По мнению экспертов в диетологии, больше всего полнит беспорядочное питание. Привычка постоянно что – то перекусывать в промежутке между завтраком, обедом и ужином, а также питаться нерегулярно, или покупать еду «на голодный желудок и не планируя – все это сказывается на весе нашего тела, утверждают эксперты Посольства медицины.
Эти казалось бы невинные привычки доводят людей до ожирения, как продемонстрировал опрос, проведенный при участии более чем 12 000 человек из 22 стран. Другим интересным фактом оказалось то, что около 87% населения развитых стран в начале года строят планы избавиться от лишнего веса. Вообразите себе, сколько идеально сложенных людей было бы вокруг нас, если бы эти планы выполнялись.
По данным экспертам в диетологии, ожирение не только снижает у человека самооценку и уверенность в себе, но и существенно увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение жирового обмена и рака молочной железы. Кроме того, начиная с возраста 40 лет, наличие избыточных килограммов у женщины уменьшает их продолжительность жизни на 7 лет, а у мужчин лишний вес может отобрать 6 лет жизни.
В ходе опроса выяснилось, что более 60% опрошенных не знают о том, что иметь скопления жирка на животе опасно для жизни и совершенно не следят за размером талии. Избыток висцерального жира, который аккумулируется между органами брюшной полости, и из за чего кажется, что увеличивается живот, считается опасным источником заболеваний.
Эта жировая ткань производит токсические субстанции, которые повреждают органы и вызывают так называемый метаболический синдром, который является провоцирующим фактором для многих заболеваний. Этот синдром возникает у 45% пожилых людей старше 60 лет и чаще всего — у мужчин.
Для правильного контроля за весом не нужно употреблять продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты, жиры-транс, сахар, спиртное. Не нужно проводить ставшие в последние годы популярными монодиеты, принимая только один вид продуктов или просто напросто голодая несколько дней. Все это не только вызывает симптом «отката» — быстрое возвращение к первоначальному или даже большему весу, но и увеличивает запасы висцерального жира.
Какие продукты больше всего «виноваты» в появлении избытка висцерального жира? Это – жиры животного происхождения и гидрогенизированные жиры (жиры транс), алкоголь и сладкое. Способствует этому и пищевой рацион, бедный кальцием или клетчаткой. И в тоже время, эксперты в диетологии считают, что предрасположенность к накоплению висцерального жира имеет явный генетический компонент, и возможно именно поэтому наиболее страдают от этого мужчины.
Экспертам в диетологии хорошо известно, что диеты с низким содержанием углеводов и белковые диеты позволяют быстро избавиться от лишнего веса, но по прошествии трех, шести месяцев или года большинство худеющих набирают первоначальный вес, и кроме того, у них могут появляться нарушения пищевого поведения и аппетита, такие как булимия.
После первоначальной нормализации веса в результате строгих ограничений в еде, всегда появляется желание перекусывать, хочется сладкого и мучного, потому что именно эта пища ограничивалась. Психика буквально требует раскрепощения и свободы выбора в еде.
По мнению специалистов в диетологии, борьба с ожирением и лишними килограммами всегда должна планироваться на долгое время, а не на месяц –другой. При этом должны ставиться реально достижимые цели.
Рекомендуется снижать вес постепенно, по 500 -1000 г в неделю и не более. Это означает уменьшение талии примерно на 1 см. Если вес уменьшается быстрее, то это уменьшение идет за счет потери жидкости, мышц или даже костной ткани.
Примерно 2/3 населения развитых стран имеют лишний вес. По подсчетам специалистов в медицине и диетологии, снижение избыточного веса на 5-10%, может снизить риск появления сахарного диабета почти на половину, а риск увеличения уровня холестерина – на 15%.
Ключи к правильному контролю за весом тела – в ваших руках: в здоровом питании, физической активности, и когда это необходимо, то и в помощи экспертов в диетологии и фармакологических препаратов.