Если вы считаете, что сахар — это продукт переработки сахарной свёклы или сахарного тростника в белый сладкий порошок, значит, вы здоровы. Люди, страдающие сахарным диабетом, иначе относятся к понятию «сахар». Для них это существенный показатель анализа крови, за изменением которого они следят ежедневно. Любое колебание от нормы может привести к критическим состояниям для жизни — коме.
Во всём мире число больных сахарным диабетом увеличивается. Это — следствие неправильного питания, уверяют врачи. Наша пища чрезвычайно богата углеводами и сахаром. Американские учёные предложили ввести ограничения на продажу сахара: его потребление достигло критической точки. Дальнейшее увеличение потребления сахара может привести к массовым заболеваниям сахарным диабетом.
Сахарный обменКонцентрацию сахара в крови, а точнее, глюкозы, организм сам регулирует в соответствии со своими представлениями о норме: сахар должен быть доступен всем органам и тканям организма, но при этом не должен выделяться с мочой. Любые нарушения обмена сахара в организме — это серьёзный сигнал о том, что у человека навсегда складывается особое отношение к сахару.
Даже абсолютно здоровым людям приходилось испытывать на себе последствия колебания уровня сахара в крови. Утренняя раздражительность до того момента, как выпита первая чашка кофе, или чувство усталости около 11 утра — как раз в то время, когда, как говорил Винни Пух, «завтрак давно закончился, а обед ещё не думал начинаться» — это всё следствие уменьшения уровня сахара в крови. Упадком сил, раздражительностью, слабостью организм здорового человека отзывается на уменьшение сахара в крови. У больных сахарных диабетом реакции более серьёзные.
Почему мы так реагируем на уровень крови? Сахар — важнейшая составляющая нашего метаболизма. Вся поступающая в организм еда состоит из трех основных видов веществ: углеводы (сахара), жиры и белки (протеины). Эти вещества организм использует для получения энергии и восстановления клеток. Всё, что попадает в желудок, организм превращает в простые соединения для дальнейшего использования.
Под действием пищеварительных соков, ферментов печени и энзимов поджелудочной железы сложные сахара и жиры разлагаются на простые составляющие, белки расщепляются на аминокислоты и дипептиды. Затем поступают в кровь, которая разносит эти вещества по всем органам для образования энергии и обновления и создания новых клеток.
В основе сахарного обмена лежит глюкоза — самый важный углевод. В неё в конечном итоге превращаются все поступающие в организм простые сахара. Глюкоза является главным источником энергии для клеток. Для «открытия» стенок клеток для глюкозы организму требуется инсулин.
Он действует на определенное место в клеточной стенке, и глюкоза попадает внутрь клетки. У здоровых людей после приёма пищи уровень сахара в крови повышается, поэтому поджелудочная железа начинает более интенсивно вырабатывать инсулин, глюкоза поступает в клетки и содержание сахара в крови уменьшается до нормального. Это схематичное описание сахарно-углеводного обмена в организме, разумеется, процессы, происходящие в организме, намного сложнее
У больных диабетом этот процесс нарушается. Либо организм не в состоянии сам вырабатывать достаточное количество инсулина (диабет первого типа), либо, вырабатывая нужное число инсулина, не может генерировать достаточное количество рецепторов для всасывания сахара в клетки (диабет второго типа). В обоих случаях уровень глюкозы в крови сильно повышается, она не успевает всасываться в клетки, выводится через мочу и провоцирует нарушение обмена жиров и белков.
Типы сахарного диабетаСахарный диабет первого типаЭто болезнь молодого возраста. Обычно диагностируется в детстве или в подростковом возрасте. Диабет первого типа возникает при частичной или полной гибели клеток, которые вырабатывают инсулин.
Сахарный диабет первого типа иногда называется инсулинозависимым, так как в организме полностью отсутствует собственный инсулин, потому что нет клеток, которые должны его вырабатывать. Для поддержания нормального содержания сахара в крови больные вынуждены вводить медикаментозный инсулин. Иногда — по несколько раз в день. И так каждый день до конца жизни. Эта привязанность к медикаментам существенно снижает качество жизни.
Диабет первого типа развивается стремительно, его симптомы может различить любой человек, знакомый с основными принципами сахарного обмена. Человек (чаще молодой) стремительно худеет, у него учащается мочеиспускание. Из-за обезвоживания он постоянно испытывает жажду и неистребимое чувство голода. Больной даже может потерять сознание — впасть в диабетическую кому. Это опасное состояние.
Сахарный диабет второго типаСахарный диабет второго типа — это диабет взрослых, им обычно заболевают люди после сорока лет, хотя в последнее время всё чаще жертвами этого недуга становятся и более молодые люди. Диабет второго типа – инсулинонезависимый. Он часто связан с ожирением. У пациентов, страдающих ожирением, обычно высокое содержание глюкозы, а затем повышается уровень инсулина в крови. Установлено, что потеряв 10 процентов веса, риск заболеть диабетом снижается вдвое.
В отличие от диабета первого типа, симптомы этого вида диабета проявляются медленно, зачастую диагностируется по результатам анализов крови и мочи при ежегодном или профессиональном профилактическом обследовании. Обычно после получения результатов анализов с повышенным содержанием сахара пациенты начинают вспоминать, что в последнее время чаще обычного бегали в туалет, больше пили, мучимые жаждой, и начали страдать заболеваниями половых и мочевыводящих путей, хотя раньше таких проблем со здоровьем не было.
В числе симптомов также ухудшение зрения и грибковые поражения кожи и слизистых. Повышенное содержание сахара в крови – отличная питательная среда для нежелательных микроорганизмов. Всё это симптомы, на которые стоит обратить внимание, и обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы крови и мочи.
Какая она, норма?Норма сахара в крови здорового человека, который не болен диабетом, составляет 3,3-7,8 ммоль/л. Если клетки организма не могут усвоить сахар, поступающий в кровь в ходе переваривания еды, уровень сахара в крови начинает подниматься.
Если уровень сахара в крови повышен достаточно долго, то из-за переизбытка в крови глюкозы кровь начинает густеть, а это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Сгущенная глюкозой кровь не может проходить через мелкие кровеносные сосуды, от этого начинает страдать весь организм.
Организм пытается избавиться от излишков сахара, начинают интенсивно работать почки, поэтому учащается мочеиспускание. А жажда, которую испытывает человек, больной диабетом, — это реакция организма на обезвоживание. Постоянное повышение сахара в крови может привести к коме и летальному исходу. Поэтому больные диабетом вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови и приводить его в норму. Гипергликемия — это повышенное содержание сахара в крови. Такой показатель кратковременно может быть у здоровых людей в результате действий, требующих повышенных энергозатрат: высокие физические нагрузки, сильная боль, большие интеллектуальные нагрузки, сильные эмоции. Такие кратковременные повышения сахара крови проходят самостоятельно без вмешательства.
Лёгкая степень гипергликемии организму никак не вредит. Болезнь – это постоянное повышение уровня сахара в крови, которое свидетельствует об эндокринных заболеваниях, таких как сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы, для заболеваний гипоталамуса – области головного мозга, которая отвечает за всю работу желёз внутренней секреции.
Гипогликемия — это пониженное содержание сахара в крови. Такое состояние также может быть у здоровых людей, но это свидетельство о перенапряжении инсулинового аппарата и нахождении человека в группе риска по диабету. Фактически периодические случаи приступов гипогликемии свидетельствуют о состоянии, которое медики характеризуют как преддиабет, и требует консультации врача.
Приступ гипогликемии невозможно ни с чем спутать. Резко проявляется слабость, потемнение в глазах, начинают дрожать руки, ноги, всё тело. Учащается сердцебиение, усиливается чувство голода. Если человек в такой стадии гипогликемии ничего не съест с высоким уровнем углеводов, например конфетку или печенье, то приступ может закончиться комой и в случае неоказания медицинской помощи – смертью.
Причины гипогликемии, как уже указывалось раньше – повышенная нагрузка на поджелудочную железу в следствии неправильного питания. Если человек постоянно злоупотребляет сладким или ест много пищи, богатой простыми углеводами, то поджелудочная железа начинает работать на пределе своих возможностей. И такое обжорство – прямой путь к развитию сахарного диабета.
Чтобы не бояться слова «сахар»Лучшее средство профилактики сахарного диабета – это соблюдение диеты. Слоган «сахар – это сладкая смерть» должен стать нормой жизни. Сладкие булки, печенье, торты, пирожные и прочие сомнительные радости нежного возраста, все продукты, богатые простыми углеводами, должны исчезнуть со стола. Под запретом – сладкие напитки и соки из пакетов.
Диеты нужно придерживаться не только, когда зазвонили первые звоночки в виде лёгких приступов гипогликемии или повышенного сахара на грани нормы. Соблюдение диеты должно стать нормой жизни, особенно, если в семье есть наследственная предрасположенность к диабету. И при первых сомнениях по поводу своего сахарного статуса необходимо обратиться к врачу. Чтобы слово «сахар» не вызывало страх.