Ежедневное употребление всего двух ломтиков сыра, может сократить на 12% риск развития диабета 2 типа, который тесно связан с лишним весом. Cекрет полезных свойств сыра кроется, похоже, в его ферментации.
Группа британских и голландских исследователей решила разобраться в этом вопросе, изучив рацион питания 16800 здоровых людей и 12400 людей, страдающих диабетом.Как выяснилось, участники употреблявшие ежедневно минимум 55 граммов сыра, сталкивались с диабетом на 12% реже. Между тем, аналогичное снижение вероятности развития заболевания наблюдалось при употреблении 55 граммов йогурта в день.
По мнению специалистов, пробиотические культуры, которые в большом количестве содержатся в молочных продуктах, способствуют снижению холестерина, а также инициируют выработку полезных компонентов. Кроме того, молоко, йогурт и сыр являются богатым источником витамина D, магния и кальция.
Тем не менее, не смотря на очевидные преимущества молочных продуктов, медики не рекомендуют придерживаться строго молочного рациона. Доктор Ян Фрейм из центра Diabetes UK в Великобритании советует соблюдать сбалансированную диету, не концентрировать внимание на отдельных продуктах.
В более раннем исследовании ученые включили сыр в перечень различных продуктов, которые заряжают энергией организм и одновременно эффективно и надолго утоляют голод.
Однако существуют и некоторые очень любопытные факты о сыре. Несколько лет назад ученые поразили общественность сведениями о том, что различные виды британского сыра могут влиять на содержание снов, в частности, вызывать кошмары. Тем не менее, ни в одном из проведенных исследований добровольцы не сообщили, что прежде испытывали ночные кошмары.
Так, поклонникам сыра Стилтон снились странные сны, любители красного Лестера всю ночь смотрели сны о прошлом, а почитатели Ланкашира видели сны о будущем. Желая погрузиться в сновидения о знаменитостях, вам, похоже, придется отведать перед сном такой сорт сыра, как Чеддер.