Завтрак обычно описывается как самый важный прием пищи за весь день, и новое исследование ученых из Немецкого диабетического центра в Дюссельдорфе показывает, что пропуск завтрака повышает риск развития диабета на треть. Согласно изучению 96000 человек, люди, которые периодически пропускали утреннюю трапезу, на 33% чаще страдали диабетом 2 типа, а для участников, которые отказывались от завтрака, по крайней мере, четыре раза в неделю, риск развития диабета был на 55% выше, чем для тех, кто всегда ел утром. По мнению экспертов, такой эффект обусловлен тем, что люди, которые не завтракают, чаще перекусывают в течение дня.
Чтобы прийти к таким выводам, ученые объединили результаты шести предыдущих исследований, посвященных влиянию рациона питания на диабет. Согласно статистике, около 30% людей во всем мире пропускают завтрак. По иронии судьбы, люди с избыточным весом чаще пропускают утреннюю трапезу, потому что ошибочно полагают, что это приведет к снижению общего потребления калорий. Исследователи изначально опасались, что это могло исказить результаты, потому что люди с избыточным весом гораздо чаще заболевают диабетом 2 типа. Но команда специалистов обнаружила, что, даже принимая во внимание массу тела, люди любого веса по-прежнему на 22% чаще заболевают диабетом, если регулярно отказываются от завтрака.
«Мы считаем, что люди, которые пропускают завтрак, больше едят в течение дня, а также потребляют больше калорий в целом, – говорит доктор Шлезингер. – У них также может быть весьма обильный обед, что приводит к резкому всплеску глюкозы и инсулина в крови, нарушая обмен веществ и увеличивая риск развития диабета». Специалисты подчеркивают, что завтрак с высоким содержанием цельнозерновых и злаковых культур и низким содержанием красного мяса и сахара поможет предотвратить возникновение диабета.