Полезные продукты увеличивают шанс заболеть диабетом на 56%. Ошибочно считать, что только поедание конфет и пирожных может довести человека до диабета, — о чем свидетельствуют результаты работы французских исследователей. Оказывается, даже полезные в целом продукты могут дать толчок к возникновению этого опасного недуга.
Сотрудники Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья во Франции осуществили серию масштабных экспериментов, в которых было задействовано 66 тысяч женщин разного возраста и веса. После разделения на несколько групп участницы питались в соответствии с тем меню, которое было регламентировано для их группы.
Пока добровольцы придерживались данного им рациона, медики наблюдали за состоянием их здоровья, ежедневно регистрируя показатели уровня сахара в крови. Эти замеры стали красноречивым свидетельством того, что слишком частое употребление пищи с высоким уровнем кислотности способно стать фактором развития такого заболевания как диабет.
В частности, по словам исследователей, те женщины, которые регулярно ели продукты с повышенным содержанием кислоты, на 56% увеличили свои шансы заболеть диабетом. При этом выяснилось, что показатели веса никак не влияют на вероятность стать диабетиком. Например, те дамы, у которых вырос риск диабетического состояния, не были толстушками, все имели нормальный вес.
«Постоянное употребление еды с высоким уровнем пищевых кислот способствует увеличению риска развития диабета 2 типа», — подвели черту специалисты, которым еще предстоит выяснить природу данного явления. Таким образом, даже полезные цитрусовые могут перестать приносить пользу организму, если есть их каждый день. Напомним также, что продукты с повышенной кислотностью оказывают разрушительный эффект на зубы.