Сладкий картофель не просто вкусен, он, как оказалось, представляет собой кладовую полезных веществ. Он содержит более 400% рекомендованной суточной нормы витамина А, а также большое количество клетчатки и калия. Этот корнеплод имеет более высокое содержание сахара по сравнению с обычным картофелем наравне с большим количеством полезных веществ и меньшим количеством калорий.
Несмотря на то, что люди постоянно путают сладкий картофель и ям, эти два корнеплода все же принадлежат к разным классам. Ям выращивают в основном на территории Африки, он более сухой по сравнению со сладким картофелем и содержит больше крахмала.
Существует два вида сладкого картофеля: твердый и мягкий, именно последний африканские рабы культивировали в Америке и называли ям, поскольку он внешне действительно напоминает ям.
Один корнеплод сладкого картофеля среднего размера обеспечивает 162 калории, не содержит жиров, содержит 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахара), 3,6 г белков, 37% суточной нормы витамина С, 16% суточной нормы витамина В6, 10% суточной нормы пантотеновой кислоты, 15% калия и 28% марганца, небольшое количество кальзия, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина, рибофлавина и фолата.
Также сладкий картофель является отличным источником антиоксиданта бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он может понижать риск развития некоторых видов рака и защищает от развития астмы и кардиозаболеваний, а также задерживает старение и дегенерацию организма.
Некоторые исследования предполагают, что сладкий картофель помогает понизить количество эпизодов низкого уровня сахара в крови и резистентности по отношению к инсулину у пацинетов с диабетом, поскольку он обладает низким гликемическим индексом.
Исследования показали, что больные с первым типом диабета, употребляющие продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе и сладкий картофель, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, а при втором типе диабета его употребение улучшает уровень сахара, жиров и инсулина.