В большинстве случаев система питания человека напрямую связана с тяжестью протекания различных заболеваний. Неправильное меню особенно остро влияет на состояние человека, больного диабетом.
Существуют две разновидности диабета: диабет первого типа (с зависимостью от инсулина) и второго типа (приобретенный, без инсулиновой зависимости).
При любом типе диабете специальное лечебное питание способствует нормализации обмена веществ и снижению количества применяемых лекарственных препаратов. При сахарном диабете врачи рекомендуют систему питания, известную как «стол № 9». Конечно, перечень продуктов подбирается с учетом тяжести и типа заболевания, но в любом случае лучше сразу отказаться от жареных, соленых блюд, копчений, консервов, горчицы и алкоголя. Вопреки распространенному мнению, что при сахарном диабете нельзя ничего сладкого, при легкой и даже средней его степени разрешается некоторое количество сахара, при условии контроля глюкозы крови. По последним данным ученых, на ухудшение состояния при диабете влияет большое количество насыщенных жиров в рационе. Поэтому необходимо ограничивать и количество сахара, и количество жира в питании. Для нормализации обмена веществ и контроля уровня сахара в крови, рекомендуется частое питание 5 раз в день: три основных с равной калорийностью и два перекуса.
Питание при диабете первого типа
Лечение при инсулинозависимом диабете основывается на правильно подобранной комбинации препаратов и количестве инсулина. Диета при этом подбирается строго врачом и не может заменить использование инсулина. Подбор продуктов осуществляют с учетом их индекса ХЕ (хлебная единица). Одна хлебная единица представляет собой 10-12 грамм углеводов. Содержание ХЕ представлено в специальных таблицах и на маркировке продуктов. Правильное питание при инсулинозависимом диабете должно не выходить за рамки 7-8 хлебных единиц за один прием пищи. Категорически исключаются сахаросодержащие напитки: соки, газировки, чай и кофе с сахаром.
Питание при диабете второго типа
В отличие от диабета первого типа, которым могут болеть и дети, диабет второго типа является приобретенным и развивается у взрослых. Чаще всего его появление обусловлено наличием большого лишнего веса. Поэтому корректировку питания при диабете делают с акцентом на снижение веса. Диета разрабатывается врачом с учетом веса, возраста и физических нагрузок пациента.
Специально разработанная система питания «стол № 9» рекомендуется для больных с легкой и средней степенью диабета. В меню ограничивается употребление углеводов и жиров, при полноценном потреблении белков.
В основном, все продукты питания можно разделить на разрешенные и запрещенные продукты.
Разрешенное меню
Диабетикам наименее вредно употребление следующих видов продуктов питания: супы, каши, мясо, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Супы могут быть с нежирными рыбным, грибным и овощным бульонами; мясо (постную говядину, курицу, кролика) и рыбу (нежирную) можно запекать или отваривать. Из молочных продуктов подойдут обезжиренное молоко, сыр с низкой жирностью, кисломолочные продукты. Кашу (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную) следует варить на воде, без масла. Из овощей ограничивают только картофель. Фрукты и ягоды лучше выбирать с меньшей долей сахара (яблоки, грейпфрут). Кисели, компоты и мармелад можно готовить на сахарозаменителе.
Категорический запрет
При любом типе диабета и в его начальной стадии категорически запрещается употребление следующих продуктов. Это жирное жареное мясо (свинина, баранина, гусь) и супы из него, сало и копчения; запрещена жирная, копченая рыба и икра. Абсолютно запрещены хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, из дрожжевого и слоеного теста. Из молочных продуктов лучше не употреблять сладкие творожки, сливки, сливочное масло. Из меню исключаются рисовая и манная каши, макароны. Нежелательны овощи в консервированном виде, горох и все бобовые. Также следует аккуратно относиться к употреблению бананов, винограда, инжира и фиников, ввиду большого количества сахаров. Категорически запрещен рафинированный сахар, пакетированные соки и газированные напитки, сладости на сахаре.
Это лишь примерный перечень продуктов питания, положительно и отрицательно влияющих на состояние человека при диабете, более точные рекомендации может дать только врач.