Сахарный диабет — это заболевание, при котором человек во многом может помочь себе сам. Именно поэтому нужно знать симптомы сахарного диабета, чтобы вовремя обратиться к врачу. Но и на этом роль самого больного не заканчивается: необходим строгий контроль за состоянием своего организма, а также меры, предупреждающие проявления сахарного диабета. Это сможет делать только тот, кто знает о своем заболевании все.
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, обусловленное недостаточностью гормона инсулина (или его низкой биологической активностью), который способствует усвоению глюкозы крови. Сахарный диабет характеризуется нарушением всех видов обмена веществ и поражением кровеносных сосудов.
Причины возникновения сахарного диабета
Сахарный диабет — это самое распространенное эндокринное заболевание. В его развитии существенную роль играют наследственная предрасположенность и неблагоприятные условия окружающей среды.
Сахарный диабет делится на два основных типа: инсулинзависимый и инсулиннезависимый.
Инсулинзависимый сахарный диабет или диабет I типа обычно возникает в молодом возрасте. При этом поражаются инсулинообразующие клетки в поджелудочной железе. Глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови (в норме у здорового человека натощак содержится от 3.3 до 5.5 ммоль/л глюкозы). А так как глюкоза — это основной источник энергии, при ее отсутствии в «топку» идут белки и жиры, при распаде которых образуется вещества, отравляющие организм. Повышенный распад жиров вызывает резкое окисление внутренней среды организма (ацидоз). Поражение клеток, вырабатывающих инсулин, может вызвать аутоиммунный процесс (аллергия по отношению к собственным тканям), вирусное заболевание (краснуха, свинка, вирусный гепатит), а также отравление некоторыми химическими веществами.
Инсулиннезависимый сахарный диабет или диабет II типа связан с изменениями чувствительности тканей к воздействию инсулина. Такое заболевание чаще возникает после 50 лет. При этом характерна избыточная масса тела, что обычно вызвано перееданием и низкой физической активностью. Эти факторы в сочетании с наследственной предрасположенностью и являются основными причинами диабета II типа.
Как проявляется сахарный диабет
Проявления сахарного диабета зависят от степени недостаточности инсулина. Характерными симптомами являются жажда, сухость во рту, снижение массы тела (или ожирение), слабость, повышенное выделение мочи (до 6 л в сутки), сухость слизистых оболочек и кожи. Наблюдается значительное снижение работоспособности, медленное заживление ран, частые гнойничковые и грибковые заболевания кожи, поражение десен (гингивиты, пародонтиты). Нарушаются функции костной ткани: кости становятся хрупкими (остеопороз), часто возникают переломы. При длительном течении диабета возможны нарушения половой функции: импотенция у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин.
Поражение кровеносных сосудов выражается в прогрессирующем атеросклерозе крупных артерий, облитерирующем (вплоть до полной закупорки артерий) атеросклерозе нижних конечностей, ишемической болезни сердца (плохая проходимость артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу), атеросклерозе сосудов головного мозга и др.
Закупорка артерий конечностей может привести к гангрене. Изменения в мелких артериях приводят к нарушениям зрения, вплоть до полной слепоты и нарушениям функции почек.
Осложнения сахарного диабета
При недостаточном или неправильном лечении у больных сахарным диабетом (обычно I типа) может развиться гипергликемическая кома, связанная с нарушениями всех видов обмена. Появляется резкая сухость кожи, тошнота, рвота, заторможенность, сонливость, затем — потеря сознания.
При повышенной физической нагрузке у больных может возникнуть состояние гипокликемии (пониженное количество сахара в крови), что также может закончиться комой с потерей сознания, поэтому все больные должны иметь для таких случаев при себе кусочек сахара или конфету.
Диета при сахарном диабете
Все больные диабетом должны соблюдать установленную диету. Назначается диета богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, торты, мороженое). Но те углеводы, которые не вызывают быстрого поступления сахара в кровь (овощи и фрукты), употреблять можно. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.
Лечение сахарного диабета
Лечение сахарного диабета зависит от его типа. Оно должно быть направлено на устранение нарушений обмена веществ и предупреждение сосудистых осложнений.
Инсулинзависимым больным назначаются инъекции инсулина под контролем содержания глюкозы в крови и моче. Лечение больных с сахарным диабетом II типа заключается в строгом соблюдении диеты и нормализации веса тела при ожирении. Если этого оказывается недостаточно, то назначают сахаропонижающие препараты, стимулирующие выработку инсулина и повышающие способность клеток воспринимать инсулин.
Очень большое внимание уделяется профилактике сосудистых нарушений. Для этого применяют специальные препараты, улучшающие функции кровеносных сосудов, снижающие вязкость крови, витамины и физиотерапевтические методы лечения.
Для больных сахарным диабетом организуются школы диабета при эндокринологических диспансерах и кабинетах, где их учат правильному питанию и своевременному выявлению повышенного содержания глюкозы в крови