При небольшой гликемии в мозг поступают сигналы о потребности организма в высококалорийной пище. А при повышенном уровне глюкозы в крови возникает активация медиальной перфоральной коры головного мозга, что тормозит чувство голода. Данная реакция отсутствует у людей с излишним весом.
Проблемой влияния различных уровней циркулирующей глюкозы в крови на человеческий головной мозг занялись учёные Нью-Хевена во главе с А. Кэтлин. Также учёные попытались найти истоки мотивации людей потреблять калорийную еду. В процесс исследования привлекли 14 здоровых добровольцев, из которых девять полных и пять без признаков ожирения, и семь человек в составе контрольной группы.
Добровольцев, в том числе из контрольной группы, подвергли сеансу функциональной магнитно – резонансной томографии спустя два часа после приёма обеда. Также учёные проводили тесты на устойчивость добровольцев к инсулину при демонстрации им изображений пищи различной калорийности, а также несъедобных предметов.
Особенностям интереса к пище и степени голода давалась оценка в начале каждого этапа и при его завершении.
Результаты исследования показали, что умеренная гипогликемия вызывала тягу к калорийной пище на фото. При высоком уровне сахара интерес к еде снижался. Наблюдалась реакция большой медиальной префронтальной коры мозга на высокий уровень глюкозы у всех, кроме страдающих излишней полнотой добровольцев.
Исследователи пришли к выводу, что циркулирующие уровни глюкозы модулируют контроль нейронной стимуляции, что ведёт к снижению тяги к пище. И именно этот механизм не работает в случаях ожирения.