Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
Резкое повышение глюкозы в крови, наблюдаемые у диабетиков, несет в себе потенциальную угрозу для жизни и связано с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности и повреждением сетчатки. Исследователи из Тель-Авивского университета предложили предотвращать опасные колебания глюкозы в крови после приема пищи употреблением до еды концентрата сывороточного белка, выделенного из водной фазы молока.
Известно, что регулярное употребление молока способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Молочная сыворотка повышает выработку глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормона кишечника, который стимулирует секрецию инсулина и предотвращает резкое повышение глюкозы в крови после еды. По словам профессора Даниэлы Якубович (Daniela Jakubowicz), действие сывороточного белка молока сравнимо с действием современных противодиабетических препаратов.
В небольшом рандомизированном исследовании приняли участие 15 человек с хорошо контролируемым сахарным диабетом второго типа. Участников испытания разделили на две группы: в первой из них пациенты приняли до еды 50 грамм молочной сыворотки, растворенной в 250 мл воды, а во второй – плацебо. После этого они позавтракали тремя ломтиками белого хлеба со сладким желе, которые имеют высокий гликемический индекс и способны вызвать резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
Образцы крови у добровольцев взяли за полчаса до еды, после того, как они выпили молочную сыворотку или напиток-плацебо. Последующие анализы крови, оценившие концентрацию глюкозы в плазме крови, ГПП-1 и инсулина, были взяты последовательно через 15, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 минут после завтрака. Как показали результаты исследования, выработка инсулина и глюкагоноподобного пептида-1 ощутимо возросла в группе, принимавшей до еды молочную сыворотку (на 105% и 141 % соответственно). Также прием сывороточного белка до еды значительно сократил резкое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Основываясь на полученных данных, исследователи предположили, что молочная сыворотка может стать новым подходом в терапии сахарного диабета второго типа. Теперь ученые планируют провести полномасштабное клиническое исследование, чтобы подробнее изучить преимущества потребления молочной сыворотки для диабетиков