреблял много клетчатки, уровень глюкозы снизился еще меньше, а количество ЛПВП даже немного уменьшилось.
Чем больше «хорошего» холестерина ЛПВП в крови, тем ниже риск болезней сердца. «Для людей с диабетом это очень важный показатель, — поясняет руководитель исследования Дэвид Дженкинс (David J. A. Jenkins), профессор нутрициологии из Университета Торонто. — Ведь у мужчин с диабетом 2 типа риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен в 2 раза, а у женщин — в 4, по сравнению с другими».